六甲縦走(須磨浦公園ーーー>有馬温泉)

2015.08.30(日) 日帰り

須磨浦公園駅を7:30過ぎにスタート、いつもの縦走路で菊水山、摩耶山、六甲山を経由して有馬へ 総勢14名の中まで走りゴールは有馬で温泉につかり鉄板焼きで〆て帰ってきました

六甲山・長峰山・摩耶山 ここから六甲縦走路がスタートします
ここから六甲縦走路がスタートします
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園の登り、鉢伏山、旗振山まで急な階段を登る
須磨浦公園の登り、鉢伏山、旗振山まで急な階段を登る
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山(253m)に到達、どんよりとした雲が今にも泣きだしそう
六甲山・長峰山・摩耶山 ラッキーに淡路島、明石海峡大橋がの望めた
ラッキーに淡路島、明石海峡大橋がの望めた
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山(てっかいさん) 234m
鉄拐山(てっかいさん) 234m
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉台に下るといつもはこの時間帯は閉まっているスーパーがイオン系列になり7:00から開いていた~
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉台を抜け橋を渡り栂尾山、横尾山へ向かう
高倉台を抜け橋を渡り栂尾山、横尾山へ向かう
六甲山・長峰山・摩耶山 300段あまりの急な階段を登る
300段あまりの急な階段を登る
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山(とがおさん) 274m到着
栂尾山(とがおさん) 274m到着
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山312m到着
横尾山312m到着
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走コースのハイライト「須磨アルプス(別名馬の背)」に差し掛かる
六甲山・長峰山・摩耶山 バランスを崩して一歩踏み外すと~この緊張感が楽しい
バランスを崩して一歩踏み外すと~この緊張感が楽しい
六甲山・長峰山・摩耶山 と、言いながらここの階段で踏みすべり3段ほど滑落~(笑)
と、言いながらここの階段で踏みすべり3段ほど滑落~(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 今度は一気によじ登る
今度は一気によじ登る
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背の道標
馬の背の道標
六甲山・長峰山・摩耶山 上から眺めると意外と高いとこまで来ていた
上から眺めると意外と高いとこまで来ていた
六甲山・長峰山・摩耶山 さっきほどの階段が対面に見える
さっきほどの階段が対面に見える
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神高速山手線の下をくぐり妙法寺方面にくだり、コース上で唯一のコンビニで補給
六甲山・長峰山・摩耶山 高鳥山山頂近くの荒熊神社の横を抜ける
高鳥山山頂近くの荒熊神社の横を抜ける
六甲山・長峰山・摩耶山 つづいて高取神社の脇を駆け抜ける~神社内は走ってはいけません
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレ休憩
トイレ休憩
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅に到着
鵯越駅に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸電鉄の下をくぐり橋をわたると、このコースの最初の難所「菊水山」への登りが始まる~
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂までの中間地点で神戸市、菊水ゴルフ場が一望できる
菊水山山頂までの中間地点で神戸市、菊水ゴルフ場が一望できる
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山(459m)到達!ここでおにぎり休憩
菊水山(459m)到達!ここでおにぎり休憩
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの鉄塔直下
いつもの鉄塔直下
六甲山・長峰山・摩耶山 1個で3度おいしい3(昆布・梅・鮭)おにぎり~♪
1個で3度おいしい3(昆布・梅・鮭)おにぎり~♪
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋を渡り、次の難所「鍋蓋山」へ
天王吊橋を渡り、次の難所「鍋蓋山」へ
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山(486m)到達!水分補給もそこそこに次の難所「摩耶山」」へ急ぐ
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原(240mほど)まで下らされ、ここから3つめの難所「摩耶山」へ登る
六甲山・長峰山・摩耶山 見たことのない藤のような花が咲いていた「フサフジウツギ」
見たことのない藤のような花が咲いていた「フサフジウツギ」
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山山頂「掬星台」(702m)に到達!
摩耶山山頂「掬星台」(702m)に到達!
六甲山・長峰山・摩耶山 アゴニー坂を通って摩耶山から六甲へ向かう
アゴニー坂を通って摩耶山から六甲へ向かう
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの藤原商店でアイス休憩、自販機でお茶を買ったら珍しく「777」で当たった~・・・でも荷物になった~(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 程よく六甲ガーデンテラスに到着(通過)
程よく六甲ガーデンテラスに到着(通過)
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山一軒茶屋から「魚屋道」で有馬へ下る
六甲山一軒茶屋から「魚屋道」で有馬へ下る
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の合流ポイント
途中の合流ポイント
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬市街地に到着
有馬市街地に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 炭酸泉発見
炭酸泉発見
六甲山・長峰山・摩耶山 鬼瓦が有名?
鬼瓦が有名?
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴールの「金の湯」到着!
ゴールの「金の湯」到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 電車を3度乗り換え須磨浦公園駅に到着
電車を3度乗り換え須磨浦公園駅に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 ざっとした縦走コース(須磨浦公園→有馬)地図です
ざっとした縦走コース(須磨浦公園→有馬)地図です