【市房山】 宮崎側(西米良村側5合目)から登る市房山

2017.12.16(土) 日帰り

去る12月16日、予定が空いたので1人登山に。 体力の心配があったので5合目から登るルートを選択しました。 結果とても登りやすく、楽しい山行となりました。 ただし、山頂付近はガスが出てて眺望も展望も望めない感じでしたので、またリベンジしたいと思っています。 ブログに詳しくまとめました。 【市房山】 宮崎県西米良村側5合目登山口 から登る 市房山 https://myog-jp.com/archives/yama/582

市房山 早起きでお腹が空いた為道の駅に寄りました。
早起きでお腹が空いた為道の駅に寄りました。
市房山 とろろうどんを食べましたがもう少し温かい方が良かったかなあ
とろろうどんを食べましたがもう少し温かい方が良かったかなあ
市房山 国道219から西米良村に入って一つ目の信号を右折し、暫く進むとこの看板が見えてきます。
市房山 橋を渡って左折、すると直ぐに林道に入る分岐路が出てくるので右折
市房山 林道を登ると右手に登山口という看板と広い駐車場が見えます。そこが5合目登山口です。
市房山 私にはスタート地点ですけどね😝
私にはスタート地点ですけどね😝
市房山 5合目をすぎると直ぐ林道に接続します。
5合目をすぎると直ぐ林道に接続します。
市房山 林道と作業道が交差してるみたいですね。
林道と作業道が交差してるみたいですね。
市房山 とても綺麗な避難小屋です。
とても綺麗な避難小屋です。
市房山 避難小屋、休憩所、綺麗です。
避難小屋、休憩所、綺麗です。
市房山 トイレも掃除されてて綺麗です。私が見た時はまだ紙がありました。
市房山 あると良いなぁの7合目
あると良いなぁの7合目
市房山 宮崎県側からの市房山登山道は階段などなく自然のままの登山道でとても登りやすくなってます。
市房山 8合目近くになると低木が目立ち、植生がかわります。
8合目近くになると低木が目立ち、植生がかわります。
市房山 頑張ります!の8合目
頑張ります!の8合目
市房山 スポーツようかんプラス
スポーツようかんプラス
市房山 賞味期限はバチ切れしてます。
賞味期限はバチ切れしてます。
市房山 美味い!
美味い!
市房山 後ろを振り返ると眺望が有ります。気持ち良いですね。
後ろを振り返ると眺望が有ります。気持ち良いですね。
市房山 水場があるみたいです。
水場があるみたいです。
市房山 が、探しても見つからず、水場の跡でしょうか、氷が張っていました。
市房山 唯一の難所、と言っても難所には入らないですね。
唯一の難所、と言っても難所には入らないですね。
市房山 残雪?霧氷?白いものがチラチラ見えます。
残雪?霧氷?白いものがチラチラ見えます。
市房山 これはなんの植物でしょうか?霧氷に映えて美しかったです。
これはなんの植物でしょうか?霧氷に映えて美しかったです。
市房山 風が出てきて霧氷が散乱しています。
風が出てきて霧氷が散乱しています。
市房山 頂上付近ではこんな感じ。温暖な宮崎県とは思えない風景です。
頂上付近ではこんな感じ。温暖な宮崎県とは思えない風景です。
市房山 登頂!風で髪がボサボサです。友達曰く「偽物のマイケルジャクソン」だそうでポウ!
市房山 山神様です。参拝しときましょう。
山神様です。参拝しときましょう。
市房山 心見の橋、雪が無ければ行きたかったのですが、滑落などして迷惑をかけてはいけないと諦めました。
市房山 今日の昼食はしょうゆ味のワンタンと
今日の昼食はしょうゆ味のワンタンと
市房山 鯖味噌炊き込みご飯です。
鯖味噌炊き込みご飯です。
市房山 下山する頃には雪が降り始めました。
下山する頃には雪が降り始めました。
市房山 下山中に登りでスルーした6合目の看板を見つけて少し嬉しかったですり
市房山 登山道が自然のままなので難なく下山です。
登山道が自然のままなので難なく下山です。
市房山 西米良温泉ゆたーとで身体を温めて山行の締めとしました。
西米良温泉ゆたーとで身体を温めて山行の締めとしました。