今年の登り納めは、津波戸山!

2017.12.23(土) 日帰り

同僚を誘って、津波戸山に行ってきました。 お互いがお互いをアテにしていたために、二人とも予習不足(>_<) ここは小さいながら山の中だけで88ヶ所巡りができる有り難い山なのに、お互いによく分かっておらず、なんたるていたらく!  なので、3番の仏さまのところをちょっと戻らないといけないのに、いきなり直進! あれ?仏さまの番号がいきなり20番? 通り過ぎているやん! しかもまたしてもヤマップの地図みて気づく有様。 仕方がないので、とりあえず先に頂上へ。頂上手前の展望台は眺めが良いです。 残りの仏さまに出会うために、登ってきた途中からの正規ルートへ逆走。 ここは、鎖場がけっこうスゴイッす。特に⑫から⑰へ行くルートはけっこう厳しい鎖場です。。。 ⑫の手前には、国東名物の無名橋があります(笑) 天念寺、中山仙峡の無名橋に比べると、ちっちゃいし、下さえ見なければ怖くない。と思う。 しばらく降りて昼飯休憩に。食べだすと座っている後ろに仏さまが。。。罰が当たるかも(ToT) このようにここの88ヶ個の仏さまのうちの何体かはすごく分かりづらい場所にあります。 山中で出会った人は「4回来ているけれど、まだ2体どこにあるか分からない」って言ってました。 とりあえず逆走しながら、登山口に戻ってきましたけど、やはりこの山は順番通り行かないとつまんないかも。 というより、ご利益無いんだろうなぁ。なにやってるんだか(^_^;) こんな素晴らしい零場を作ってくれた皆さまに申し訳ないです。m(__)m