谷川岳 天神尾根

2017.12.16(土) 日帰り

初めての雪の谷川岳へソロで来てみました、土曜日の予報が晴れに変わった事と雪が少ないとの事だったので逆にいいかなと思って決行です❄️ やはりというか着いてみると雪山とは思えない人の多さ、普通なら寒空の下やるような準備もここはロープウェイのベーズプラザでできるし、たしかに講習等やるにはもってこいですね❗️初心者からヴァリルートまで私等が語るにはおこがましい懐の深い山です。冬の東尾根の雪壁のトラバース映像とか見ると見てるだけでちびります(´・ω・`)

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はじめての雪の谷川です
はじめての雪の谷川です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いきなり分岐しました、左のルートをとりました、右は夏のルートですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひょこっと稜線に出ました、ここは天神峠になるのかな
ひょこっと稜線に出ました、ここは天神峠になるのかな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋に到着、7月に馬蹄形をやった時はここはゴールでしたね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すごっ
すごっ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やばっ
やばっ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉山平標山への稜線、右奥の平な山は苗場ですね
仙ノ倉山平標山への稜線、右奥の平な山は苗場ですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳
オキの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳からちょっと奥へ歩いたところから、白毛門、笠ヶ岳、朝日岳~巻機山まで見えてる感じですかね、手前の清水峠あたりもくっきり見えてわかりやすいですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳方面
一ノ倉岳方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋の傍でお昼にしました
小屋の傍でお昼にしました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冬の東尾根の映像とか見ると同じ山とは思えないですよね、危険って言われてる雪庇側からちーっすって出てくるんですよね・・・。すごっ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 快晴でもうちょっと居たいところですが、18時に地元でエンジンオイルの交換の予約を入れちゃったので下山します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山しつつふと振り返るともう雲が
下山しつつふと振り返るともう雲が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もの凄い人数で雪山講座的な事をしてるっぽいです
もの凄い人数で雪山講座的な事をしてるっぽいです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれは上州武尊山ですかね
あれは上州武尊山ですかね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山後鈴森の湯へ、入口からは想像つかない綺麗なお風呂でシャンプー類がPOLAのエステロワイエシリーズだったり、関越の真下というロケーションで雪の阿能川を見ながら露天風呂に入って帰りました、雪見風呂がとてもいい感じです。