〜coast to coast〜 房総半島横断2017

2017.12.17(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

関東遠征のメインイベント、房総半島横断レース。 67.30km / 2,420m+、制限時間13Hのスピードレース。 日の出と共に外房を出発し、日の入りまでに内房を目指すシンプルなコンセプトと距離に魅力を感じてエントリーしました。 ルートはロード、林道、山道がだいたい1/3ずつ。千葉は日本で一番高山のない都道府県らしいですが、目まぐるしく変化する景色に飽きることはありません。 ロードや林道など走れるルートですが、ランニングシューズかトレランシューズどちらがいいかと聞かれると、間違いなくトレランシューズをおすすめ。元清澄山周辺は鎖場や切れ尾根もあり、結構な悪路です。 内房側のフェリーやロープウェイが運休になるほどの前日からの超強風で、レース開始の4時間前まで大会中止か?って感じのコンディションでしたが、なんとか完走できました。 特に終盤A4〜ゴールまでは、抜かし抜かされるランナーみんな同じペースになってきて、大体顔馴染み。ゴール手前ではランナー間で妙な連帯感が生まれて、励まし合い、競い合い、最高に気持ちよかった。 ゴール手前はスプリントしたり、ゴール後も握手したり、お互いを激励。 結果はギリギリ9時間台でゴール。(エントリーに対しては25〜30%くらいかな) 10時間切れると思ってなかったので自分的には100点満点。 最後は鋸山の急登あり、寄せる波で靴が完全に浸水したり、色々あって最高に楽しめました✌️ まだまだ距離伸ばせる手応えを掴めたレース。来年が楽しみだ。

鋸山 補給食。今回はマルトデキストリンを使ってジェルも自作。
(↑この写真一度やってみたかった)
shotzは甘くて、個人的にはmag onの方が好み。
補給食。今回はマルトデキストリンを使ってジェルも自作。 (↑この写真一度やってみたかった) shotzは甘くて、個人的にはmag onの方が好み。
鋸山 今回のギア。2〜3kgくらいかな。
(↑この写真一度やってみたかったpart2)
今回のギア。2〜3kgくらいかな。 (↑この写真一度やってみたかったpart2)
鋸山 レース前日の海は大荒れ
レース前日の海は大荒れ
鋸山 レース直前までどのシューズか迷う。
レース直前までどのシューズか迷う。
鋸山 最終的に、秘密兵器のHOKAチャレンジャーに決定!
最終的に、秘密兵器のHOKAチャレンジャーに決定! なかなか履きこなすのが難しく、関西の山を50〜60km走って、やっと足に馴染んできたので、こいつに全てを託す。
鋸山 レース前日のイベントで田中正人さんとツーショット!これは本当にテンション上がった✨
レース前日のイベントで田中正人さんとツーショット!これは本当にテンション上がった✨ 日常のトレーニングの秘訣や国内のアドベンチャーレース事情など、5分ほどいろいろ話せました。
鋸山 レース当日。選手待合室。
みんな少しソワソワ。
レース当日。選手待合室。 みんな少しソワソワ。
鋸山 いよいよスタート!
テンション上がって飛び跳ねてた💦
いよいよスタート! テンション上がって飛び跳ねてた💦
鋸山 朝日と共にスタート
朝日と共にスタート
鋸山 こんな感じの林道が多かった
こんな感じの林道が多かった
鋸山 100〜200m級の山なのに、なかなかの迫力です
100〜200m級の山なのに、なかなかの迫力です
鋸山 今回の最高点元清澄山
今回の最高点元清澄山
鋸山 一気に飛んで、A4の様子。ここまで来ると、エイドに座り込む人やしんどそうな人多数。
鋸山 このエイドは天国過ぎた。特にバームクーヘンとコーラとねこまんま。食べ過ぎ飲み過ぎでここから30分ほどペースを乱す💦
鋸山 石切場到着!
石切場到着!
鋸山 仮面ライダーとか、戦隊モノに出てきそうなスポット
仮面ライダーとか、戦隊モノに出てきそうなスポット
鋸山 この時間になると、日もだんだん沈んで来る。
この辺りで初めて10時間切りを意識しだす。
この時間になると、日もだんだん沈んで来る。 この辺りで初めて10時間切りを意識しだす。
鋸山 最後のエイド。A5。
用意してあったコンソメスープが五臓六腑に染み渡った。
最後のエイド。A5。 用意してあったコンソメスープが五臓六腑に染み渡った。
鋸山 内房見えたーーー!!!
海が見えた瞬間、感動で少しうるっときた
内房見えたーーー!!! 海が見えた瞬間、感動で少しうるっときた
鋸山 最後のピーク、鋸山。
329.5mの山でこれほど感動するとは....
最後のピーク、鋸山。 329.5mの山でこれほど感動するとは....
鋸山 鋸山越えると、ついにゴールです!
レースを通して仲良くなった方に撮影してもらいました。
(後ろのパンダの被り物の方には最後の最後で勝てました笑🐼)
鋸山越えると、ついにゴールです! レースを通して仲良くなった方に撮影してもらいました。 (後ろのパンダの被り物の方には最後の最後で勝てました笑🐼)
鋸山 日はまだ沈まず
日はまだ沈まず
鋸山 お風呂入って、帰り道に遂に日没。
さようなら房総半島、いつかまた走りに来るよ。
お風呂入って、帰り道に遂に日没。 さようなら房総半島、いつかまた走りに来るよ。