下呂御前山(空谷山)多分今年はこれで登り納め

2017.12.23(土) 日帰り

新しく買った登山靴の慣らしがしたかったので近くの下呂御前山に登る事に。 来週から天候が崩れそうなので今年はこれで登り納めかなと思いつつ、今年最初に登ったのも下呂御前山だったのを思い出し、今年は下呂御前山に始まり下呂御前山で終わりそうです。 天気は良かったのですが雲が多く期待した御嶽山の姿も頂上付近は雲に覆われ綺麗に見ることができません。 山めしの準備をしていたのですが頂上に結構雪が有り、場所を作るのが面倒くさくなってチョコだけ食べて下山。 持ってきた1リットルの水も無駄に重りになっただけでした(笑 今日の雪の量は思ったより多かったですが、軽アイゼンだけで登れました。 但し、来週からは天候が崩れるので来週以降は完全雪山装備じゃないと七合目以上は登れない気がします。 【登山道】 この時期から3月末頃まで積雪が予想されます。 七合目辺りから一気に雪の量が増え勾配もきつくなるので注意が必要です。 ルート自体は案内板がありますのでほとんど迷わないと思います。 【駐車場】 名古屋からは下呂トンネル手前の駐車場から右に回って少しすると変則交差点がありますので真ん中の道を通る感じで真っ直ぐ進みます。色々分岐が有りますが要所に指示看板があり、道なりに奥へ奥へ進めば駐車場にたどり着くはずです。 ただこれからの時期、駐車場までは除雪されないため雪の多い時期は注意してください。

下呂御前山(空谷山) ここから見る限りは雪は余り無さそうな感じでした。
ここから見る限りは雪は余り無さそうな感じでした。
下呂御前山(空谷山) 駐車場にはまだ雪が残っています。
駐車場にはまだ雪が残っています。
下呂御前山(空谷山) 靴慣らしがてら登ります。
まぁコースタイム内に登れればいいかな。
靴慣らしがてら登ります。 まぁコースタイム内に登れればいいかな。
下呂御前山(空谷山) 雪は有りますが気にならず普通に進みます。
雪は有りますが気にならず普通に進みます。
下呂御前山(空谷山) 杉林は五合目辺りまで続きます。
杉林は五合目辺りまで続きます。
下呂御前山(空谷山) 一旦林道に出ます。
一旦林道に出ます。 ここまで車で来る人もいらっしゃいますが、ここまで来るのが結構面倒くさいので私は毎回下から登ります。
下呂御前山(空谷山) 再び登山道へ
再び登山道へ
下呂御前山(空谷山) 五合目到着。
ここから杉林を抜け勾配がきつくなってきます。
シカと犬の足跡が続いています。
五合目到着。 ここから杉林を抜け勾配がきつくなってきます。 シカと犬の足跡が続いています。
下呂御前山(空谷山) 六合目
少しづつ雪の量が増えて着ましたがまだ普通に歩けます。
六合目 少しづつ雪の量が増えて着ましたがまだ普通に歩けます。
下呂御前山(空谷山) シカの足跡とはここでお別れ。
シカの足跡とはここでお別れ。
下呂御前山(空谷山) 未舗装林道に出ました。
未舗装林道に出ました。 ここまで車で来る方もいらっしゃいますが悪路なので車を選ぶかも。
下呂御前山(空谷山) 何度も登っていますが未だに水場には行かず。
ここから水の音がしないので結構下りそうなのが。。。
何度も登っていますが未だに水場には行かず。 ここから水の音がしないので結構下りそうなのが。。。
下呂御前山(空谷山) 七合目到着
七合目到着 ここから一気に勾配がきつくなり、雪の量も増えますのでアイゼンを装着。
下呂御前山(空谷山) どんびき=カエル
伏せてこっちを向いているように見えない事もなし。
どんびき=カエル 伏せてこっちを向いているように見えない事もなし。
下呂御前山(空谷山) 降雪から結構経っているはずですが、思いのほかサラサラ。
降雪から結構経っているはずですが、思いのほかサラサラ。
下呂御前山(空谷山) 八合目到着
八合目到着
下呂御前山(空谷山) 10cmくらい積もっています。
このくらいならスノーシューやワカンは要らないですね。
10cmくらい積もっています。 このくらいならスノーシューやワカンは要らないですね。
下呂御前山(空谷山) 九合目到着
頂上まで2回ほどアップダウンがあります。
九合目到着 頂上まで2回ほどアップダウンがあります。
下呂御前山(空谷山) 思ったより雲が多い
思ったより雲が多い
下呂御前山(空谷山) ちょっとした岩場
ちょっとした岩場
下呂御前山(空谷山) 神社へは一旦このまま抜けてから向かった方が行き易いです。
神社へは一旦このまま抜けてから向かった方が行き易いです。
下呂御前山(空谷山) ここを登れば頂上だ!
ここを登れば頂上だ!
下呂御前山(空谷山) とーちゃーっく。
さぁ御嶽山はどうだー?
とーちゃーっく。 さぁ御嶽山はどうだー?
下呂御前山(空谷山) 残念ながら雲が掛かってはっきり見えません。。。
残念ながら雲が掛かってはっきり見えません。。。
下呂御前山(空谷山) 白山側はまだ見えます。
白山側はまだ見えます。
下呂御前山(空谷山) スキー場にズームアップ。
明宝スキー場かな?
スキー場にズームアップ。 明宝スキー場かな?
下呂御前山(空谷山) 下呂温泉の町並みが見渡せます。
西側はスッキリ見えました。
下呂温泉の町並みが見渡せます。 西側はスッキリ見えました。
下呂御前山(空谷山) 三角点
三角点
下呂御前山(空谷山) 白草山
向こうも雪が結構ありそう。
白草山 向こうも雪が結構ありそう。
下呂御前山(空谷山) 萩原御前山
萩原御前山
下呂御前山(空谷山) 頂上の雪はこのくらい。
頂上の雪はこのくらい。
下呂御前山(空谷山) 最後に御嶽山を再度パシャり。
最後に御嶽山を再度パシャり。 雲は左側からどんどん流れて来るのでこのまま待っても綺麗には見えそうも無いので帰ります。
下呂御前山(空谷山) 今日は山の中でチェーンソーの音がバンバン響いていてクマ冬眠から起きないかちょっと心配しましたが無事下山できました。