右谷山 無念の撤退,,,

2017.12.23(土) 日帰り

世間は、クリスマスの時期と言うのに、何の予定もなく枯れに枯れまくっている太平です,,, 寂地山に行って、独り寂しく登ろうと思っていましたが、寝坊してしまいスタートが遅れるという失態(ToT) さらに運動不足で、寂地山までは無理だろうと思い、右谷山までにしようと、勝手に折り合いをつける始末。 登り始めて出合までは、何とか冬装備無しで行けましたが、ミノコシ峠手前から雪が深くなり、このまま登っても深くなるばかりで怪我してもいけないので、残念ながら撤退しました。 来年こそは、体力UP⤴️⤴️させて、色々な所行きたいです♪

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡は、だれもいません
一人です
寂地峡は、だれもいません 一人です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 菩提樹も閉まっていました
次は4月openらしいです
菩提樹も閉まっていました 次は4月openらしいです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山の尾根から登山できるルートがあるのか
次回は、このルートを探してみようかな?
右谷山の尾根から登山できるルートがあるのか 次回は、このルートを探してみようかな?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山の伝説とか、昔話とか好きだな~
臥龍山に大蛇とか竜の伝説とかあるのかな?
山の伝説とか、昔話とか好きだな~ 臥龍山に大蛇とか竜の伝説とかあるのかな?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登竜の滝の所に、大乗淵てのがあるのか
登竜の滝の所に、大乗淵てのがあるのか
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 犬戻の滝か、懐かしいな
ゴルジュも当分見てない
犬戻の滝か、懐かしいな ゴルジュも当分見てない
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 大渓の滝は知らないな
機会があれば、行ってみたいが
大渓の滝は知らないな 機会があれば、行ってみたいが
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山は展望があれば、完璧なんだけどなぁ
寂地山は展望があれば、完璧なんだけどなぁ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 橋到着しましたが、凍ってます
危うく転倒しそうに
橋到着しましたが、凍ってます 危うく転倒しそうに
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 炊事場。BBQするとき便利です
炊事場。BBQするとき便利です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 テン場ですね
当然だれもいません
テン場ですね 当然だれもいません
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 出ました!
名水百選の碑です
出ました! 名水百選の碑です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さぁ、登山スタート
さぁ、登山スタート
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 延齢水は、とても水が軟らかく、自然の良い香りがする水でした。
これでコーヒー作ると旨いだろうなぁ
延齢水は、とても水が軟らかく、自然の良い香りがする水でした。 これでコーヒー作ると旨いだろうなぁ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 変わらず水量が多いです
1番下
変わらず水量が多いです 1番下
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下から2番目
下から2番目
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 エメラルドグリーン!ここが大乗淵?
エメラルドグリーン!ここが大乗淵?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さぁ、中間です
さぁ、中間です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この橋が滝と、合わさってかっこいいな。
様になってる
この橋が滝と、合わさってかっこいいな。 様になってる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 夏は泳げそうだ
夏は泳げそうだ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あと、もうちょい
あと、もうちょい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ウォータースライダーしてみてぇ
ウォータースライダーしてみてぇ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 案内板にあった、たけのこ型の岩?
屏風岩とも言われてるらしい
案内板にあった、たけのこ型の岩? 屏風岩とも言われてるらしい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 はい!来ました竜頭の滝
五竜の滝フルコンプ
はい!来ました竜頭の滝 五竜の滝フルコンプ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山道へ行くには、この細くて急な階段を登らねば,,,
登山道へ行くには、この細くて急な階段を登らねば,,,
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 Aコース通って帰ろうかと考えてしまった、クズ人間です
Aコース通って帰ろうかと考えてしまった、クズ人間です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木馬トンネルです
こ、こわい((( ;゚Д゚)))
木馬トンネルです こ、こわい((( ;゚Д゚)))
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 最小高さ1.6mなんでギリぶつかります
最小高さ1.6mなんでギリぶつかります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トンネルを抜けると、雪国で,,,はなかった
残念(--;)
トンネルを抜けると、雪国で,,,はなかった 残念(--;)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なんでこの橋だけ、名前がついているのか
なんでこの橋だけ、名前がついているのか
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 意外と踏み跡が多いです
意外と踏み跡が多いです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 竜ヶ岳に行きたかったが、通行禁止なら仕方ない
竜ヶ岳に行きたかったが、通行禁止なら仕方ない
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 早速、洗礼が待ち受けてます
早速、洗礼が待ち受けてます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あと2時間かぁ、長い
あと2時間かぁ、長い
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雪が全くなくなりました
楽勝です😁
雪が全くなくなりました 楽勝です😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ハングル?読めません
ハングル?読めません
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝発見!
名前は?
滝発見! 名前は?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 結構、立派なのに名前無し
結構、立派なのに名前無し
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木道です
木道です 凍ってるし、斜度が意外とあるし、橋がまぁまぁ古いしで、通るの怖いわ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 一段目が壊れてました
また洗礼だ、やられた
一段目が壊れてました また洗礼だ、やられた
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雪が増えてきました!
雪が増えてきました!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 製材所跡かな?
水車を利用してたらしいですけど
製材所跡かな? 水車を利用してたらしいですけど
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんな山奥で、仕事人がいたのを考えると感慨深い
こんな山奥で、仕事人がいたのを考えると感慨深い
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ベンチで休憩しようとしたが、積もりまくってます
ベンチで休憩しようとしたが、積もりまくってます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 また洗礼、春には切って貰いたい
また洗礼、春には切って貰いたい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まだトレースがあるので、最近どなたか登ったのかな?
まだトレースがあるので、最近どなたか登ったのかな?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ルート上が水没してました(笑)
ルート上が水没してました(笑)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さて出合に到着
完全にトレースが無くなってます
さて出合に到着 完全にトレースが無くなってます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 靴が完全に埋まります
スパッツも無いため、靴に雪が入ってきます
靴が完全に埋まります スパッツも無いため、靴に雪が入ってきます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トラバースしていきます
輪かんが欲しい
トラバースしていきます 輪かんが欲しい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 膝まで埋まります,,,
体力も無いし、装備も何も持ってないし、撤退しよう
膝まで埋まります,,, 体力も無いし、装備も何も持ってないし、撤退しよう
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 足跡?なんだろう
足跡?なんだろう
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いや~、立派!
いや~、立派!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 氷柱ができる程、やはり寒い
氷柱ができる程、やはり寒い
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山水が出てますが、飲みません
山水が出てますが、飲みません
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 急坂をまた降りていきます
急坂をまた降りていきます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 そろそろ、終わる時間
そろそろ、終わる時間
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 良い感じに写真とれた気がする
良い感じに写真とれた気がする
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いやー、楽しかった
ありがとう☺️また来年✋
いやー、楽しかった ありがとう☺️また来年✋