逗子 鎌倉の山行けるだけ行く! トレイルランニング

2015.09.01(火) 日帰り

2059 / 2047 m

東逗子駅7:11ー鷹取山ー乳頭山ー仙元山ー逗子駅ー久木大池ー朝比奈切通ー鎌倉霊園ー金沢自然公園ー円海山ー大丸山ー天園ー北鎌倉駅17:50 3:30 寝る前のビール3本のせいか、 夜中に目覚めてしまった。 そうだ!山に行こう! 3日前に一泊二日で八ヶ岳縦走した体で どこまでいけるだろうか 今回のテーマは 先週からの右足ひざの裏に痛みがあるが、 新しい走法なら、大丈夫だと証明するぞ! あと呼吸が上がらないくらいで走る セイフティーラン 目標は逗子から江ノ島 ということで、東逗子駅到着 駅前のコンビニで、準備してスタート7:30 スタートと同時に、雨! 雨雲ズームレーダを見る限り、結構強そう 駅からすぐの登山口から鷹取山へ 石段がツルツルの石でかなり滑る。 雨で平日なのですれ違う人はほとんどいない。 鷹取山 クライミングの聖地 最近ボルダリング始めたので 一回見てみたかった。 三浦アルプスに向かう 一度県道24号に降りて鉄塔の保安路へ 保安路から登山道に向かう道が見つからない GPSで確認すると、28の鉄塔の向こう側のあれか? 完全にヤブです。 無事三浦アルプスには入り、仙元山に向かう 南尾根がかなりのヤブ かき分ける 大雨になる めっちゃ滑る 森戸川に下りたいが、 かなり先まで下りる道がない。 雨が強すぎて、携帯濡れてキー操作できない。 写真が撮れない あれぇカミナリ鳴ってる⁉︎ 結局、仙元山まで行き下山。 今後、夏の南尾根は行かない事に決定 足の痛みあるが、膠着状態 まずまず。 ロードで逗子駅に向かう。 12時前に到着 ビショビショだが、さりげなく松屋に入店で牛丼 出るとき椅子をティッシュ拭きました。 久木大池に向かう。 途中、ハイドレーションの水なくなる 朝比奈切通に入る前にセブンで補給 雨止む 朝比奈切通は石がツルツル 丁寧に下る 太刀洗川に出る 地図では鎌倉霊園の入口に、 繋がってるように見えるが繋がってない! 10分ロス 吉沢川から鎌倉霊園へ ぬかるみとヤブが大変 鎌倉霊園に向かう道間違う 川を渡る 橋ないのかよw ヤブ蚊がすごい 気付いたら帽子落とした 吉沢川の入り口まで戻って探す 結局落としたのに、気付いた地点近くで発見 もぉー 気を取り直して鉄塔で気づく 携帯落とした!戻る うぉー 割と近くにあった。 1時間くらいのロスと精神的ダメージ さらに鉄塔先の霊園に出る道が無い! ぎぃー 強引に霊園に下る このルートは今後無しだな 霊園を突っ切り、GPSで確認 ここ???ヤブだよ 道がないような急な斜面を登る ダブルトラックくらいの走り易い道に出る 途中合流があったが、もう一方の入口かなぁ 今度試そう 金沢自然公園に向かう 整備されてるので、かなり走り易い 高速道路の上を渡す橋に到着 小指がちょいと痛い 休憩する 足がふやけてる ビショビショの靴下絞る 出発 金沢自然公園のあたりは、舗装路か砂利道 走り易い 円海山に向かう 今日一番の景色が! 一気に下る 大丸山に向かう 鎌倉天園へと看板あるのでわかりやすい 平坦なのでかなり走り易い 足の痛みが、なくなってる 天園ハイキングコースに入る 大平山に向かう 今日一番のハイペース 日没が18:12 間に合うだろう ゴルフ場近くの休憩所でコーラを飲む あとは建長寺、明月院と抜けて下れば円覚寺 日没前に北鎌倉駅ゴール 今回、たくさんの時間ロスがありました。 それがなければ、確実に極楽寺くらいまでは行けてたのになぁ 江ノ島まではライト必要だな 次回リベンジだな 省いてましたが、蜘蛛の巣だらけです フェイスガードとメガネは必要です。 それでも目の前に 5cmくらい蜘蛛が張り付いたら パニックになりますけどね 低山では仕方ないですね