北海道旅④ 無念の百名山十勝岳2077mと美瑛の青い池

YOKO.Mさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2010年9月 軽いハイキングを始め、
    2013年6月 低山登山も始めました。
    2014年9月 YAMAPの利用開始
    2015年5月 出身地の世界遺産熊野地方をシリーズ8回で紹介
    2015年6月 YAMAP関東富士見会を結成
    2015年8月 北海道十勝岳他行くもあいにくのお天気
    2016年2月 関東OFF会に参加してから輪が広がっています♪

お花と絶景、富士山を求め山に向かい、山でのお弁当やティータイム、下山後のご当地グルメに温泉、マンホールコレクションと山行から色々な楽しみを増幅し低山ハイカーとして楽しんでいます。
    見たもの感じたものを日記に残し、時にはお勧めポイントやご当地グルメを紹介したいと思っています。

たくさんのユーザーさんとの交流も増え、今後も色んな方との交流や情報交換を楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:東京

十勝岳・富良野岳・美瑛岳

2015/09/05(土) 18:26

北海道旅④ 無念の百名山十勝岳2077mと美瑛の青い池

2015/09/02(水) 07:56

2015/09/02(水) 12:23

前日から天気予報は午後から雨…
今日もエタ6さんと行く予定なので、登れるかどうか相談したところ「とりあえず登山口まで行ってみましょう!」と言ってくれて早朝から向かいました。
途中の峠越えでもものすごい霧で、あぁ~やっぱり駄目かなぁ~とテンション下がり気味で登山口に着くと少し明るく雲は出ているけど山は見えている。
さすが百名山の十勝岳あってこんな天気でもたくさんの車が来ていてちょうど登り始めている人や、これから登ろうと車で準備している人や、同じくらいに車で来た人達がいて「私も行く、行く♪」と急にテンション復活\(^o^)/
でも、天気予報はバッチリで天候は悪化するばかり。

登り始めて1時間で避難小屋に到着。小屋の手前から強風が吹き始め小雨も落ちてきたので小屋でレインウエアを着て再出発すると雨は止んでいました。
けれど風がすごい!! こんな風の中歩いたことないくらいで、山頂にもガスが立ち込め風と共にガスも少しずつ降りてきています。
強風で時々バランスを崩しながらやっと1720mの肩のところまで来ました。
山頂はすっかりガスの中、小雨も落ちてきていて、強風でまっすぐ立っていられないくらいで向かい風だと息も出来ないくらいです(>_<)
気温は8℃位ですが体感温度は5℃~3℃位。これ以上進んでも何も見えないし、天候悪化が目に見えているのでここから下山することにしました。
今回は日高山脈も大雪山系も見れなくてほんと残念でした。

下山時はやっぱりどんどんガスが降りてきて、ガスに追いかけられているようでしたが、パーキングまで戻ってきて車中でお昼を食べていると本降りになってきてタイミング良く下山は出来ました。

午後は気を取り直して、先日行きそびれた美瑛の「青い池」にエタ6さんに連れて行ってもらい、富良野でお茶してエタ6さんとデートとなりました♪
エタ6さん、楽しかったです♡ ほんとにいろいろとありがとうございました<m(__)m>