中高年のカナダ留学記5 ビクトリアからバンクーバーへ旅する

2015.08.29(土) 日帰り

週末を利用して留学先のビクトリアからバンクーバーへ一泊の旅行をしてきました。ビクトリアも結構な観光都市ですが、バンクーバー島にあり(ただ島といっても南北500Km東西200Kmという東京ー大阪間ほどもあるのですが)、カナダ本土には陸続きになっていません。したがってバンクーバーへ行くためには、海つまりジョージア海峡を渡らなければなりません。市バスとフェリーと電車を乗り継いで、約4時間ほどかけてバンクーバーへ移動しました。ビクトリア市→(市バス)→スワーツベイ→(フェリー)→ツワッサン港→(バンクーバー市バス)→ブリッジポート駅→(電車カナダライン)→シティセンター駅でダウンタウンへ到着。ビクトリア市バスは、距離に関係なく2.5ドルで、BCフェリーは、16ドル、バンクーバーにいたっては、市バスと電車(カナダラインという日本の地下鉄のようなもの)とも同じトランスリンクという会社が経営しており、土日休日は、市内をいくら乗り継いでも、2.75ドルという驚くべきほど安い均一料金で統一されています。(平日は、距離別に料金が3群に分けられます。)特に、電車などは無人駅で、改札扉は開けっ放しでチケットを挿入する場所もなく、故障しているのかと思ったほど。ただ乗りしようと思えばいくらでもできそう。よっぽどカナダ市民を信頼しているのか、徹底した低コストで運営されています。電車も無人運転で神戸ポートライナーのようなシステムです。カナダの物価は、日本よりも20-30%ほど割高ですが、交通費にいたっては随分と安かったです。 カナダラインでシティセンター駅で降りる。地上にでると、突然、超高層ビルが林立する大都会に出ました。バンクーバーは、芸術的な形をした近未来的な高層ビルが多く、大阪市よりもずっと大都市のような感じがします。日本よりもよっぽど優雅に暮らしているように見えるカナダ全土のGNPが、関西圏のGNPと一緒だなんてとても信じられません。8/29に到着したのですが、この日は雨風が強く木枯らしのようでした。紅葉したカエデが、落葉し晩秋のような風景でした。3日前までビクトリア市では、ずっと晴天続きで気温も25℃以上あり暑いぐらいだったのが信じられません。 翌日は、市民公園として有名なスタンレーパークに行きました。自然豊かな公園で、公園外周を自転車で休まず回っても1時間もかかる広大な公園です。観光しながら見て回るツアーは6時間もかかります。レンタサイクルで自転車を借りて、シーウォールという自転車専用の外周を約8.8Kmを回ります。半島状になった公園なので、最初はダウンタウンの超高層ビルや停泊中の豪華客船などの景色を横に見ながら走り、ライオンゲート橋(明石海峡大橋みたいな)を巡り、橋の向こうのノースバンクーバーに山々を眺めながら、後半は、太平洋に浮かぶ大型タンカーを眺めながら回る、景色が刻々変わっていき、気分爽快なサイクリングコースでした。ガイド本に掲載されている通り、コース最後のイングリッシュビーチからは、素晴らしい夕日が望むことができました。 午後からは、バンクーバー観光で有名なカピラノつり橋公園に行ってきました。市内の大きいホテルを巡回する無料のシャトルバスが出ておりそれに乗って行きました。ダウンタウンから15分ほどで行けます。運転手は日本人で「はい、お疲れさまー」など挨拶されたり、昼食をとったパスタ店では、シェフもウェイトレスもすべて日本人でした。日本から8000Km離れたカナダの地で、普通に日本語で挨拶したり注文したりすることができることに、不思議な違和感をおぼえます。ワーキングホリデーで頑張っている多くの日本人の若者(特に女性)が、バンクーバーにいました。最初の数か月間語学学校に通いながらホームステイをして、慣れてきたらアルバイト先を見つけて寮をシェアしながら住むという、何ともタフなライフを送っています。なかにはカナダがすっかり気に入ってしまいカナダ人と結婚して永住している日本人も多くいます。その気持ちは、こちらに滞在してみてよく分かります。私も若ければワーホリしてみたい。もう年齢的に無理ですけど。 悪天候であり一泊だけでしたが、楽しい旅行でした。

