黄金山登山

2014.06.24(火) 日帰り

2014年6月24日 火曜日 晴れ 途中で新道と旧道に分かれる。 行きは新道、帰りは旧道を選択。 行き2時間、帰り2時間 駐車場は10台くらいが限度か。 登山口に立派なトイレあり。男女分かれているため、何人かいても、最後のトイレとして立ち寄っても問題ないと思う。 また、靴を洗う水場があり、ブラシも置いてあるため便利。 途中から勾配が激しく、ロープや岩を掴みながら登るのでストックは邪魔になる。ザックに刺しても何度もロープに引っかかったので持たない方が良い。 ほとんどロープや岩を掴みながら登るので滑り止めがついた手袋必須。 山ガールはスカートは履かないほうが良さそう。 新道は岩が多いが安定して登れる。 旧道は土が多いが、崩れている箇所が多く、非常に危険。かなり怖かった。 山頂は狭い。あまりゆっくりできないと思うのでおにぎりとかがいい。ラーメン作るつもりだったが狭くて落ち着かないので諦めました。また、山頂は非常に虫が多いため、近くの山頂っぽい岩のところでランチ。目の前が絶壁のため、あまり落ち着かない。 大変急な勾配となっているため、子供は連れて行けなさそう。 体力的には楽だが、肉体的には疲れる。 体調が少しでも悪い時は登らないほうが良い。滑落の危険性が高く、怪我人を背負って下山するのは不可能だと思う。 とはいっても高齢の方が3人で登山していたので経験ある人なら大丈夫だと思う。