岩戸山・十国峠

2017.12.23(土) 日帰り

気持ちが海の方に向かったので、海に近い山でのんびり展望ハイクしてきました~ᕕ( ᐛ )ᕗ 湯河原駅から七尾峠を経て岩戸山、十国峠、熱海駅に下りました。のんびりゆるゆるハイキングだと思いきや、湯河原駅から七尾峠までは道標一切なし。山道も人があまり通っていない雰囲気で荒れ気味、クモの巣トラップ満載のプチアドベンチャーでした( ̄▽ ̄) 七尾峠からは道標もあるし、よく整備された歩きやすい道です。特に十国峠手前の芝生の広場は開放感抜群!富士山、愛鷹山、南アルプス、沼津アルプス…大展望のパノラマが広がっていて思わずむふおぉーって声が出ちゃいました( ̄∇ ̄*)ゞ この日は風もなくポカポカだったので、そこでずっとゴロゴロしていたい気分でした(:3冫 ノ)ノ 本日のコース 湯河原駅ー七尾峠ー岩戸山ー35丁目ー十国峠ー35丁目ー(石仏コース)ー来宮神社ー熱海駅 [メモ] ・湯河原駅から七尾峠までは道標が一切ありません。初めは舗装路が続き、途中から山道に入りますが荒れ気味です。でも危険箇所という程ではないので、少し勇気を出して(笑)ヤマップの地図の赤線を信じて進めば七尾峠まで行けます。 ・七尾峠からは道標もあり、よく整備されたハイキングコースです。 ・十国峠付近は大展望。ケーブルカーで上がってきた観光客が沢山居ます。自販機、トイレあり。売店はありません。 ・下山は35丁目から石仏の道を下りました。ヤマップの地図とは一部異なるので要注意。

