【1日目】立山縦走から剱沢キャンプ場まで。

2015.09.04(金) 日帰り

恒例のアルプス山行。 今年は立山縦走から剱岳、大日三山で3日間で出撃しました。 【1日目】 1番バスで室堂に到着したのはいいが、生憎の天気。 雨・ガス・爆風のためしばらくバスターミナルで様子を見ていたが一向に状況は良くならない。 時間だけが無駄に過ぎていく。 本来なら室堂山、浄土山を経由して一の越へ行く予定をしていたが、時間を浪費してしまったので急遽予定を変更し一の越へ向かう事に。 一の越山荘手前の雪渓まではほぼコンクリートなどで整備されたハイキング道でしたが「雨・ガス・爆風」で寒かった。 一の越山荘へたまらず非難、暖かいコーヒーで一休み。 しかし状況は一向に良くならず、室堂へ引き返す方たちも大勢いました。 ここでも時間を多く使ってしまい、気持ちが焦ります。 NHKの百名山という番組でガイドをされていた方に偶然会い、雄山への状況をお尋ねしたところ、「無理はしてはいけないですがゆっくりルートを確認しながら登れば登れなくもありません。」という事なので再スタート。 確かに爆風で顔に当たる雨が痛い、ある意味凶器のようです。 まぁ、何とか無事雄山へ到着し、神社社務所でお札を購入。 その後、すぐ大汝山、富士の折立、真砂岳、別山南峰、別山北峰を経由し、本日の幕営地の剱澤キャンプ場へ。 別山あたりから雨は一時的に上がってくれたので気分的に楽になりましたが、相変わらずガスガスです。 何度もルートを確認しながらの歩行、目印を見落として引き返すこともあり必要以上に疲れました。 予定を変更し待機時間も多かった分、時間が読みづらかったのでキャンプ場が見えた時はホッとしました。 テントを張り終え、剱沢小屋で買い物を済ませた後、夜中まで雨と強風でした。 2日目の剱岳アタックは…。

立山・雄山・浄土山 観光地立山。それでいて立山登山の玄関口です。
観光地立山。それでいて立山登山の玄関口です。
立山・雄山・浄土山 雨とガスと、爆風のため当初の予定を変更して、一の越山荘へ向け出発。
立山・雄山・浄土山 一の越山荘手前の雪渓。寒かった!
一の越山荘手前の雪渓。寒かった!
立山・雄山・浄土山 一の越山荘から雄山方面への登山道。雨・ガス・爆風で断念して引き返す方が多数いらっしゃいました。
立山・雄山・浄土山 立山(雄山)一等三角点。
立山(雄山)一等三角点。
立山・雄山・浄土山 周りの山々を示す円盤です。この日は全く見えませんでした。
周りの山々を示す円盤です。この日は全く見えませんでした。
立山・雄山・浄土山 雄山神社社務所。会社には商売繁盛、自宅には家内安全のお札を購入。
立山・雄山・浄土山 雄山神社への鳥居。ガスガスなのでお参りはしませんでした。
雄山神社への鳥居。ガスガスなのでお参りはしませんでした。
立山・雄山・浄土山 大汝山です。視界ゼロです。
大汝山です。視界ゼロです。
立山・雄山・浄土山 大汝休憩所。映画の撮影に使用されたとか・・・。人がいっぱいで大汝定食食べれなかった。残念!
立山・雄山・浄土山 富士の折立。もう少しで行き過ごしてしまうとこでした。
富士の折立。もう少しで行き過ごしてしまうとこでした。
立山・雄山・浄土山 真砂岳だったと思いますが、変わらずガスだらけ。
真砂岳だったと思いますが、変わらずガスだらけ。
立山・雄山・浄土山 別山神社。(別山南峰)
別山神社。(別山南峰)
立山・雄山・浄土山 別山北峰
別山北峰
立山・雄山・浄土山 剱沢キャンプ場へ向けて下山中に少しガスが晴れてきました。足元にはチングルマ。
立山・雄山・浄土山 本日の幕営地、剱沢キャンプ場が見えてきました。
本日の幕営地、剱沢キャンプ場が見えてきました。
立山・雄山・浄土山 テントはまだそれほど多くないようです。
テントはまだそれほど多くないようです。
立山・雄山・浄土山 もうすぐ到着、もう一息!
もうすぐ到着、もう一息!
立山・雄山・浄土山 一瞬、晴れ間がありましたが、この後すぐにまたまた大雨となりました。
立山・雄山・浄土山 テントからの景色。
テントからの景色。
立山・雄山・浄土山 剱沢小屋へビールを調達に行ったときにパチリ。本当なら正面に剱岳があるはずなのに…。