バンクーバー ビクトリア市から朝早くから出発。ロンドンと同じ二階建てバス
ビクトリア市から朝早くから出発。ロンドンと同じ二階建てバス
バンクーバー スワーツベイのフェリーターミナルに到着。
スワーツベイのフェリーターミナルに到着。
バンクーバー フェリーのチケット売り場
フェリーのチケット売り場
バンクーバー 大型フェリーです。約90分ほどの航行です。プチ旅行気分。
大型フェリーです。約90分ほどの航行です。プチ旅行気分。
バンクーバー フェリーの内部 大きいカフェ
フェリーの内部 大きいカフェ
バンクーバー 朝食メニュー
朝食メニュー
バンクーバー 朝食
朝食
バンクーバー 客席 どこにでも座れます。
客席 どこにでも座れます。
バンクーバー 自動販売機 食べ物ドリンクは豊富にそろってました。
自動販売機 食べ物ドリンクは豊富にそろってました。
バンクーバー 航行中 往路のBCフェリーとすれ違う。
航行中 往路のBCフェリーとすれ違う。
バンクーバー ツワッサンのフェリーターミナルに到着。
ツワッサンのフェリーターミナルに到着。
バンクーバー ここからバンクーバー市バスで移動しました。バスが2台繋がったバスで大量に輸送します。コスパがいいです。
バンクーバー ブリッジポート駅でカナダラインの電車に乗り換え
ブリッジポート駅でカナダラインの電車に乗り換え
バンクーバー カナダライン
カナダライン
バンクーバー 電車内部 無人運転です。次の駅のアナウンスはありました。
電車内部 無人運転です。次の駅のアナウンスはありました。
バンクーバー シティセンター駅に到着。やっとダウンタウンに到着
シティセンター駅に到着。やっとダウンタウンに到着
バンクーバー 地上にでるといきなり大都会
地上にでるといきなり大都会
バンクーバー 銀座の時計台によく似ています。
銀座の時計台によく似ています。
バンクーバー バンクーバー市バスです。ガソリンでなく電気で動いてます。市電のようです。環境にすごく配慮をしていました。
バンクーバー 紅葉した落葉です。すでに晩秋のよう。
紅葉した落葉です。すでに晩秋のよう。
バンクーバー スタンレーパークに近くのコーストプラザホテルアンドスイーツに宿泊。ホテルからの風景
バンクーバー スタンレーパークからダウンタウンを臨みます。レンタルサイクリングで公園の外周のシーウォールを回ります。
バンクーバー 夕焼けが綺麗なことで有名なイングリッシュビーチです。沢山の市民が憩いの場としてたたずんでいます。
バンクーバー Demann streetの夜景
Demann streetの夜景
バンクーバー 翌朝、曇り空のなか、再びスタンレーパークをサイクリングしました。
バンクーバー ダウンタウンの景観
ダウンタウンの景観
バンクーバー 気持ちいいです。
気持ちいいです。
バンクーバー パーク内部に黒いリスが、たくさん出現しました。
パーク内部に黒いリスが、たくさん出現しました。
バンクーバー シーウォールは左回りの一方通行です。いったんコースを出発したら戻れません。
バンクーバー ブロックトンポイント 公園の東端
ブロックトンポイント 公園の東端
バンクーバー ライオンゲート橋が見えてきました。
ライオンゲート橋が見えてきました。
バンクーバー プロスペクトポイント。二階建ての灯台です。
プロスペクトポイント。二階建ての灯台です。
バンクーバー ライオンゲート橋。ダウンタウンと有名なカピラノ渓谷があるノースバンクーバーを繋いでいます。
バンクーバー 中間地点を過ぎると太平洋を望む海岸線のコースに。多くの人がジョキングしてました。右側が歩行者専用で左側が自転車専用のシーウォールの道路に分かれています。
バンクーバー サイワッシュロック 海からにょっきと突き出た18mの岩。人の姿のよう。
バンクーバー サードビーチです。
サードビーチです。
バンクーバー 紅葉した木々
紅葉した木々
バンクーバー 紅葉が落葉してました。晩秋のような風景でした。
紅葉が落葉してました。晩秋のような風景でした。
バンクーバー 昨日来たイングリッシュビーチ
昨日来たイングリッシュビーチ
バンクーバー 気持ちのいいサイクリングコースが続きます。
気持ちのいいサイクリングコースが続きます。
バンクーバー ロストレイクを通過
ロストレイクを通過
バンクーバー 公園を出ました。市街地でウエストジョージアストリート
公園を出ました。市街地でウエストジョージアストリート
バンクーバー 公園の近くにあるレンタルのサイクルショップ 「スポークス」
公園の近くにあるレンタルのサイクルショップ 「スポークス」
バンクーバー ここでレンタルしました。
ここでレンタルしました。
バンクーバー ランチしたパスタ店。メンタイコパスタでおいしかったです。スタッフはすべて日本人。お客も日本人が多いです。
バンクーバー カピラノつり橋公園に向かうシャトルバス内部
カピラノつり橋公園に向かうシャトルバス内部
バンクーバー ノースバンクーバーが窓越しに見えます。
ノースバンクーバーが窓越しに見えます。
バンクーバー カピラノつり橋公園に到着。チケット売り場前には行列でした。20分ほど並びました。
バンクーバー 有名なカピラノつり橋。沢山の人が乗っているので揺れまくり。高所恐怖症には怖いつり橋です。
バンクーバー つり橋真ん中の地点から渓谷を望む。大勢の人が乗っているので左右に揺れまくりでおっかなびっくり。
バンクーバー 10分ほどでやっと対岸に着いた。
10分ほどでやっと対岸に着いた。
バンクーバー ツリートップアドヴェンチャー。大木を支柱にしたつり橋を伝い空中散歩を楽しめます。
バンクーバー 空中散歩
空中散歩
バンクーバー クリフウォーク。崖の散歩道。高所恐怖症には行けない道でしょう。
バンクーバー 帰りのフェリーから見た綺麗な夕焼け。
帰りのフェリーから見た綺麗な夕焼け。