初YAMAP! 奥多摩笹尾根。。。人に出会わなかったなぁ

2017.12.19(火) 日帰り

2019 / 2450 m

用事を済ませてから行動したので、お昼前のスタートでした。 平日の遅い時間帯だったからか、スタートからゴールまで人に会うこともなく、奥多摩の笹尾根のトレイルと景色を独り占めした感じです。 終盤の戸倉三山(登ったのは二山)の頃には日が暮れてしまい臼杵山からはナイトハイクでしたが、山から見える夜景は綺麗でした。 寒くなければ星空と夜景を眺めてぼんやりするのも良いかも。 最後は瀬音の湯で温まって帰りました。 今年山に行けるのはこれが最後かなぁ。 素敵な想い出になりました。

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 貸切状態の1時間のバス旅でした。
貸切状態の1時間のバス旅でした。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 数馬の手前、仲の平で下車。
お昼になっちゃたなぁ。
数馬の手前、仲の平で下車。 お昼になっちゃたなぁ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) この前来たときは、唐松の紅葉が綺麗だったけど、葉が落ちた唐松も青空に映えて良いかも。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 数馬峠に到着。ここからの富士山の眺めは気持ち良いなぁ。前回は三頭山に行ったので、今回は逆方向へ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 僅かですが。
僅かですが。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) そう言えば、まだ誰とも挨拶してないなぁ。
そう言えば、まだ誰とも挨拶してないなぁ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今のところ順調だけど、まだ先は長いなぁ。
今のところ順調だけど、まだ先は長いなぁ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) とても静かなトレイル。今日は風が強い。
とても静かなトレイル。今日は風が強い。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 道祖神様、無事に下山できますように。
道祖神様、無事に下山できますように。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 浅間峠に到着。
浅間峠に到着。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 霜柱を踏みながらのトレイルは気持ち良いなぁ。
霜柱を踏みながらのトレイルは気持ち良いなぁ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 熊倉山に到着。ゆっくりしてられない。
熊倉山に到着。ゆっくりしてられない。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 神社の神様にも、無事下山できるようお祈りしました。
神社の神様にも、無事下山できるようお祈りしました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 三都県境に到着。
三都県境に到着。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 巻き道でも良かったげど、生藤山に登頂。
巻き道でも良かったげど、生藤山に登頂。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) この階段は登る気になれない。
この階段は登る気になれない。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 醍醐丸までやっと来れた。
醍醐丸までやっと来れた。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 4日後に大会があるんですね。
鏑木毅さんがいらっしゃるのですね。
4日後に大会があるんですね。 鏑木毅さんがいらっしゃるのですね。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) とうとう日が暮れて来ました。
とうとう日が暮れて来ました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 日があるうちに到着できました。
臼杵山は微妙だなぁ。
日があるうちに到着できました。 臼杵山は微妙だなぁ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ナイトトレイルの準備。
ナイトトレイルの準備。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 到着した時には暗くなってきた。
道に迷わぬよう、慎重に下山しないと。
到着した時には暗くなってきた。 道に迷わぬよう、慎重に下山しないと。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 臼杵山からの夜景に癒されます。
臼杵山からの夜景に癒されます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) なんとか分岐まで到着。
寒くなってきたので、温泉に早く浸かりたい。
なんとか分岐まで到着。 寒くなってきたので、温泉に早く浸かりたい。