サンタが十年ぶりにやって来た! うれしくて楯山&銀ぶら

2017.12.22(金) 日帰り

昨日は仕事で庄内、なんでいつも仕事の時に限って天気がいいんだとひとぼやき。あまりの天気の良さに帰りは久しぶりに羽黒の福湊庵へ。いつもの十割そばと庄内名物麦きりの合盛りを食う。ここは漬物屋さんの直営店、なのでいつも10種類ぐらいの漬物が食べ放題。あー小さなしあわせ♥あの山田洋次監督も鶴岡出身藤沢周平原作「たそがれ清兵衛」などの撮影で庄内映画村に来て、ここを訪れている。  いつもとなりの売店で漬物を買って帰る。最近好きなのはたけのこの粕漬け、🍶にもよく合う。近くで見る雪の月山は一段とキレイ。時間があるので春は絶景の場所、月山高原に行ってみるも除雪なしで通行止め。 その日の夕方、価格.comを調べ、テレビで見たキラーフレーズを使い電気屋さんとの勝負に勝って!?念願の一眼レフを手にする。ちなみに十年前はハイブリット車(但しガソリンが高いからこれにしなさいと言われただけ)。早速🍶を飲みながらマニュアル読んで操作するも❓❓❓  我ながら昨今のデジタル機器にはめっぽう弱い。 「習うより慣れろ」と自分に言い聞かせ、今年の登り納めのお山を探す。日記を見て楯山210m(山形百名山№27)が目に留まる。 雪山🔰でもなんとか行けそう。 今日は最初晴れの予報だったが、なぜかどんよりしている。新しいカメラを持って村山市の楯山へ、カメラの練習だからどうせならと、尾花沢に足を延ばして銀ぶら。〆はこれまた久しぶり水車そばの鳥中華

甑岳・楯山 羽黒山 大鳥居
羽黒山 大鳥居
甑岳・楯山 スマホでズームするとボケボケ
スマホでズームするとボケボケ
甑岳・楯山 月山
月山
甑岳・楯山 月山 肉眼では綺麗に見るのだが
月山 肉眼では綺麗に見るのだが
甑岳・楯山 月山 雲がだんだんかかってくる
月山 雲がだんだんかかってくる
甑岳・楯山 福湊庵
福湊庵
甑岳・楯山 いつもの合盛り
いつもの合盛り
限界月山 こちらもボケボケ
甑岳・楯山 庄内柿と月山
庄内柿と月山
甑岳・楯山 帰り 月山湖PAもう雪下ろし
帰り 月山湖PAもう雪下ろし
甑岳・楯山 すでに積雪4~5m
すでに積雪4~5m
甑岳・楯山 最初の1枚 楯山
最初の1枚 楯山
甑岳・楯山 これはだれ?
これはだれ?
甑岳・楯山 おもったより雪が
おもったより雪が
甑岳・楯山 ここから左に
ここから左に
甑岳・楯山 ここから長靴の跡が消えてかれらの足跡が山頂まで
ここから長靴の跡が消えてかれらの足跡が山頂まで
甑岳・楯山 これはなに?
(はなさんから、これはかもしか笑)
これはなに? (はなさんから、これはかもしか笑)
甑岳・楯山 ちゃんと登山道を登っている。あとで思い出した。もしかして、これが昔おせわになったにゃんちゃんさんのかもしかクラブ😁本人には会えず
甑岳・楯山 展望台からバラ園、こちらの山は360m なまえは知らない
展望台からバラ園、こちらの山は360m なまえは知らない
甑岳・楯山 ここは2種類 みぎは犬?猫?肉球らしき跡
ここは2種類 みぎは犬?猫?肉球らしき跡
甑岳・楯山 山頂(あとでGPS軌跡をみるとここが山頂ではないような。来年また登りましょう。)
甑岳・楯山 ここは楯山城址
ここは楯山城址
甑岳・楯山 村山市街
村山市街
甑岳・楯山 ここにも航空塔
ここにも航空塔
甑岳・楯山 再び
再び
甑岳・楯山 ひずめ いのしし?しか? 気になる
ひずめ いのしし?しか? 気になる
甑岳・楯山 村山虚空蔵
村山虚空蔵
甑岳・楯山 ばらの精
ばらの精
甑岳・楯山 東沢バラ園入口
東沢バラ園入口
甑岳・楯山 道の駅むらやま この先の村山大橋を過ぎるとぐっと雪が増える。
甑岳・楯山 銀山手前 雪積1m以上
銀山手前 雪積1m以上
甑岳・楯山 尾花沢は夏スイカ日本一 この辺はぜんぶスイカ畑になる。
尾花沢は夏スイカ日本一 この辺はぜんぶスイカ畑になる。
甑岳・楯山 3年前にできたとのこと。
3年前にできたとのこと。
甑岳・楯山 坂の上から見た銀山温泉街
坂の上から見た銀山温泉街
甑岳・楯山 一時期外国人女将ジェニーさんでフィーバー(古!)していたが、いまはこの大正ロマン溢れる雰囲気そのもので人気がある。
甑岳・楯山 最近人気のはいからさんのカリーパン。冬は雪を見に台湾からの観光客が多いのだそう。
甑岳・楯山 一番奥に滝
一番奥に滝
甑岳・楯山 白銀公園 YAMAPのはしくれとしてラッセルしても登らないとと思ったがあえなく通行止め
甑岳・楯山 奥から見て
奥から見て
甑岳・楯山 共同浴場かじかの湯 無人一人300円、なんと小銭が100円しかなく、県民がずるもできないので入口のしろがねの湯に変更
甑岳・楯山 こちらは一人500円 熱いので有名
こちらは一人500円 熱いので有名
甑岳・楯山 いつも2階だったが今日は男湯が1階
いつも2階だったが今日は男湯が1階
甑岳・楯山 今日は私が最初の客とのこと なんとなく気持ちいい。熱くていつも水を出しっぱなしにする。
甑岳・楯山 風呂上がりに牛乳のかわりにカリーパンを食う。
風呂上がりに牛乳のかわりにカリーパンを食う。
甑岳・楯山 冬はガス灯が灯る4時ごろからが特にいいのだが、凍結するので帰ることに
甑岳・楯山 二つ森 通称おっぱい山
二つ森 通称おっぱい山
甑岳・楯山 徳良湖 尾花沢は佐々木則夫なでしこJAPAN元監督の故郷
徳良湖 尾花沢は佐々木則夫なでしこJAPAN元監督の故郷
甑岳・楯山 徳良湖 この人造湖を作った時の労働歌が、花笠音頭の起源といわれている。
甑岳・楯山 尾花沢 芭蕉清風歴史資料館
尾花沢 芭蕉清風歴史資料館
甑岳・楯山 楯山と甑岳
楯山と甑岳
甑岳・楯山 天童 水車そば こちらも今年の県民○○で紹介後、土日の昼はいつも満席
甑岳・楯山 裏口
裏口