北海道旅③ 然別白雲山1186mと阿寒湖ドライブ

2015.09.01(火) 日帰り

今日は1人でも登れそうな然別白雲山を選び、山頂からの然別湖を眺めることにしました! お昼頃には下山する予定で、午後からはまたドライブで阿寒湖まで行きます。 ほんとは雌阿寒岳に登って、阿寒湖を眺めたかったけど、7月下旬に火山噴火レベルが2に変わり、山頂までの登山は出来ない状況が続いているからです。 そんなわけで、心残りがあって阿寒湖まで行くことにしました。 下山して登山口のパーキングに戻ってきたら、なんと和歌山ナンバーの車が停まっているではありませんかっ!! 下山してこないかなぁ~と思いつつ、出発の準備をしていたら来たぁ~♪ 和歌山県北部から旅行で来てて、去年も車で北海道に来ているという。 美瑛岳ほか、色々登ってるんだとか。 それにしてもこんな所で同郷の人に会うのは嬉しいものです♡ 今日は色んな動物が見られました。 登山口付近で鹿2頭、然別湖畔でリス、扇ヶ原展望台でキタキツネ、阿寒湖手前でまた鹿♪ でもドライブ中だったり、すぐに消えたりとシャッターチャンスはなかなかなくて、撮れたのは人慣れしたキタキツネだけ… 何か物欲しそうに近寄って来ました。

