生瀬富士。その①

2017.12.17(日) 日帰り

久々に山で怖いおもいをしました。 ルート、状況判断はしっかりしないとダメですね…

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 町営第一駐車場に到着。何台か止まっているかとおもいきや、止まっておりませんでした。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 付近を散策。剥製たちのお出迎え。。。
付近を散策。剥製たちのお出迎え。。。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) とてもわかりづらい生瀬富士 登山口の看板。
町営第一駐車場を背にして、左正面向いにあります。
とてもわかりづらい生瀬富士 登山口の看板。 町営第一駐車場を背にして、左正面向いにあります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士 登山口。落ち葉がフカフカで気持ち良さそう♬
生瀬富士 登山口。落ち葉がフカフカで気持ち良さそう♬
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 想像以上にフカフカ。のちのち落ち葉がかなり滑って大変でした。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 倒木二本を乗り越えます。
倒木二本を乗り越えます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山方面をパシャり✨
男体山方面をパシャり✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) もういっちょパシャり✨
もういっちょパシャり✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂に近づくにつれて、頂上行きの看板が導いてくれます。
山頂に近づくにつれて、頂上行きの看板が導いてくれます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちょっと風が強い…
ちょっと風が強い…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場が現れはじめます。かなりの斜度でびっくり。
鎖場が現れはじめます。かなりの斜度でびっくり。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あと10分!このときまで余裕でした…
あと10分!このときまで余裕でした…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日は誰ともすれ違うことなく、心細い山登りでした。
今日は誰ともすれ違うことなく、心細い山登りでした。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここで痛恨のルートミス。左のルートが若干緩やかなので無意識に左に進路をとったのですが、岩をよじ登るハメに。おそらく岩稜に上がったのですが、狭いし山頂の位置を確認していなかったので、登ってきた岩を下りました。その際に足を踏み外し転落しかけましたが、うまいこと木をキャッチ出来たのでなんとか転落は免れました。一度戻りよく見ると右のルートにロープあるんですよね…。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なんだかんだで山頂到着。ちょっと落ち着いて先程の岩稜を歩いてみようと試みましたが、足がイヤがって前に進めませんでした。