北海道旅① カチポロ1846mはガスパノラマ…

2015.08.30(日) 日帰り

今年2度目の北海道にやって来ました! 2月に初めて訪れてまた夏山にも来てみたいと思っていました。 2月は山行きではなくては観光のレポのアップでしたが、それを見てくれたエタ6さんとのYAMAP交流がはじまりました♪ 今回の十勝幌尻岳(カチポロ)はエタ6さんに案内していただきました!! 朝はホテルから綺麗なご来光が見えて、日中も街は晴れてたそうなのに、なんと山にはどんどんガスが… 日高山脈を一望する事を心待ちにしていましたが、残念ながら山頂は360度のガスパノラマでした(。>A<。) 下山して帰り道はやっぱり晴れているんだけどなぁ~ エタ6さんお疲れさまでした!!  ありがとうございました♪

十勝幌尻岳 ホテルの窓からみたご来光! この時は期待してたんだけどなぁ~
十勝幌尻岳 エタ6さんが迎えに来てくれて、車の中での朝ご飯はすべて北海道マークのついた物を選びました!
十勝幌尻岳 日高山脈が見えてきた! カチポロは左の一番大きいの!
日高山脈が見えてきた! カチポロは左の一番大きいの!
十勝幌尻岳 登山口のパーキングに咲いていたネジハナ 関東ではもうすっかり終わっているのにここではまだ綺麗に咲いています
十勝幌尻岳 ?
十勝幌尻岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
十勝幌尻岳 色の濃いトリカブト
色の濃いトリカブト
十勝幌尻岳 トリカブト
トリカブト
十勝幌尻岳 初めは沢沿い歩いて、丸太の橋も2度程渡ります
初めは沢沿い歩いて、丸太の橋も2度程渡ります
十勝幌尻岳 エゾニュウ
エゾニュウ
十勝幌尻岳 これもいっぱいありました! 後ほどサラシナショウマとエタ6さんに教えて頂きました
十勝幌尻岳 沢沿いは気持ちいいけど、
沢沿いは気持ちいいけど、
十勝幌尻岳 ダケカンバと熊笹の中を進みます
ダケカンバと熊笹の中を進みます
十勝幌尻岳 まだ日も射していて明るい
まだ日も射していて明るい
十勝幌尻岳 石がゴロゴロして、滑るし歩きにくい
石がゴロゴロして、滑るし歩きにくい
十勝幌尻岳 氷河期の名残のモレーンです こんな間近で見るとは… ここから先は山頂までずっと急坂です
十勝幌尻岳 お花は少ないし、キノコでも撮るかっ(^^;)
お花は少ないし、キノコでも撮るかっ(^^;)
十勝幌尻岳 少し開けた! こちら帯広方面
少し開けた! こちら帯広方面
十勝幌尻岳 ダケカンバの中に紅葉始まった!?
ダケカンバの中に紅葉始まった!?
十勝幌尻岳 ダケカンバの林が綺麗ですが厳しい急坂
ダケカンバの林が綺麗ですが厳しい急坂
十勝幌尻岳 急坂しんどいよぉ~
急坂しんどいよぉ~
十勝幌尻岳 大きなキノコ発見 舞茸みたいで食べられそう!
大きなキノコ発見 舞茸みたいで食べられそう!
十勝幌尻岳 やっぱり紅葉始まってます ガスも始まってます…
やっぱり紅葉始まってます ガスも始まってます…
十勝幌尻岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
十勝幌尻岳 紅葉とガスの中エタ6さんが進みます
紅葉とガスの中エタ6さんが進みます
十勝幌尻岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
十勝幌尻岳 お腹がすいてきてエネルギーチャージ!!
お腹がすいてきてエネルギーチャージ!!
十勝幌尻岳 ここは歩きにくい石で幅も狭く左に落ちそうで怖かったところです
十勝幌尻岳 山頂手前の肩まで来るとハイマツ帯に変わりました
山頂手前の肩まで来るとハイマツ帯に変わりました
十勝幌尻岳 あぁ~ガスがなければ周りに日高山脈が見え始めているんだろうなぁ~
十勝幌尻岳 ん!?エタ6さん何か見つけました!?
ん!?エタ6さん何か見つけました!?
十勝幌尻岳 近づくとイワブクロ♪
近づくとイワブクロ♪
十勝幌尻岳 山頂はもう少しっぽい
山頂はもう少しっぽい
十勝幌尻岳 赤い絨毯、きれ~
赤い絨毯、きれ~
十勝幌尻岳 ひっそりとイワブクロ
ひっそりとイワブクロ
十勝幌尻岳 コケモモの実がついてる
コケモモの実がついてる
十勝幌尻岳 着いたぁ~!! カチポロ1864m ああ~見事な360度のガスパノラマ…日高山脈見たかった…残念…
十勝幌尻岳 エタ6さんのノンアルビールを分けてもらって乾~杯♪
エタ6さんのノンアルビールを分けてもらって乾~杯♪
十勝幌尻岳 北海道にだけあるコンビニ、セイコーマートで調達したお昼ご飯を食べますっ
十勝幌尻岳 下山開始
下山開始
十勝幌尻岳 これは何の実かなぁ~
これは何の実かなぁ~
十勝幌尻岳 ここ、すっごい急なんです どうやって降りようか立ち止まっちゃいました
十勝幌尻岳 まだモノクロの世界
まだモノクロの世界
十勝幌尻岳 モレーンのところまで降りてきましたここからはさほど急ではないけど、ゴロ石だし滑るし
十勝幌尻岳 さすがに沢の水はとっても冷たくて、手を水につけるとすぐにかじかんできそうでした
十勝幌尻岳 ここは行きで降りるときも危なかったけど、帰りの上りは一歩目で滑って一番下の出っ張りで右脛ぶつけて痛ぁ~い!!
十勝幌尻岳 ヤマアジサイ?
ヤマアジサイ?
十勝幌尻岳 キツリフネ これも関東ではとっくに終わってます
キツリフネ これも関東ではとっくに終わってます
十勝幌尻岳 フキの葉っぱが大きい!
フキの葉っぱが大きい!
十勝幌尻岳 登山口付近まで戻ってきました
登山口付近まで戻ってきました
十勝幌尻岳 帰り道、北海道らしい風景です♪
帰り道、北海道らしい風景です♪
十勝幌尻岳 やっぱり街は晴れているのになぁ~
やっぱり街は晴れているのになぁ~
十勝幌尻岳 エタ6さんと景気づけに一杯やりまぁす♪北海道産昆布焼酎を初めて飲んでみました♡すごい、こんぶの味☆おいしー
十勝幌尻岳 北海道の食材をふんだんに使ったお料理ばかりでどれもとっても美味しくてお腹いっぱい食べちゃいました♪