とりあえず柑子岳に行ってみた

大魔王YJさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に行って車の鍵を無くした馬鹿者です。
    オルガ・イツカが死んじゃって、ちょっと放心状態です…

※追記
    今度はスマホを落としたアッホーです(-_-;)
    ネタじゃないので、みなさんもご注意ください。

【次回予告】

とりあえず柑子岳に行ってみた

2015/08/30(日) 14:00

2015/08/30(日) 15:00

• 活動距離活動距離0m

今日は家でおとなしくしていようと思っていたが、昨日の宝満山がちょっと物足りず、昼食後、思い切って柑子岳に行ってみた。

現場付近に来たものの、登山口がなかなかわからず、30分ほどウロウロしていたとき、近くに地元の方がいらしゃったので聞いてみたところ、なんだそこか!って感じだった。あまり情報持たずに行くのは良くないね。

登りはじめるとすぐに頂上までの距離を示す道標があった。なんだすぐジャンって感じで、アッという間に頂上に到着。

曇りの日なので、眺望はあんまり良くなったけど、山に来れてモヤモヤが吹っ飛んだ。

これまで、登ることに精いっぱいで、花や草木には、あんまり関心を示す余裕がなかったが、本日は行程そのものが楽勝だったので、気持ちに余裕ができ、多いに鑑賞することができた。

写真があまり上手く撮れていないので、アップはしていないが、いろんな花を見ることができた。
 ただ残念なことに、これらの名前を知らないので、これからもっと関心を持ちたいなと思ったことが今回の登山(ハイキング)で得た教訓だった。
 ほかの方々の活動日記には、いろんな草花が掲載されているが、それを見てもっと勉強するぞ!

あと、きれいな蝶がたくさん飛んでいた。いろんな蝶の名前も知りたくなったので、合せて勉強しなければ。

今日のハイキングからは、登るだけではなく、もっといろんなものを観る楽しみをつかんだかも。