あめの北岳にドラマが起きる・・・

2015.08.30(日) 日帰り

土曜日までは秋雨前線が多少ずれていたので、上手く転べば山頂までゆけるかも? わずかな望みに託して三島を午前三時に出発。 しかーし、出かける時間になったらポツポツと降り始め、御殿場を通過するころには土砂降り(汗) テンション下がりっぱなしです(笑) おっと、今回の隊員を紹介します パワフルやっこちゃん、笑顔のめぐみちゃん、運転こうじさん、元登山部つねちゃん、実力No1成ちゃんにロートルのぶさんを加えての6名です 今回は比較的実力が揃っているので、控え目に見てもコースタイムの八掛けで行けるはず。 予定通り5時20分に芦安村のバスターミナルに到着。 支度を手早く済ませ、一躍マイクロバスに乗ります。 今日はどういう訳か3人ずつ二台で行ってくれと言われ、こうじさんと女子二人、むつけき男三人に分かれて出発です。 ドライバーと軽口を交わしながら行くともう広河原、一人1200円を払い車を降ります。 我々の車(男三人)はインフォメーションセンターから少し離れた正規の降車場へ。 土砂降りの中をびしょ濡れになりながらインフォメーションセンターに向かうと、なんともう一台がインフォメーションセンターの入り口に停車し、お客様は雨にぬれることもなく中に入ってゆきます。 ちくしょう、やられた(笑) しっかり雨支度を整え、6時50分に出発しました。 先頭はそう、久しぶりにのぶさんが歩きます。 雨に負けない気合いでぐんぐん歩きます・・・ ぐんぐん歩きます・・・ ぐんぐん・・・ いや~、今日は駄目だわ なぜか体が重い 心も重くなり 結局先頭を成ちゃんに譲り、みんなより大分おくれて一人歩く羽目に・・・ きっと荷物が重いせいだ! って、んなわきゃね~だろう(怒) やはり先週筋トレしすぎた・・・ ここで一句  山行の  前に筋トレ  控えましょう とはいえ、2時間と少しでお池小屋に到着です。 入り口には雨宿りの人・ひと・ひと・・・ 皆で相談した結果、今日はここまで。 と、くりゃ話は早い! 食堂に上り込んで宴会の開始です(笑) ここにはのぶさんの(あぶさんではありません)大好物の榊政宗という銘酒があります。 一人で飲む     飲む      飲む       飲む・・・ へ、へべれけです・・・ 1時間ほどのんびりしてから下山の支度を開始、装備を揃えてさあ帰りましょ・・ 下山なんて千鳥足位がちょうどいい~ でも千鳥足じゃなくてふらふら足はだめでした・・汗 途中で後ろに転んだ拍子に・・、鋭く尖った木の枝が左腕にグサっ!     ぎ・ぎえ~~~っ あれっ?    痛くない・・・ なんと木の枝は腕を避けてヤッケを貫通・・・           良かった~~~(涙) 運がいいやら、何かに見守られているやら・・ 助かりました、はい。 ここで一句  美味くても  榊政宗  2杯まで いろいろありましたが無事に下山 お風呂に入って三島にかえってきたのは6時半 雨に対する装備の確認になり、それなりに楽しく有意義な山行でした。 また山行くぞ~😅 おっと、その前にヤッケの修理しなきゃ💦