幕山・南郷山 湯河原駅からスタート!
湯河原駅からスタート!
幕山・南郷山 今日はジャスパー君で登るのだ٩( ᐛ )و
ジャスパー君で初めての山道*゚Д゚)ドキドキ
今日はジャスパー君で登るのだ٩( ᐛ )و ジャスパー君で初めての山道*゚Д゚)ドキドキ
幕山・南郷山 温泉入りたーい♨
温泉入りたーい♨
幕山・南郷山 ここの交差点を右へ
ここの交差点を右へ
幕山・南郷山 橋を渡りきって右側、真ん中の道路に進みます
橋を渡りきって右側、真ん中の道路に進みます
幕山・南郷山 舗装路でーっす(・∀・>)
舗装路でーっす(・∀・>)
幕山・南郷山 湯河原の街を一望
湯河原の街を一望
幕山・南郷山 道端に咲いていたお花。なんだろ。ナスのお花に似てるような…
道端に咲いていたお花。なんだろ。ナスのお花に似てるような…
幕山・南郷山 海がピカピカー!⸜( ᐛ )⸝
海がピカピカー!⸜( ᐛ )⸝
幕山・南郷山 みかんがたわわです!ฅ(º ロ º ฅ)
収穫しないのかなあ…
みかんがたわわです!ฅ(º ロ º ฅ) 収穫しないのかなあ…
幕山・南郷山 水仙のお花!今から旬だねd('∀'*)
水仙のお花!今から旬だねd('∀'*)
幕山・南郷山 おおきな木( :D)┸┓ワァー
幕山・南郷山 荒れてる~(;´'-'`)ウワァ
荒れてる~(;´'-'`)ウワァ
幕山・南郷山 倒木オンパレード(;´'-'`)ウワァ
倒木オンパレード(;´'-'`)ウワァ
幕山・南郷山 キラキラ海がちらりんこ
キラキラ海がちらりんこ
幕山・南郷山 七尾峠に出たー!_:(    _ ́ω`):_
七尾峠に出たー!_:( _ ́ω`):_
幕山・南郷山 赤い屋根のペンションがある方に進みます
赤い屋根のペンションがある方に進みます
幕山・南郷山 左に曲がります
左に曲がります
幕山・南郷山 ここでようやく最初の道標( ̄▽ ̄)
ここでようやく最初の道標( ̄▽ ̄)
幕山・南郷山 ニトリじゃない方に上がります
ニトリじゃない方に上がります
幕山・南郷山 道標があると安心する~
道標があると安心する~
幕山・南郷山 階段を登ります
階段を登ります
幕山・南郷山 看板見えてないしゞ( ̄∇ ̄;)
看板見えてないしゞ( ̄∇ ̄;)
幕山・南郷山 ふじさまー!⸜( ᐛ )⸝
ふじさまー!⸜( ᐛ )⸝
幕山・南郷山 岩戸山ちゃく!
岩戸山ちゃく!
幕山・南郷山 キラキラ大海原だよぉー!ε٩(º∀º)۶з
キラキラ大海原だよぉー!ε٩(º∀º)۶з
幕山・南郷山 本日の山ごはん。クッタシーフードあじ。
本日の山ごはん。クッタシーフードあじ。 にしこくんはこのあと行方不明になってしまいました…( ; _ ; )/~~~
幕山・南郷山 歩きやすい!
歩きやすい!
幕山・南郷山 平らな道だー!(こういう道だいすき)⸜( ᐛ )⸝
平らな道だー!(こういう道だいすき)⸜( ᐛ )⸝
幕山・南郷山 平ら!平ら!( ゚∀゚)o彡゜
平ら!平ら!( ゚∀゚)o彡゜
幕山・南郷山 35丁目ちゃく!ここから十国峠ピストンします。石仏が目印ね。
幕山・南郷山 おー、雰囲気変わった
おー、雰囲気変わった
幕山・南郷山 木のトンネル。平らで歩きやすーい⸜( ᐛ )⸝
木のトンネル。平らで歩きやすーい⸜( ᐛ )⸝
幕山・南郷山 東光寺
東光寺
幕山・南郷山 こちらへ進みます
こちらへ進みます
幕山・南郷山 分岐点の広場に出たー⸜( ᐛ )⸝
分岐点の広場に出たー⸜( ᐛ )⸝
幕山・南郷山 姫の沢公園の広場。広くて開放的!\( 'ω')/
ここでお昼を食べればよかったなあ~
姫の沢公園の広場。広くて開放的!\( 'ω')/ ここでお昼を食べればよかったなあ~
幕山・南郷山 十国峠手前の芝生に出たー!ふおぉー!ゴロゴロしたーい!(┐「ε:)_三┌(.ω.)┐三_(:3 」∠)_
幕山・南郷山 海側の眺めはこうよ!\( 'ω')/
海側の眺めはこうよ!\( 'ω')/
幕山・南郷山 海だ海だー!街が見えるー!
海だ海だー!街が見えるー!
幕山・南郷山 ふじさまと愛鷹山、南アルプスちらりんこ!
アシタカがじゃまー!ヽ(゚ω゚)ノ三ヽ(゚ω゚)ノ
ふじさまと愛鷹山、南アルプスちらりんこ! アシタカがじゃまー!ヽ(゚ω゚)ノ三ヽ(゚ω゚)ノ
幕山・南郷山 ふおおー!沼津アルプスまる見えー!ε٩(º∀º)۶з
ふおおー!沼津アルプスまる見えー!ε٩(º∀º)۶з
幕山・南郷山 十国峠はケーブルカーでも上がってこれます( ̄▽ ̄)
十国峠はケーブルカーでも上がってこれます( ̄▽ ̄)
幕山・南郷山 看板とふじさま
人が居ない写真を撮るのが大変
看板とふじさま 人が居ない写真を撮るのが大変
幕山・南郷山 ( ˙3˙)ヘー
( ˙3˙)ヘー
幕山・南郷山 35丁目に戻ってきました
35丁目に戻ってきました
幕山・南郷山 海を見ながら芝生の道を進みます。たーのしーいᕕ( ᐛ )ᕗ
海を見ながら芝生の道を進みます。たーのしーいᕕ( ᐛ )ᕗ
幕山・南郷山 ふおおー!海!ヽ(○´3`)ノ
ふおおー!海!ヽ(○´3`)ノ
幕山・南郷山 石仏コースというだけあって、至る所に石仏が。
石仏コースというだけあって、至る所に石仏が。
幕山・南郷山 落ち葉トラップや!(OдO`)
落ち葉トラップや!(OдO`)
幕山・南郷山 舗装路に出た
舗装路に出た
幕山・南郷山 ここ、右に鋭角に曲がります。(舗装路の手前に道あり)
ここ、右に鋭角に曲がります。(舗装路の手前に道あり)
幕山・南郷山 民家の裏手です。ここが分かりにくかった。
民家の裏手です。ここが分かりにくかった。
幕山・南郷山 またまた落ち葉トラップ!(OдO`)
またまた落ち葉トラップ!(OдO`)
幕山・南郷山 舗装路に出ても石仏の道はまだ続くのです
舗装路に出ても石仏の道はまだ続くのです
幕山・南郷山 石仏の道三丁目
石仏の道三丁目
幕山・南郷山 来宮神社ちゃく!
来宮神社ちゃく!
幕山・南郷山 熱海の商店街を通り抜け
熱海の商店街を通り抜け
幕山・南郷山 熱海駅ちゃく!ゴール!⸜( ᐛ )⸝
熱海駅ちゃく!ゴール!⸜( ᐛ )⸝
幕山・南郷山 熱海はどこのお店もクソ混み。仕方がないので休憩スペースで腹ごしらえ( ̄∇ ̄*)ゞ