猿倉 大雪渓 白馬岳

2015.08.31(月) 日帰り

年に数回の貴重な連休が取れたので、北アへ。 秋雨前線で天気予報は雨ばかり。直前までどこが一番マシか迷い、白馬岳に。 7:50猿倉の駐車場を出発です。 今日はコースタイム6時間40分の余裕の山行。ちともの足りないか。 あっという間に大雪渓に到着。 迫力あります。 アイゼンを装着してサクサク進みますが、つま先の蹴りが使えないので、地味に疲れます。 ペースは上がりませんが、どんどん先行者を追い越して行きます。 みなさんも歩きにくいのは同じか。雪渓は広いので追い越す時に気を使わなくていいのが良い。横に並んで、話しながら追い越せるし楽しい。狭い道だと気を使います。 雪渓が終わり、思っていたより長かった。雪渓は落石があるので座って休憩とか出来ません。雪渓の後も落石の危険があり休憩禁止。 ゆっくり休憩しながら歩こうと思っていたのに、結局いつものペース。(苦笑) 避難小屋まで来て、シャリばて気味になったので、昼食。 40分ほど大休止の後、11:35に再出発。ガスで上が見えない中登っていくと、いきなり小屋が現れた。 まだまだかかると思っていたので、拍子抜け。 テン場に行くと、誰もいない。 テントを張りますが、風と雨で大苦戦。なんとか張って、荷物を置いて、白馬岳山頂へ。 途中雷鳥の親子に癒やされます。 山頂は真白で何も見えない。 小屋に戻って、生ビールを飲んで、至福の時間。夜は雨風が強くなかなか寝付けませんでした。 行動時間4時間10分。62%でした。