午後からハイキング 雲山峰

2017.12.17(日) 日帰り

今日もまたまた朝寝坊したので、でも毎度毎度の根来山は如何にもなんなんで、今回は雲山峰にしました。 初めて大阪側からのアプローチとします。 最近マイブームになっている吉野家の黒カレーでランチを済ませてから、午後からハイキングです。 ちなみに、鳥取池辺りは電波不毛地帯でログは雲山峰山頂からの下山ログのみです。悪しからず🙏

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 鳥取池の駐車場からスタートです。
鳥取池の駐車場からスタートです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 車道をちょっと歩いて…
車道をちょっと歩いて…
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ダムサイトの登山口に到着です。
ダムサイトの登山口に到着です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ふむふむ…こう行ってああ行くのか…
ふむふむ…こう行ってああ行くのか…
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 湖畔の道をてくてく行きます。
湖畔の道をてくてく行きます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 鳥取池です。
鳥取池です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 湖畔の道をてくてくてくてく行きます。
湖畔の道をてくてくてくてく行きます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この辺り、かなり荒れてます。
台風の影響かな?
この辺り、かなり荒れてます。 台風の影響かな?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 栄谷池の堤がえらい事になってます。ひょっとして決壊したのかも!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 階段がちょこちょこ出て来ます。
階段…嫌いです。
階段がちょこちょこ出て来ます。 階段…嫌いです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 何の実なのでしょうか?
鮮やかなブルーやら紫紺のものやら彩り綺麗な実りでした。
何の実なのでしょうか? 鮮やかなブルーやら紫紺のものやら彩り綺麗な実りでした。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 落ち葉をサクサク…とはいきません。道は常に谷側に下がっていて、滑り落ちるかとビクビクしながらブルって小股で進みます。
落ち葉をサクサク…とはいきません。道は常に谷側に下がっていて、滑り落ちるかとビクビクしながらブルって小股で進みます。 谷側の高さも結構あるし、相方は「ここは◯危やわ。ロープ付けて欲しいわー。」って叫んでました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 安全な場所まで来ました…
安全な場所まで来ました…
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) と、思ったら、またまた階段…
嫌いです。
と、思ったら、またまた階段… 嫌いです。
階段が…続いてますよね⤵︎
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 見晴らしの良いところがありました。関空、神戸のビルまでよく眺められます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 明石大橋もはっきりと見えてます。
写真ではどうかな〜。
明石大橋もはっきりと見えてます。 写真ではどうかな〜。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 雲山峰への尾根道に出ました。
雲山峰への尾根道に出ました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 雲山峰頂上から和歌山市方面。
海が黄金色に輝いて、キラキラしてます。
雲山峰頂上から和歌山市方面。 海が黄金色に輝いて、キラキラしてます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 三角点、そっとタッチ。
三角点、そっとタッチ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 本日の食料、一覧です。
本日の食料、一覧です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) カニ味噌汁をすする相方。
暖かいわー!
カニ味噌汁をすする相方。 暖かいわー!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 私は初体験のリゾット。
予想外の旨さで完食。
私は初体験のリゾット。 予想外の旨さで完食。 ボリュームはイマイチ少なめでしたが、吉牛のカレー食べてきたから何とかセーフ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) デザートもあります。
デザートもあります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 下山は別のルートで行きます。
下山は別のルートで行きます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 平坦な道をてくてくルンルン行きます。
平坦な道をてくてくルンルン行きます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 見晴らしはほとんどありません…
見晴らしはほとんどありません…
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ちょっとだけ関空方面。
ちょっとだけ関空方面。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山市方面。
和歌山市方面。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山市の街が見えます。
和歌山市の街が見えます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 大福山、俎石山が正面にみえます。
大福山、俎石山が正面にみえます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 尾根道をてくてく下ります。
尾根道をてくてく下ります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) てくてく…
てくてく…
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) てくてく…
てくてく…
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 井関峠への道の出会いまできました。
井関峠への道の出会いまできました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ダムサイトに向け林道をてくてく行きます。
ダムサイトに向け林道をてくてく行きます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 鳥取ダムサイトに到着。
鳥取ダムサイトに到着。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) イノシシ狩りの方が軽トラで戻って来られました。
今夜は、猪鍋だねー!
イノシシ狩りの方が軽トラで戻って来られました。 なんでも、猟犬にGPS装備してイノシシを追い込んでいるらしい。 今夜は、猪鍋だねー!