今倉山〜赤岩〜二十六夜山 50回達成

2017.12.17(日) 日帰り

2017年の50回目の山行(・∀・) 毎週、寒くても眠くても頑張ったかいがあったよ。 車の走行距離も凄いことになってますがw 今日は山梨百名山の今倉山&二十六夜山。 一気に2つ稼いで、38座目になります。 (この二十六夜山は山梨百名山じゃなかったので、37座でしたw) 近所の山に行こと思ったけど、天気はいいけど風が強かったので、富士山の見える低山までちょっと遠出です。 道坂トンネルに車停めて出発。 隣に止まってたおじさん2人は、狩猟だって言ってました。イノシシ狩るってさ。 記念すべき日を出迎えてくれたのは、山梨百名山名物のいきなり急登! 最初の10分でヘトヘトですw トレッキングポール出して、今倉山までのひたすら登りを登り続けると、あっという間に到着! 山梨百名山37座目。 眺望良くないので、さっさと赤岩に向かいます。 今倉山から赤岩は近いと思ってたので、となりの山だと思いガンガン飛ばしてったら、違う山だったw 今倉山から赤岩までは、少しだけ雪がありました。 アイゼンは使わずに歩けましたよ。 赤岩の眺望は、 す ご い ーーーーー! いろいろ見えすぎ! 富士山と丹沢山系はもちろん、相模湾とかスカイツリーとか南アルプスとか八ヶ岳とか見えるじゃん。 槍も見えるらしいのですが、長野方面が天気悪いからかよくわからんかった(´・ω・`) ここでカレーメシで栄養補給して、二十六夜山へ。 アップダウンや苦手な階段を経て登頂。 赤岩で食事したので、ちょっと休んで下山。たまに聞こえる発砲音に怯えながら、林道をテクテク歩いて帰りました。 赤岩って知らなかったけど、景色のいいところがまだまだいっぱいあるんですね。双眼鏡持っていけば、楽しいかも∩^ω^∩