富士五湖 西湖外輪山縦走 毛無山〜王岳

2017.12.17(日) 日帰り

短時間で名のあるピークをたくさん踏む事が出来るお得な縦走コースです。 各山頂はなかなかの眺望が得られますよ (^-^)v 風が冷たく寒い中での山行でしたが、今回のコースで最も楽しめるのは十二ヶ岳周辺の山道。 久し振りに例の岩場を歩きましたが、今回は少しだけですが雪が着いていて、ちょっと足元が嫌な感じでした。 でも、何か楽しいのはなぜなんでしょうかね? リザルトの数字を見ると思ったより距離を歩いていませんが、稜線のアップダウンもあって心地よい疲労感を得る事が出来、朝から楽しかったです。 hase100さん、単独指名で誘ってくれてありがとう。いつもの感じで(それって何?)歩けて色々と楽です。来年の計画もしたし、その時も宜しくね!

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士五湖なら静岡からでもアクセスが良いです。
7時に西湖登山者用駐車場からスタート。
富士五湖なら静岡からでもアクセスが良いです。 7時に西湖登山者用駐車場からスタート。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちょうど1時間くらいで、毛無山に到着。
先週よりも風で雪が飛んじゃっていますね。
ちょうど1時間くらいで、毛無山に到着。 先週よりも風で雪が飛んじゃっていますね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さて、毛無山から十二ヶ岳の稜線は、岩場・ロープ場の連続。持ちやすい様に玉結びしてくれてあります。(意識が飛んで気が付いたらこんな写真撮ってたよ 笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 四ヶ岳辺りの富士山は前回も気に入った場所。
一年で最も日が低い時期、逆光が半端無い😅
四ヶ岳辺りの富士山は前回も気に入った場所。 一年で最も日が低い時期、逆光が半端無い😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これも外せないッ!
これも外せないッ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やっぱり最後の十二ヶ岳だけは、どんだけ急勾配で上がるんだよって笑えてくる。近づくとデカい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こちらは十一ヶ岳からの下山だけど、写真で撮ると緩く見えるんですよね〜行けば分かりますよ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吊り橋は補強された気がします。
もっと揺れた記憶があるんだけどなぁ?
吊り橋は補強された気がします。 もっと揺れた記憶があるんだけどなぁ?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さぁ、来たよ〜😁
さぁ、来たよ〜😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 とにかく丁寧に歩きました。
積雪は中途半端な感じでした☃️
とにかく丁寧に歩きました。 積雪は中途半端な感じでした☃️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳から金山方向も、やっぱり同じ様な感じですよ。
十二ヶ岳から金山方向も、やっぱり同じ様な感じですよ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳と本栖湖の向こうに天子山地。
雨ヶ岳が大きく見える😊
鬼ヶ岳と本栖湖の向こうに天子山地。 雨ヶ岳が大きく見える😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 寒くて未開封のポカリが、ペットボトル内でシャーベットになっちゃいました🍧
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山はジャンクションになっていて、節刀ヶ岳・鬼ヶ岳・十二ヶ岳の基点となっています。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖と黒岳・三つ峠山、杓子山と奥に御正体山。
全部赤線を繋げるぞ。
河口湖と黒岳・三つ峠山、杓子山と奥に御正体山。 全部赤線を繋げるぞ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゴジラの背中みたいな毛無山〜十二ヶ岳(中央)
ゴジラの背中みたいな毛無山〜十二ヶ岳(中央)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳からの富士山
節刀ヶ岳からの富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩に登ると景色も気持ち良さも⤴︎⤴︎
鬼ヶ岳は360度ビューです。
岩に登ると景色も気持ち良さも⤴︎⤴︎ 鬼ヶ岳は360度ビューです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まったり過ごしました。
まったり過ごしました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳では大休憩しちゃいました💦
鬼ヶ岳では大休憩しちゃいました💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプスを狙う、ハセさんを後ろから激写📸✨
南アルプスを狙う、ハセさんを後ろから激写📸✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプス北部
南アルプス北部
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 赤石岳と荒川岳
赤石岳と荒川岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山メシ?
今日も安定のカップ麺ですが何か?
山メシ? 今日も安定のカップ麺ですが何か?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 少し寄り道、雪頭ヶ岳だって。ここも眺望が良いですよ。
少し寄り道、雪頭ヶ岳だって。ここも眺望が良いですよ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山も分かっているのか、正面だけ掛かりませんでした✌️ (逆光だけどね)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳まで行っくよ〜🤗
あれ、偽ピークっぽかったよね💦
王岳まで行っくよ〜🤗 あれ、偽ピークっぽかったよね💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吉田うどんかほうとう鍋予定でしたが、色々あって焼肉定食を頂きました。稲子の温泉で汗を流して気持ち良くなって無事に帰宅しました😆🎶