神戸の秘境イヤガ谷遡行~君影ロックガーデン

2017.12.21(木) 日帰り

イヤガ谷は基本ルートはありませんので、へつったり高巻いたりを適宜判断する必要があります。(ただ、不動滝・屏風滝の周辺は一部整備されています)水質も悪く淵も深いのでドボンしない様に慎重に進みました。

神戸市 神戸駅からバスに乗り石井町で降ります
神戸駅からバスに乗り石井町で降ります
神戸市 烏原貯水池を眺めて
烏原貯水池を眺めて
神戸市 鵯越駅を横切り、鵯越墓苑の東端をイヤガ谷川沿いに行ける所まで行きます
神戸市 イヤガ谷入渓地点・・・やはり水質は悪く淵も深いのでドボンしないように慎重にへつります
神戸市 水質さえ良ければ素晴らしい渓相なのになあ~
水質さえ良ければ素晴らしい渓相なのになあ~
神戸市 最初の堰堤は左手から高巻きます
最初の堰堤は左手から高巻きます
神戸市 堰堤を巻くと踏み跡や橋もあったり・・・
堰堤を巻くと踏み跡や橋もあったり・・・
神戸市 この橋の所で本流(中央奥)を進めば不動滝がありますし、
橋を渡って右岸側の支流を遡れば屏風滝があります
この橋の所で本流(中央奥)を進めば不動滝がありますし、 橋を渡って右岸側の支流を遡れば屏風滝があります
神戸市 支流の屏風滝
支流の屏風滝
神戸市 本流に戻ると、流れが右にカーブして、その奥に不動滝・・・ロープなしでは滝前に降りるには少し危険を感じたので、右手の岩場を巻きました
神戸市 帝釈堰堤・・・右岸側から高巻き、堰堤上を対岸に渡ります
帝釈堰堤・・・右岸側から高巻き、堰堤上を対岸に渡ります
神戸市 堰堤の上流側は泥が堆積していますので、適当なところで沢に戻ります
神戸市 小滝の連続
小滝の連続
神戸市 枝沢の滝・・・晴天続きで水量が少ない
枝沢の滝・・・晴天続きで水量が少ない
神戸市 イヤガ谷川の滝
イヤガ谷川の滝
神戸市 左岸側を進み、イヤガ谷東尾根に通じる地図の破線道を探します・・・この支流の滝の右奥にリボンがありましたが、ここは無視してそのまま左岸を進みます
神戸市 このキャンプ用のテーブルがある場所を越えた辺りから右手(北東)の破線道を目指します
神戸市 ようやく踏み跡がはっきりしてきて、どうやら破線道に乗った様です
神戸市 イヤガ谷東尾根に合流
イヤガ谷東尾根に合流
神戸市 気持ちがいいルート・・・君影ロックガーデンを目指します
気持ちがいいルート・・・君影ロックガーデンを目指します
神戸市 ロックガーデン到着
ロックガーデン到着
神戸市 鈴蘭台駅を目指して降ります
鈴蘭台駅を目指して降ります
神戸市 新開地で今日のカロリー消費分を補充
新開地で今日のカロリー消費分を補充