お久しぶりです“稲叢山”(^^)ゞ 今冬初雪山散策!

2017.12.20(水) 日帰り

そういえば“稲叢山”最近登って無いなーって確かめると、1年半も登って無い…(^^; せっかくの休みなので、雪の感じを見ながら稲叢山に登りたい! でも脚がまだ全快ではない…汗 そうだ!トンネルルートのピストンなら3時間程度で行ける! との事で、トンネルルートで散策してきました(^^)ゞ 冬の稲叢山登る時心配なのが、登山口までの林道の積雪ぐあい…汗 南国育ちは雪道に不慣れ!しかもこの林道は途中ガードレールの無い(林道やき当然か…笑)場所もあり! そして慎重に登山口に向かい無事登頂完了(^^) 雪こそあったが、サクサクで踏み跡もしっかりあり、携帯した軽アイゼンも必要なし! しかし本当に良い天気の山散策で、厚着してると汗がタラタラ状態! 綺麗に石鎚山脈も眺めることができ、ゆきの感触も確かめることができ最高の山歩きでした(^^)ゞ 下山後の“吾北むささび温泉”も気持ち良かった!

稲叢山 今日も良いお天気!青空に稲叢山がカッコ良い!
今日も良いお天気!青空に稲叢山がカッコ良い!
稲叢山 つららー!も立派に!笑
つららー!も立派に!笑
稲叢山 標高1,000辺りからは雪道ですねー!
標高1,000辺りからは雪道ですねー!
稲叢山 林道からの眺め!左から伊予富士・寒風・笹ヶ峰!凛々しい!
林道からの眺め!左から伊予富士・寒風・笹ヶ峰!凛々しい!
稲叢山 今冬初の雪道!楽しみながら、慎重に!
今冬初の雪道!楽しみながら、慎重に!
稲叢山 さて!トンネル登山口から山頂目指します!
さて!トンネル登山口から山頂目指します!
稲叢山 稲叢と西門分岐のコル!思ったより雪があって面白い(^^)
稲叢と西門分岐のコル!思ったより雪があって面白い(^^)
稲叢山 積もった雪をまじまじ!良いですねー!
積もった雪をまじまじ!良いですねー!
稲叢山 日当たり良い部分はこんな感じで雪ありません(^^;
日当たり良い部分はこんな感じで雪ありません(^^;
稲叢山 鉄塔のある展望場所から石鎚山脈(^^)ゞ
鉄塔のある展望場所から石鎚山脈(^^)ゞ
稲叢山 ほんと良い天気!四国の屋根がくっきり!左奥の高い山が石鎚山(1982m)!
稲叢山 笹ヶ峰・平家平方面も綺麗ですねー!
笹ヶ峰・平家平方面も綺麗ですねー!
稲叢山 雪の積もった登山道をサクサク進みます!
雪の積もった登山道をサクサク進みます!
稲叢山 雪の感触を楽しみます!
雪の感触を楽しみます!
稲叢山 陽の当たる時間が少ない場所は結構雪残ってます(^^)
陽の当たる時間が少ない場所は結構雪残ってます(^^)
稲叢山 山頂に向かう分岐(^^)
山頂に向かう分岐(^^)
稲叢山 標高1400越えたあたりから陽が当たってても雪けっこう残ってます(^^)
稲叢山 登りは滑らないように慎重に(^^)でもアイゼンは不要ですね!
稲叢山 いやー!雪って高知人にとっては神秘的ですよねー!笑
いやー!雪って高知人にとっては神秘的ですよねー!笑
稲叢山 尾根にも残ってますよ!雪!
尾根にも残ってますよ!雪!
稲叢山 太陽の陽射しが当たって雪がキラキラ(^^)
太陽の陽射しが当たって雪がキラキラ(^^)
稲叢山 さー!だいぶ山頂近いです!
さー!だいぶ山頂近いです!
稲叢山 山頂の手前!ほんと良い天気!陽が暖かい(^^)
山頂の手前!ほんと良い天気!陽が暖かい(^^)
稲叢山 稲叢山頂でーす!
稲叢山頂でーす!
稲叢山 右から石鎚・筒上・手箱!真ん中ちょっと左に中津明神があります!雪しっかりかぶってますね(^^)
稲叢山 幡多・南予方面!山がずーっと続いてる感じが良いっす!
幡多・南予方面!山がずーっと続いてる感じが良いっす!
稲叢山 山頂にある社様(^^)今年一年の安全登山のお礼をさせていただきました!
稲叢山 珈琲でもいただきますか!
珈琲でもいただきますか!
稲叢山 今年一年安全登山と綺麗な景色に乾杯!でもまだ登り納めではありません!笑
稲叢山 太平洋もキラキラ輝いてました!
太平洋もキラキラ輝いてました!
稲叢山 さー下ります!めっちゃ滑りそう…(^^;慎重に!
さー下ります!めっちゃ滑りそう…(^^;慎重に!
稲叢山 この鉄塔がある場所!なかなかのビュースポットなんです(^^)ゞ
稲叢山 トンネル登山口に下りてきました!
トンネル登山口に下りてきました!
稲叢山 どうやら貸切ですね(^^)
どうやら貸切ですね(^^)
稲叢山 ぶれてますが、トンネル登山口にある滝も凍ってました!
ぶれてますが、トンネル登山口にある滝も凍ってました!
稲叢山 雪道、慎重に下って帰りましょー!
雪道、慎重に下って帰りましょー!
稲叢山 つららー!いっぱいです(^^)ゞ
つららー!いっぱいです(^^)ゞ
稲叢山 湧水が凍って氷の壁できてました!
湧水が凍って氷の壁できてました!
稲叢山 下山後は温泉に!“吾北むささび温泉”は四国では珍しく鉄分多く含んだ赤茶色の温泉ですよ(^^)