北海道旅④ 無念の百名山十勝岳2077mと美瑛の青い池

2015.09.02(水) 日帰り

前日から天気予報は午後から雨… 今日もエタ6さんと行く予定なので、登れるかどうか相談したところ「とりあえず登山口まで行ってみましょう!」と言ってくれて早朝から向かいました。 途中の峠越えでもものすごい霧で、あぁ~やっぱり駄目かなぁ~とテンション下がり気味で登山口に着くと少し明るく雲は出ているけど山は見えている。 さすが百名山の十勝岳あってこんな天気でもたくさんの車が来ていてちょうど登り始めている人や、これから登ろうと車で準備している人や、同じくらいに車で来た人達がいて「私も行く、行く♪」と急にテンション復活\(^o^)/ でも、天気予報はバッチリで天候は悪化するばかり。 登り始めて1時間で避難小屋に到着。小屋の手前から強風が吹き始め小雨も落ちてきたので小屋でレインウエアを着て再出発すると雨は止んでいました。 けれど風がすごい!! こんな風の中歩いたことないくらいで、山頂にもガスが立ち込め風と共にガスも少しずつ降りてきています。 強風で時々バランスを崩しながらやっと1720mの肩のところまで来ました。 山頂はすっかりガスの中、小雨も落ちてきていて、強風でまっすぐ立っていられないくらいで向かい風だと息も出来ないくらいです(>_<) 気温は8℃位ですが体感温度は5℃~3℃位。これ以上進んでも何も見えないし、天候悪化が目に見えているのでここから下山することにしました。 今回は日高山脈も大雪山系も見れなくてほんと残念でした。 下山時はやっぱりどんどんガスが降りてきて、ガスに追いかけられているようでしたが、パーキングまで戻ってきて車中でお昼を食べていると本降りになってきてタイミング良く下山は出来ました。 午後は気を取り直して、先日行きそびれた美瑛の「青い池」にエタ6さんに連れて行ってもらい、富良野でお茶してエタ6さんとデートとなりました♪  エタ6さん、楽しかったです♡ ほんとにいろいろとありがとうございました<m(__)m>

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エタ6さんの車中で朝食♪ また北海道コンビニのセイコーマートで北海道印を購入♪ メロンゼリー美味しぃ~♡
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やや!一応お山は見えている! 正面の尖った山は美瑛岳、その右の横になだらかで山頂にちょっと雲がかかっているのが十勝岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台パーキングに到着! 中央のガスのような噴煙が上がっているところが十勝岳で山頂は噴煙の奥だとか その左の尖っているのが美瑛岳、さらに左がオプタテシ山、十勝岳のすぐ右が富良野岳、その右は?もうわからない…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山口です いつもの山と違って広ーい登山口です
登山口です いつもの山と違って広ーい登山口です
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「望岳台」ここからスタートです 左の尖ったのが美瑛岳、噴煙上がっているのが十勝岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 わぁ~シラタマノキの群生♪
わぁ~シラタマノキの群生♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾリンドウ、シラタマノキと終わってしまっているマルバシモツケ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こちらはエゾリンドウの群生♪ すごーい!!
こちらはエゾリンドウの群生♪ すごーい!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 白銀荘へ行く分岐まで来ました ここまでは傾斜も緩くまだ平気
白銀荘へ行く分岐まで来ました ここまでは傾斜も緩くまだ平気
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 歩いてきた方を振り返る
歩いてきた方を振り返る
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 少しずつ登っているのが分かる
少しずつ登っているのが分かる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳へと向かう分岐
美瑛岳へと向かう分岐
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 噴煙を上げている十勝岳の真下に避難小屋が見えてきました だんだん登りがきつくなってます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳避難小屋まであと少し
十勝岳避難小屋まであと少し
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここでエネルギーチャージ!!
ここでエネルギーチャージ!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 メアカンキンバイ
メアカンキンバイ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 コケモモわかいいぃ~♡ 今日はシラタマノキと紅白です♪
コケモモわかいいぃ~♡ 今日はシラタマノキと紅白です♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 時々ほんの少し明るくなったりします 中央辺りの建物があるところは吹上温泉だそうです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 だんだん急登 火山だけあって溶岩などの黒い石もあります
だんだん急登 火山だけあって溶岩などの黒い石もあります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 1720mの肩まできました 標識後ろはかろうじて山頂が見えている美瑛岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 右を見るともう十勝岳山頂はガスにすっぽり包まれていて山から強風が吹き下ろしています やむなくここで断念、下山します…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガスがどんどん降りてくる
ガスがどんどん降りてくる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こちらはすりばち火口
こちらはすりばち火口
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 メアカンキンバイもまだ少し残っています
メアカンキンバイもまだ少し残っています
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 すれ違った人がこの天気の中登って行きます 大丈夫かなぁ~
すれ違った人がこの天気の中登って行きます 大丈夫かなぁ~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 赤い石も多い
赤い石も多い
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾリンドウ帯に戻ってきました
エゾリンドウ帯に戻ってきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あったぁ~ 2輪だけ残っていたマルバシモツケ でも小雨が落ちてきていて慌てて撮ってボケてます…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 吹上温泉方面への分岐まで戻ってきました 後少し…
吹上温泉方面への分岐まで戻ってきました 後少し…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 早速シラタマノキ 食べると歯磨き粉の味がするらしい… 食べてみる勇気なし…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 車中でお昼を食べていると本降りになってきました 間一髪!!
車中でお昼を食べていると本降りになってきました 間一髪!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛の「青い池」にやってきました 来てみたかったところでとっても嬉しいです♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ほんとに青いぃ~♪ 小雨でありがたい☆
ほんとに青いぃ~♪ 小雨でありがたい☆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 曇り空でもこの青さ!!
曇り空でもこの青さ!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雨が強くなってきたけどそれでも湖面は綺麗です
雨が強くなってきたけどそれでも湖面は綺麗です
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛川に砂防ダムを建設したらブロック堤防の背後に河川水が滞留して青い池ができたそうです 美瑛川にはアルミニュムを含んだ水で太陽光に反射して青く見えるらしく、なので川の水も青いのです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雨が強くなってきましたが湖面は表情が変わり乳白色ブルーに見えます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 池の周りは白樺の遊歩道があります
池の周りは白樺の遊歩道があります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野プリンスホテルの敷地内になる「森の時計」 とっても素敵な佇まいです ドラマ「優しい時間」のロケ地だとか…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 店内も暖炉と木のぬくもりで落ち着きます
店内も暖炉と木のぬくもりで落ち着きます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 カウンター席に着くと自分でコーヒー豆を挽かせてもらえます んんん~いい香り♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 頂きますっ♡
頂きますっ♡
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ニングルテラスは自然をモチーフにした富良野らしい商品を扱うショッピングエリアです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帯広の十勝牧場の白樺並木 お天気がいいと綺麗だろうなぁ~
帯広の十勝牧場の白樺並木 お天気がいいと綺麗だろうなぁ~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帯広ラーメンの鶏ガラピリ辛葱味噌ラーメン♪ ウマイィ~♡
帯広ラーメンの鶏ガラピリ辛葱味噌ラーメン♪ ウマイィ~♡
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 六花亭本店はもう閉まってました…
六花亭本店はもう閉まってました…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 六花亭本店前で待っていてくれた鹿さん
六花亭本店前で待っていてくれた鹿さん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帯広は柳月さんも有名です! まだ食べるかっ!食後のデザートに購入してホテルの部屋で頂きました♪