奄美大島 金作原原生林散策

2017.12.16(土) 日帰り

旅行2日目は曇りのち雨~奄美大島旅行で一番楽しみにしていた金作原原生林に行った。道はひどいと聞いていたが、最初は舗装した山道で途中から大きな水たまりや凹んだガタガタ道を車で走り、やっと原生林の入り口に到着~今まで走ってきた道も十分原生林やったけどね。 噂通りヒカゲヘゴやクワズイモその他木々が繁りジュラシックパークの様相…雨も気にせず、コノハヅク❓の鳴き声を聞きながら、道はどこまでが終わりかわからないし森も十分堪能したので一時間の散策で終了としました。尚、ヤマップの軌跡は始めはナビ代わりに使ってたのでendとstartはおなじです。 奄美大島は屋久島のように高い山は無いようですが南部は600m級の山並みが連なり湯湾岳展望台への道路を走っていても見渡す限り森の中で森は深く手付かずのジャングルのようでした。 今回は湯湾岳は登る予定はなかったですが、登山道の入口は木が繁り倒木が登山道をふさいでいました。 昨日行ったマングローブのジャングルも自然が一杯で、カヌー漕ぎが最初大変やったけど終わりには慣れてきて、結構楽しめました。

龍郷町(奄美大島北部) コスモスのような花びら あちこちで咲いていた。
コスモスのような花びら あちこちで咲いていた。
龍郷町(奄美大島北部) 龍郷町の海岸
龍郷町の海岸
龍郷町(奄美大島北部) マングローブ林 カヌーを漕いで進むと楽しい
マングローブ林 カヌーを漕いで進むと楽しい
龍郷町(奄美大島北部) 夕方5時ごろ満潮です
夕方5時ごろ満潮です
龍郷町(奄美大島北部) カヌーのツアー客は私たちの前に1人だけ
カヌーのツアー客は私たちの前に1人だけ
龍郷町(奄美大島北部) 民宿の猫、触っても逃げません
民宿の猫、触っても逃げません
龍郷町(奄美大島北部) 奄美の地元産の食材を使った夕食
奄美の地元産の食材を使った夕食
龍郷町(奄美大島北部) 朝食
朝食
龍郷町(奄美大島北部) アランガチの滝
アランガチの滝
龍郷町(奄美大島北部) アランガチの滝~駐車場からすぐでなかなかの迫力
アランガチの滝~駐車場からすぐでなかなかの迫力
龍郷町(奄美大島北部) 湯湾岳展望台
湯湾岳展望台
龍郷町(奄美大島北部) 湯湾岳登山口?
湯湾岳登山口?
龍郷町(奄美大島北部) ファミマで売っている爆弾おにぎり。弁当は厨房で手作り、パンも焼きたてが売っている。
龍郷町(奄美大島北部) 環境省奄美野生生物保護センター
環境省奄美野生生物保護センター
龍郷町(奄美大島北部) アマミノクロウサギのはく製
アマミノクロウサギのはく製
龍郷町(奄美大島北部) DVDで奄美の自然についての解説が15分位で鑑賞できる
DVDで奄美の自然についての解説が15分位で鑑賞できる
龍郷町(奄美大島北部) てるぼうずカフェの裏にある、奄美特有の垣根?隣の家に行くときに通って行く
龍郷町(奄美大島北部) すももソースアイスクリーム
すももソースアイスクリーム
龍郷町(奄美大島北部) いよいよ本日の目的地金作原原生林へ
いよいよ本日の目的地金作原原生林へ
龍郷町(奄美大島北部) ヒカゲヘゴの樹林
ヒカゲヘゴの樹林
龍郷町(奄美大島北部) 植物の名前を書いた立て札が立っている
植物の名前を書いた立て札が立っている
龍郷町(奄美大島北部) クワズイモ
クワズイモ
龍郷町(奄美大島北部) ガタガタの林道
ガタガタの林道
龍郷町(奄美大島北部) ホテルの朝食バイキング、鶏飯はおいしかった。
ホテルの朝食バイキング、鶏飯はおいしかった。
龍郷町(奄美大島北部) 西郷隆盛さんの住んでいた家~休館でした。
西郷隆盛さんの住んでいた家~休館でした。
龍郷町(奄美大島北部) とてもさびれた「奄美自然観察の森」
とてもさびれた「奄美自然観察の森」
龍郷町(奄美大島北部) アリモリソウ・・・園内あちこちに沢山咲いている。関西では見られないらしい
龍郷町(奄美大島北部) 椎の木の下に生えるヤッコソウ これから大きくなるのではなく、もう花が終わったあとらしい
龍郷町(奄美大島北部) 田中一村美術館 建物の景観が素晴らしい
田中一村美術館 建物の景観が素晴らしい
龍郷町(奄美大島北部) 展望台から海が見える
展望台から海が見える
龍郷町(奄美大島北部) アダンの実 一村の絵にも描かれている
アダンの実 一村の絵にも描かれている
龍郷町(奄美大島北部) ~美術館も庭から展望台へ行く道にも南国の植物が沢山植えられている
龍郷町(奄美大島北部) 展望台へはエレベーターで登ってゆく
展望台へはエレベーターで登ってゆく
龍郷町(奄美大島北部) ゴクラクチョウ花?
ゴクラクチョウ花?
龍郷町(奄美大島北部) お天気もいまいちでしたが暖かい気候と自然が一杯
お天気もいまいちでしたが暖かい気候と自然が一杯
龍郷町(奄美大島北部) オフシーズンのせいか人もすくなかったです
オフシーズンのせいか人もすくなかったです