ノルディックウォーク、別府の鉄輪地獄帯公園→鶴見霊園→鶴の湯→扇山→ヘビん湯→明礬→インターコンチネンタルホテル予定地→地獄帯公園

2017.12.22(金) 日帰り

別府市 鶴見霊園の車ターン地点、この先が「鶴の湯」
鶴見霊園の車ターン地点、この先が「鶴の湯」
別府市 鶴見霊園全景、別府湾が一望できます!
鶴見霊園全景、別府湾が一望できます!
別府市 鶴の湯から扇山に入りました!
鶴の湯から扇山に入りました!
別府市 ヘビん湯方面に歩きました!
ヘビん湯方面に歩きました!
別府市 ようやく「ヘビん湯」入り口に到着!
ようやく「ヘビん湯」入り口に到着!
別府市 これが、野天風呂、「ヘビん湯」です!同じく野天の「鶴の湯」には何べんも入りましたが、ここは初体験、緊張します!
別府市 帰り道、「鶴の湯」の真上の道路を歩きました!
帰り道、「鶴の湯」の真上の道路を歩きました!
別府市 この写真も同じく「ヘビん湯」からの帰り道です!
この写真も同じく「ヘビん湯」からの帰り道です!
別府市 まもなく明礬温泉というところでパシャリ!
まもなく明礬温泉というところでパシャリ!
別府市 こんなゲートが途中にあります!
こんなゲートが途中にあります! 数年前に「ヘビん湯」から程近い「鍋山」のやはり野天風呂で神戸の女性看護士さんが殺されたらしく、かなり厳重な警戒と注意喚起の看板がアチコチにあります!
別府市 まもなく明礬温泉
まもなく明礬温泉
別府市 明礬温泉の入り口にこんな所がありました!
明礬温泉の入り口にこんな所がありました!
別府市 ようやく、明礬温泉の中心、「岡本屋のプリン」の売店にでました!
別府市 岡本屋の駐車場です!
岡本屋の駐車場です!
別府市 この木、名前、わかりました!「まゆみ」!
この木、名前、わかりました!「まゆみ」!
別府市 こんな道路を300メートルばかり歩きました!ノルディックウォークのルール(自動車の邪魔をしないようにストックを抱えて背中を道路に向けました!
これが、ルールに則ったやり方だったと記憶してますが、)
こんな道路を300メートルばかり歩きました!ノルディックウォークのルール(自動車の邪魔をしないようにストックを抱えて背中を道路に向けました! これが、ルールに則ったやり方だったと記憶してますが、)
別府市 鉄輪の湯けむり、見事です。しばし見とれました!
鉄輪の湯けむり、見事です。しばし見とれました!
別府市 扇山の全景、毎年、ここで「火祭り」というイベントが3月末か、4月の頭に行われます!
別府市 インターコンチネンタルホテルの予定地、この建物に手を入れて開業の由!
別府市 まもなく終着点、ほら、こんな湯けむりです!良くみると川に温泉を捨てているようです。
別府市 JAのリハビリセンター、大分県は厚生連の力が強いのかなぁ!
JAのリハビリセンター、大分県は厚生連の力が強いのかなぁ! 厚生連の病院もここ別府にはありますしこんなデカイリハビリセンターもあります!
別府市 鉄輪地獄帯公園に着きました!
鉄輪地獄帯公園に着きました!
別府市 ここが、公園の入口、このそばに駐車場があります!
ここが、公園の入口、このそばに駐車場があります!