大阪府 河内長野市 岩湧山 登山

2017.12.17(日) 日帰り

やる気! 元気!! いわわき!!! と言うわけで、寒波襲来の日曜日、岩湧山に登って来ました。 第6駐車場→すぎこだちの道→岩湧寺&四季彩館→きゅうさかの道→ダイヤモンドトレイル(ダイトレ)→岩湧山山頂→ダイトレ→いわわきの道→みはらしの道…と言う様なルート。

金剛山・二上山・大和葛城山 1から6番まで駐車場があるみたいです。
左の箱は岩湧周辺の無料マップ。
1から6番まで駐車場があるみたいです。 左の箱は岩湧周辺の無料マップ。
金剛山・二上山・大和葛城山 歩いてすぐのすぎこだちの道から登ってみます。
歩いてすぐのすぎこだちの道から登ってみます。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中の鉄塔。鉄塔の中に閉じ込めるスタンd…ゲフンゲフン。
途中の鉄塔。鉄塔の中に閉じ込めるスタンd…ゲフンゲフン。
金剛山・二上山・大和葛城山 お馴染みPLの塔。
お馴染みPLの塔。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山に雲がかかってます。
金剛山に雲がかかってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 林道に合流。
林道に合流。
金剛山・二上山・大和葛城山 林道を渡ります。
林道を渡ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。いつか行きたい。
分岐。いつか行きたい。
金剛山・二上山・大和葛城山 すぎこだちの道の終点。ここを右で滝畑ダム。左で岩湧寺です。
すぎこだちの道の終点。ここを右で滝畑ダム。左で岩湧寺です。
金剛山・二上山・大和葛城山 カーブミラーの奥に、十五番経塚があるので寄って行きます。
カーブミラーの奥に、十五番経塚があるので寄って行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 足元に珊瑚とか貝の殻とか置いてあるのは何か意味があるのかなぁ?
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを右でいわわきの道&きゅうさかの道ですが、寄り道します。
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱり台風がねぇ…(;O;
やっぱり台風がねぇ…(;O;
金剛山・二上山・大和葛城山 由来。
由来。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩湧寺の多宝塔。
岩湧寺の多宝塔。
金剛山・二上山・大和葛城山 ピンぼけしてますが岩湧寺。
ピンぼけしてますが岩湧寺。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと休憩。
バランス栄養食、カロリーメイト。
ちょっと休憩。 バランス栄養食、カロリーメイト。
金剛山・二上山・大和葛城山 四季彩館。中でも休憩出来ます。
四季彩館。中でも休憩出来ます。
金剛山・二上山・大和葛城山 いよいよきゅうさかの道へ。
いよいよきゅうさかの道へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山しに来たのか、階段登りに来たのかよくわからないうちに、ダイヤモンドトレイルに合流しました。
健脚向きって先に書いといて…(ToT)
登山しに来たのか、階段登りに来たのかよくわからないうちに、ダイヤモンドトレイルに合流しました。 健脚向きって先に書いといて…(ToT)
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレー…。
ダイヤモンドトレー…。
金剛山・二上山・大和葛城山 逆光気味の岩湧山山頂への道。
逆光気味の岩湧山山頂への道。
金剛山・二上山・大和葛城山 到着‼ やる気! 元気!! いわわき!!!
到着‼ やる気! 元気!! いわわき!!!
金剛山・二上山・大和葛城山 三角点。
三角点。
金剛山・二上山・大和葛城山 人はまばらでした。寒いもんね。
人はまばらでした。寒いもんね。
金剛山・二上山・大和葛城山 遅めの昼食。
カニ雑炊、おにぎり2個、ワンタンスープ。
遅めの昼食。 カニ雑炊、おにぎり2個、ワンタンスープ。
金剛山・二上山・大和葛城山 白い点は雪です。
白い点は雪です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ワンタンスープは大正解。雑炊は量が少なすぎてもの足りず。
ワンタンスープは大正解。雑炊は量が少なすぎてもの足りず。
金剛山・二上山・大和葛城山 休憩後、ダイトレを紀見峠方面へ。
途中の旧展望台。
休憩後、ダイトレを紀見峠方面へ。 途中の旧展望台。
金剛山・二上山・大和葛城山 廃墟感がたまりませんね。
廃墟感がたまりませんね。
金剛山・二上山・大和葛城山 五つ辻の手前の分岐。
五つ辻の手前の分岐。 ここからいわわきの道に入りますが、ロープ張られてますので、あくまでも自己責任で。
金剛山・二上山・大和葛城山 可愛い? 火気に注意。
可愛い? 火気に注意。
金剛山・二上山・大和葛城山 崩落後の仮復旧。
崩落後の仮復旧。
金剛山・二上山・大和葛城山 自然には逆らえませんね。
自然には逆らえませんね。
金剛山・二上山・大和葛城山 いわわきの道とみはらしの道への分岐。
ここはみはらしの道で下山したいと思います。
いわわきの道とみはらしの道への分岐。 ここはみはらしの道で下山したいと思います。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中から見える、上の方の何も生えて無さそうな所が岩湧山山頂付近。
下の方の建物が四季彩館や岩湧寺。
途中から見える、上の方の何も生えて無さそうな所が岩湧山山頂付近。 下の方の建物が四季彩館や岩湧寺。
金剛山・二上山・大和葛城山 暮れて来ました。
暮れて来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 みはらしの道を降りきった所が、第3駐車場の脇です。
みはらしの道を降りきった所が、第3駐車場の脇です。
金剛山・二上山・大和葛城山 縁結び地蔵さんでゴールとしました。
お疲れ様でした‼
縁結び地蔵さんでゴールとしました。 お疲れ様でした‼