雪の「高賀山」へ

2017.12.17(日) 日帰り

今週も姉と山に登る予定だったのですが、朝電話するとメールを見てなかったようでソロで登ることに。 今日の行き先は「高賀山」 近所に有りながらまだ登った事の無い山でした。 高賀神社の奥に有る駐車場にクルマを停めて登山開始。 今日は積雪も予想されてたので軽アイゼンを持参してましたが、登りでは使わなくても大丈夫でした。 途中の「岩屋」の巨石に感動しつつ、1時間23分で山頂に到着。 ちょうど青空が見え始めた中で昼食を頂きました。 その後は「峯稚児神社」に立ち寄ってから下山。 今度はお天気の良い日にまた登りたいですね。 帰りはR256のタラガトンネルを通るため、途中の観光スポットにちょっとだけ立ち寄り。 「モネの池」で知られる根道神社の池を眺めてきました♪

高賀山・瓢ヶ岳・片知山 まずは「高賀神社」にお参りして無事登山を祈願します
まずは「高賀神社」にお参りして無事登山を祈願します
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 駐車場は私のクルマと2台だけ
駐車場は私のクルマと2台だけ
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 登山開始です♪
登山開始です♪
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「力石」
「力石」
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 東屋に到着
東屋に到着
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「垢とり場」
「垢とり場」
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 雪の日の橋は怖いですね!
雪の日の橋は怖いですね!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「木地師 古屋敷」、木地師とは「ろくろ」を使ってお椀などを作る木工です
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「七曲」
「七曲」
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「岩屋」に到着
「岩屋」に到着
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 大きな岩ですね!
大きな岩ですね!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 もう一段上へ
もう一段上へ
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 中に入って見ましょう!
中に入って見ましょう!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 いや! これは人の手では積み上げられないでしょ!(笑)
いや! これは人の手では積み上げられないでしょ!(笑)
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 光の差し込む景色が神秘的
光の差し込む景色が神秘的
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「岩屋ダム」の「金山巨石群」を連想します
「岩屋ダム」の「金山巨石群」を連想します
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「御坂峠」に到着
「御坂峠」に到着
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「峰稚児神社」は後に行くとして、まずは山頂へ
「峰稚児神社」は後に行くとして、まずは山頂へ
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 山頂までは800m
山頂までは800m
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 この時期「クマさん」は活動してないと思いますが、派手に鳴らしていきます(笑)
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 良い感じで青空が見えてきました
良い感じで青空が見えてきました
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 雪か霧氷か?
雪か霧氷か?
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 こういうの、好きです
こういうの、好きです
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 山頂まであとわずか!
山頂まであとわずか!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 1時間23分で山頂に到着しました
1時間23分で山頂に到着しました
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 三角点じゃなかった・・
三角点じゃなかった・・
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 冬型の気圧配置の日、さすがに360度の絶景とはいかず・・・
冬型の気圧配置の日、さすがに360度の絶景とはいかず・・・
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 でも、良い景色です
でも、良い景色です
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 晴れてたら名古屋港まで見えるそうですね
晴れてたら名古屋港まで見えるそうですね
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 今年登った白山・能郷白山は雲の中・・・
今年登った白山・能郷白山は雲の中・・・
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 あ、クーポンを頂いたので早速Tシャツ買いました♪
あ、クーポンを頂いたので早速Tシャツ買いました♪
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 山頂は30cmぐらいの積雪でした
山頂は30cmぐらいの積雪でした
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 標高1224.2mは「中濃地域最高地点」だそうです
標高1224.2mは「中濃地域最高地点」だそうです
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ちょっと早い時間帯ですが、食事をとりましょうか
ちょっと早い時間帯ですが、食事をとりましょうか
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 まずはお湯を沸かして・・・
まずはお湯を沸かして・・・
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 お湯が沸くまでちょっとお遊び
お湯が沸くまでちょっとお遊び
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 童心に帰って「雪ダルマ」(笑)、粉雪でなかなか固まりませんでした
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 今日はいつものコンビニ昼食
今日はいつものコンビニ昼食
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 食後はやっぱりコーヒータイム♪
食後はやっぱりコーヒータイム♪
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 食後は「峯稚児神社」へ向かいます
食後は「峯稚児神社」へ向かいます
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「御坂峠」から300mほど
「御坂峠」から300mほど
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 景色はあまり良くなかったです
景色はあまり良くなかったです
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ちゃんとお参り
ちゃんとお参り
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「御坂峠」の北側は林道でした、スノーモービルが走って行ったようです
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 上りは付けませんでしたが、下りは軽アイゼンを装着
上りは付けませんでしたが、下りは軽アイゼンを装着
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 クリスマスカラーですね♪
クリスマスカラーですね♪
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 下山後は無事登山完了のお礼参り
下山後は無事登山完了のお礼参り
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「円空記念館」
「円空記念館」
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ここの裏のトイレが登山前にはお勧め、暖房洗浄便座のキレイなトイレでしたよ
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「タラガトンネル」を通って帰るので、途中でちょっと寄り道します
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「根道神社」の池
「根道神社」の池
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 2年前はこんな賑やかな場所じゃなかったのに、観光客の多さにビックリ!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 SNSの宣伝効果ですねー。
SNSの宣伝効果ですねー。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 と言っても、とってもちっぽけな池です
と言っても、とってもちっぽけな池です
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 帰宅後は山頂の雪の比じゃない自宅の雪と格闘!!
帰宅後は山頂の雪の比じゃない自宅の雪と格闘!!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 埋もれていた郵便受けをようやく救出しました(笑)!
埋もれていた郵便受けをようやく救出しました(笑)!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 今日の歩行イメージです
今日の歩行イメージです