黄金山登山

まこやむ(山のまこちゃん)さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:勤務先で立ち上げたワンダーフォーゲル部の部長をしております。
    まだまだ何も知らないため部長らしくなるように日々勉強中です。
    ワンゲル部の新入部員からではじめて装備や登る山について聞かれることが多いので動画とブログにしてみました。
    YouTube https://www.youtube.com/user/fyodor06
    ブログ http://yamanomakochan.blogspot.jp/

• 活動エリア:北海道
  • 生まれ年:1985

黄金山

2014/10/14(火) 20:53

黄金山登山

2014/06/24(火) 10:13

2014/06/24(火) 14:35

2014年6月24日 火曜日 晴れ
途中で新道と旧道に分かれる。
行きは新道、帰りは旧道を選択。
行き2時間、帰り2時間
駐車場は10台くらいが限度か。
登山口に立派なトイレあり。男女分かれているため、何人かいても、最後のトイレとして立ち寄っても問題ないと思う。
また、靴を洗う水場があり、ブラシも置いてあるため便利。
途中から勾配が激しく、ロープや岩を掴みながら登るのでストックは邪魔になる。ザックに刺しても何度もロープに引っかかったので持たない方が良い。

ほとんどロープや岩を掴みながら登るので滑り止めがついた手袋必須。
山ガールはスカートは履かないほうが良さそう。
新道は岩が多いが安定して登れる。
旧道は土が多いが、崩れている箇所が多く、非常に危険。かなり怖かった。
山頂は狭い。あまりゆっくりできないと思うのでおにぎりとかがいい。ラーメン作るつもりだったが狭くて落ち着かないので諦めました。また、山頂は非常に虫が多いため、近くの山頂っぽい岩のところでランチ。目の前が絶壁のため、あまり落ち着かない。

大変急な勾配となっているため、子供は連れて行けなさそう。
体力的には楽だが、肉体的には疲れる。
体調が少しでも悪い時は登らないほうが良い。滑落の危険性が高く、怪我人を背負って下山するのは不可能だと思う。
とはいっても高齢の方が3人で登山していたので経験ある人なら大丈夫だと思う。