初の氷上山

2017.12.18(月) 日帰り

盛岡周辺は天気がイマイチそうだったので今回は陸前高田市の氷上山へ👍 車で片道2時間弱だけど、そろそろ登ったことがない山に登りたくなったので少々長めの移動は我慢。 初めて登る山+土地勘のない陸前高田市ということで登山口が近くにある玉乃湯を目的地に設定。しかし自宅を出て15分ほど経ってからインソールを忘れたことに気付いて自宅に戻って30分ほどのロス。 10時に玉乃湯に到着して駐車場を借りる。 登山口という標識がある所まで少し下りて登山開始! 道には雪が薄っすら。 作業道を10分ほど歩くとナンバープレート無しの軽自動車が現れて林道を横切るけど、その先に登山口の標識を確認。 杉林の道に変わって20分ほど歩いたら立派な一本杉が現れる。 地図だと水場があるみたいだけど水が流れる音は聞こえるものの確認出来ず… ここから急登が始まり雪もちょっと多めに。 数日前に登山したと思われるトレース跡があるので道はわかりやすいけど落ち葉の上に積もった雪で滑ってうまく進めず😰 小さいアップダウンを少し繰り返したら西の御殿という神社?祠?を発見。 ここから5分ほど下ったら道が広くなって祈祷ヶ原に到着。 登奈孝志荘という山小屋を発見して寄り道。近くには水場の標識もあって泊まるのに良さそう。 中央コースと合流する付近は展望が良くて太平洋の海が見える🤪 ここから山頂を目指して歩き、分岐が出てくるけど目指すは山頂のみ。 東の御殿が出てきたら山頂はすぐ。 12時8分に山頂に到着。 いつも通りに写真を撮ってたら天気が不安になってきたのでそそくさと退散 下りは中央コースを歩く事も考えたけど林道を歩きが長そうだし天気が不安だから大人しく往路をピストン😢 雪と落ち葉のコンボで下山中に盛大に滑って転ぶw 下山後は玉乃湯で入浴。500円というリーズナブルな価格。 平日の昼間はほぼ貸切✌️🤪✌️ 初の氷上山の感想は標高はそれほどじゃないから冬でも安心して登れるし山頂近くに小屋もあるから御来光登山に良さそうな山ってことかな。 登山コースもいくつかあるみたいだし複数人で歩く時は車をデポして下りは別の道を歩くのも良さそう。 今年も残りわずかだけど、あと1回は登山する予定。