南鈴鹿17座縦走 & 初チェーンスパイク

2017.12.17(日) 日帰り

本当は安楽越から入山しようとしていましたが、石水渓から入山したほうが今後の軌跡が繋げやすいかと思い、石水渓から南鈴鹿を縦走してきました。 登り始めてすぐに積雪があり、予期せずチェーンスパイクデビューとなりました(´∀`*)ウフフ 慣れない雪道のせいで、予定より遅れてしまいましたが、最南端まで行けて良かったです! 帰りは柘植駅から電車に乗ろうと思ってたのに、なんと不通_(┐「ε:)_ズコー 下調べ大事、ゼッタイ

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 暗いうちからスタート
ヘッドライトもデビューです
暗いうちからスタート ヘッドライトもデビューです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 太陽上がってきました
太陽上がってきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 眺望いいね٩(*´◒`*)۶♡
眺望いいね٩(*´◒`*)۶♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪あるやん😅
雪あるやん😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この山、低いけど怖かったぁ
この山、低いけど怖かったぁ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 眺望は素晴らしい!
眺望は素晴らしい!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪が深くなってきた
雪が深くなってきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白杵山ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
白杵山ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 スパイク履くか迷う...
スパイク履くか迷う...
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白杵岳ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
白杵岳ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 痩せてるなー( ̄▽ ̄;)
痩せてるなー( ̄▽ ̄;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 錐山ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
錐山ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺りでパリパリになってきたのでスパイクデビューです(´∀`*)ウフフ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 霧ヶ岳ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
霧ヶ岳ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 四方草山ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
四方草山ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 四方草山 南峰ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
四方草山 南峰ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あー、癒されるー
あー、癒されるー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三子山 北峰ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
三子山 北峰ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三子山 中峰ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
標識の類は無かったです😅
三子山 中峰ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ 標識の類は無かったです😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三子山 南峰ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
三子山 南峰ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿峠です
鈴鹿峠です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ナイフエッジ(`✧ω✧´)
ナイフエッジ(`✧ω✧´)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いいわー
いいわー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 高畑山ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
看板倒れてます😅
高畑山ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ 看板倒れてます😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 琵琶湖見えました!
琵琶湖見えました!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 Amazonで買った1600円くらいのスパイク大活躍
Amazonで買った1600円くらいのスパイク大活躍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 溝干山ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
溝干山ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このガレ場は巻道で来ました
このガレ場は巻道で来ました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは巻かずに行きました
失敗しました_(┐「ε:)_ズコー
ここは巻かずに行きました 失敗しました_(┐「ε:)_ズコー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 唐木山ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
唐木山ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三頭山ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
三頭山ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 那須ヶ原山ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
那須ヶ原山ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヘロヘロになりながらのロープはキツい😅
ヘロヘロになりながらのロープはキツい😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三国岳ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
三国岳ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 またロープ...しかも長かったです
またロープ...しかも長かったです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 忍者岳ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
忍者岳ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 加茂岳ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
加茂岳ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 油日岳ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
油日岳ヽ(°∀°)メ(°∀°)メ(°∀°)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡渉3
渡渉3
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡渉4
渡渉4
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口近くで気を抜いたときに唐突に現れる梯子Σ(゚ω゚ノ)ノ