白雲山 中央が白雲山かと思ったら東ヌプカウシヌプリ、その左の雲がかかっているのが西ヌプカウシヌプリで、白雲山は中央の東ヌプ…の右奥の山頂にちょっと雲がかかっているところだそう さらにその右2つのピークが天望山 まだまだ遠いなぁ~
白雲山 登山口に到着 平日なのに既に4台の車あり!
登山口に到着 平日なのに既に4台の車あり!
白雲山 パーキングは然別湖の前
パーキングは然別湖の前
白雲山 カチポロにもあったキツリフネ
カチポロにもあったキツリフネ
白雲山 歩き始めてすぐに東雲湖へと向かう分岐
歩き始めてすぐに東雲湖へと向かう分岐
白雲山 低山だと甘く見てたけど、すぐに登りが急になる
低山だと甘く見てたけど、すぐに登りが急になる
白雲山 わぁ、ゴゼンタチバナの赤い実がいっぱい!! 群生地だぁ~
わぁ、ゴゼンタチバナの赤い実がいっぱい!! 群生地だぁ~
白雲山 オオカメノキも赤い実をつけてる 秋だなぁ~
オオカメノキも赤い実をつけてる 秋だなぁ~
白雲山 おっ!然別湖が見えた
おっ!然別湖が見えた
白雲山 やっぱりダケカンバが多いのね
やっぱりダケカンバが多いのね
白雲山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
白雲山 紅葉始まってます♪
紅葉始まってます♪
白雲山 ここは激しくとうせんぼしています
ここは激しくとうせんぼしています
白雲山 こちらはダケカンバかな?かなりの古木というか大きめのダケカンバ 朽ちて折れたのかな 門になってます
白雲山 稜線に出たみたいだけど熊笹がぎっしり! 楽勝で後少し!と思ったとたんに目の前の山に気がついた(-_-;) もしかしてあそこが山頂よね!?
白雲山 シモツケソウっぽいけどちょっと違うかな…
シモツケソウっぽいけどちょっと違うかな…
白雲山 楽勝の稜線の後はまた急登です おまけに石がゴロゴロ
楽勝の稜線の後はまた急登です おまけに石がゴロゴロ
白雲山 後少しだろうか…
後少しだろうか…
白雲山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
白雲山 ツリガネニンジンは終わりかけ
ツリガネニンジンは終わりかけ
白雲山 そこに出ると山頂見える!?
そこに出ると山頂見える!?
白雲山 なんでしょねー
なんでしょねー
白雲山 山頂はこんな岩場で登りずらい もう少し!?
山頂はこんな岩場で登りずらい もう少し!?
白雲山 あれ?山頂まだ? なんだか登りたくなるような山がたくさん見える
白雲山 このピンクが濃いのはエゾノシモツケソウかなぁ?違う?
このピンクが濃いのはエゾノシモツケソウかなぁ?違う?
白雲山 あれ~まだそんなにあるの? なんか山頂まで巻いてますねぇ~
あれ~まだそんなにあるの? なんか山頂まで巻いてますねぇ~
白雲山 エゾリンドウ
エゾリンドウ
白雲山 着きました! 然別白雲山1186m 然別湖が正面に綺麗に見えます♡
白雲山 山頂で朝ごはん 熊鈴持ってないのでエタ6さんのをお借りしました♪
白雲山 下山を始めるとすぐにエゾリンドウ
下山を始めるとすぐにエゾリンドウ
白雲山 こちらは開きそう!
こちらは開きそう!
白雲山 イワブクロも結構ありました
イワブクロも結構ありました
白雲山 あじさいっぽいのと、奥の赤い実はなにかなぁ
あじさいっぽいのと、奥の赤い実はなにかなぁ
白雲山 うわぁ、熊笹がすごくてだんだん道がわからない
うわぁ、熊笹がすごくてだんだん道がわからない
白雲山 正面が天望山でルートは間違っていないようだけど、道がほとんと見えず不安…
白雲山 ちらほらと紅葉気分♪ でも道あってる!?
ちらほらと紅葉気分♪ でも道あってる!?
白雲山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
白雲山 よかったぁ、道あってた! 午後はドライブしたいので天望山には行かず下山します
白雲山 またこれだ
またこれだ
白雲山 東雲湖への分岐まで降りてきました
東雲湖への分岐まで降りてきました
白雲山 ここからは然別湖の縁を歩く感じで遊歩道みたいで楽チン♪
ここからは然別湖の縁を歩く感じで遊歩道みたいで楽チン♪
白雲山 右手に湖
右手に湖
白雲山 開けた所で湖に降りられるようにしています
開けた所で湖に降りられるようにしています
白雲山 登山口にもどってきました
登山口にもどってきました
白雲山 パーキングで…
パーキングで…
白雲山 パーキングから少し降りてくると扇ヶ原展望台があります
パーキングから少し降りてくると扇ヶ原展望台があります
白雲山 人に慣れた感じのキタキツネが物欲しそうに近寄ってきました
人に慣れた感じのキタキツネが物欲しそうに近寄ってきました
白雲山 可愛いけどねっ
可愛いけどねっ
白雲山 十勝平野を一望できます
十勝平野を一望できます
白雲山 さて、士幌町辺りで士幌ビーフ100%ハンバーガーを頼んだら、なんだこれぇ~!!
白雲山 運んできた店員さんに食べ方を教わり、まず半分くらいまで押しつぶす
白雲山 そしてナイフとフォークで縦に切り分けながら食べる ただ綺麗に切り分けられたのは初めのこれだけで後は結局グチャグチャ^^; でもすっごく美味しかったです♪
白雲山 デザートになまらプリン クリームが2層になっててミルクの風味がなまら美味しいです♡
白雲山 阿寒町までやってきました
阿寒町までやってきました
白雲山 さすが阿寒湖!もちろんマリモもデザインされています
さすが阿寒湖!もちろんマリモもデザインされています
白雲山 阿寒湖
阿寒湖
白雲山 富士山みたいな雄阿寒岳 こちらは登れます 登れないのは雌阿寒岳
白雲山 やっぱり遊覧船はあるのねぇ
やっぱり遊覧船はあるのねぇ
白雲山 温泉がいなので木彫りの民芸品店もいっぱい
温泉がいなので木彫りの民芸品店もいっぱい
白雲山 アカンじゃなくてラカン!?
アカンじゃなくてラカン!?
白雲山 うわぁ、マンホールまだあった 1つの町で5種類も見たの初めてです!!