若杉観音堂から砥石山の往復トレラン🏃

2015.08.30(日) 日帰り

先日、CamelBakのハイドレーション付きベストを買ったので、これに2ℓのハイポトニック、アミノバイタルゼリー、虫除け、レインジャケット、おにぎりなどを詰めて家を出発。 雨が心配でしたが、前回行けなかった砥石山から北側の縦走をしてみようと、若杉観音堂からスタートして、砥石山までを往復。 若杉山周辺はもう少ししっかりした登山道があるのかと思ったら、途中は人一人の幅で、濡れた草が靴を濡らすし、雨後で滑りやすい状況だったので、往路は慎重に行きました。 まだ台風15号の倒木が多々あり、落ち葉ではなく青々とした葉が辺りを埋め尽くしていました。 復路は出来るだけ走って、殆ど下りということもあって、快適でした。 今回飲んだ水分は約1.3ℓ。ハイドレーションのおかげで、頻繁に補給でき、便利さがよくわかりました。 次回来るときは、若杉山から宝満山まで走ってみたい。

宝満山・三郡山・若杉山 若杉観音堂の駐車場からこちらに向かいました。チップが敷き詰められて気持ちよかったですよ。
宝満山・三郡山・若杉山 途中に沢がありました。
途中に沢がありました。
宝満山・三郡山・若杉山 山道になってきました。
山道になってきました。
宝満山・三郡山・若杉山 これがメタセコイアでしょうか?
これがメタセコイアでしょうか?
宝満山・三郡山・若杉山 手摺付きの階段。参道ですね。
手摺付きの階段。参道ですね。
宝満山・三郡山・若杉山 北山神社。ここから若杉山に向かうのに、最初、右手に下る階段を下りて行ってみたところ、大岩の下をくぐり、狭い岩の間をすり抜けて、その先はお寺さん?道を間違えたようです。
宝満山・三郡山・若杉山 神社に戻って建物の中を抜けるとこの林道に出ました。こちらが正解。
宝満山・三郡山・若杉山 ここを抜け、電波塔の建物の横を過ぎると
ここを抜け、電波塔の建物の横を過ぎると
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山の山頂は電波塔に占拠されて、ここは見通しも効きません。
宝満山・三郡山・若杉山 こんな感じで台風による倒木が多い。
こんな感じで台風による倒木が多い。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉ヶ鼻という見晴らしのいい岩場。今日は靄で見えないなぁ。
若杉ヶ鼻という見晴らしのいい岩場。今日は靄で見えないなぁ。
宝満山・三郡山・若杉山 こんな道。
こんな道。
宝満山・三郡山・若杉山 この辺りは少しは走れる。
この辺りは少しは走れる。
宝満山・三郡山・若杉山 また、倒木。これは象徴的な台風の傷跡です。
また、倒木。これは象徴的な台風の傷跡です。
宝満山・三郡山・若杉山 道は東から南向きに自然に変わってきました。
道は東から南向きに自然に変わってきました。
宝満山・三郡山・若杉山 人工林の下りが続く。
人工林の下りが続く。
宝満山・三郡山・若杉山 しょうけ越え(福岡県道60号)を渡る人道橋に来ました。かなり高いのでゾクッとします。
宝満山・三郡山・若杉山 しょうけ越えからは登りばかり。まだ登り続くかぁ。
しょうけ越えからは登りばかり。まだ登り続くかぁ。
宝満山・三郡山・若杉山 山の中、靄っています。
山の中、靄っています。
宝満山・三郡山・若杉山 大岩がありました。右側から回り込めます。
大岩がありました。右側から回り込めます。
宝満山・三郡山・若杉山 やっと縦走路らしくなった。
やっと縦走路らしくなった。
宝満山・三郡山・若杉山 鬼岩谷山頂。
鬼岩谷山頂。
宝満山・三郡山・若杉山 嬉しい下りです。快適に走れます。
嬉しい下りです。快適に走れます。
宝満山・三郡山・若杉山 目的地の砥石山に到着。途中で、迷いながら、1時間40分で着きました。ここで一休み。
宝満山・三郡山・若杉山 再び、鬼岩谷。帰りは殆ど下りだったので、砥石山から約10分です。
宝満山・三郡山・若杉山 下りで転ばないよう、だが走れるところは走ってしょうけ越え到着。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉ヶ鼻。行きより益々靄っています。
若杉ヶ鼻。行きより益々靄っています。
宝満山・三郡山・若杉山 電波塔からは今度はコンクリート舗装の林道を下りました。かなり急なので、つま先が痛くならないように『横歩き』作戦で下りました。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉観音堂の駐車場到着。復路は1時間5分くらいでした。
若杉観音堂の駐車場到着。復路は1時間5分くらいでした。