大師様に初めてのお目見え(高野山町石道)

2017.12.23(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回はYAMAPイベントに参加して、高野山町石道を歩いてきました。先日の「ブラタモリ」で扱われており、興味はあったものの、和歌山というだけでハードルが高く、いつか行きたいリストに入れてそのままになりそうなところ、タイムリーなイベントでした。 町石とは、空海が歩いて往復した道に沿って、1町(約109m)ごとに石の標識が建てられており、参詣者は180の町石を辿ることにより、着実に高野山を目指すことができます。 集合は8時で、自動車を九度山町役場駐車場(無料)に駐車。その後真田庵や、かつて船着場があった所を見物してから慈尊院へ。180町目の町石を撮影してから待ち合わせの丹生官省符神社へ。ここでリーダーの☆ひろし☆さん以下と合流し、6名で出発。すぐに179町石に至りますが、☆ひろし☆さん曰くの「途中からあまり気にならなくなりますよ」はまさにその通りとなりました。 最初どんどん登って標高を上げ、この辺は景色もいいのですが、その後森の中に入り、歩きやすい反面変わり映えのしない道を、時々町石を数えながら進みます。正直、同じところをぐるぐる回っているような気にさえなりますが、町石は少しずつ進みます。本当は町石ごとに真言を唱え、空海を念じながら歩むべきなのでしょうが、私は門徒なので真言は覚えていないのです。 矢立茶屋のやきもちが美味しかった以外には目立った感想もなく、淡々と進み、メンバーが辛抱強く歩いたおかげで、予想より早く6時間くらいで大門に到着。ここで予想外にも知り合いからのメッセージ。しかし周りを見回しても、誰も声をかけてくるふうでもありません。すぐに確認できずにおたおたしていたら、どうもバスから私を見つけたらしく、ちょうど前日に町石道を歩いて、これから帰宅されるのだということだったようです。なんという鷹の目。 その後6つほど残った町石を辿って壇上伽藍、根本大塔に至り、結局そのままバスに乗って帰宅。もちろん奥の院に行く余裕はあったものの、後に書くような理由で早く帰るのが賢明だろうと判断し、奥の院は次の機会に回すことにしました。 さて、今回のイベントはしばらく前にお誘いいただいたのですが、その後「南海電車が運行休止している」ということが判明しました。葛城山に大打撃を与えた台風21号がここでも猛威を振るい、高野山線の一部が停まってまだ復旧していなかったのです。このため、高野山駅からバスで橋本駅まで移動しなければなりません。しかも、道路も1本通行止めになっていて、橋本まで3時間かかったというレポートもあります。このため、早く脱出するのが吉であろうと判断しました。そうしたところ、2箇所のバス停ではほとんど待ち時間がなく、橋本まで2時間弱、自宅まで(夕食休憩を入れて)5時間弱で帰ることができました。 なお、今回案内してくださった☆ひろし☆さん、せっかくコーディネートしてくださったのに、ご自身が参加できなかったはっちゃんさん、有難うございました。その他のご参加の皆様も、ご迷惑をおかけしましたが、どうも有難うございました。今後ともよろしくお願いします。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1340026.html

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野線を走る南海電車。
高野線を走る南海電車。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山町役場の駐車場に駐車。道の駅くどやまへの駐車が魅力的だったのですが、帰りが遅くなる恐れが高かったため、少しでも九度山駅から近いところをチョイス。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真田庵に立ち寄りました。
真田庵に立ち寄りました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 昌幸の墓地。
昌幸の墓地。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道の駅。
道の駅。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あっちに登る(はず)。
あっちに登る(はず)。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紀ノ川。吉野川の下流。
紀ノ川。吉野川の下流。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここ、「ブラタモリ」でやっていた船着き場ですね。もともとは「下乗」の石碑はここにあったということです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 船着き場の名残。
船着き場の名残。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院。空海の母親が住んでおられたお寺。この門前に「下乗」の石碑が残されています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これがその石碑(上半分でしたっけ?)
これがその石碑(上半分でしたっけ?)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生官省符神社に続く階段。この鳥居の手前に180町石があります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これがその町石。町石道はここから始まります。
これがその町石。町石道はここから始まります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 見下ろし。門の向こうにまっすぐ進むとさっきの船着き場。
見下ろし。門の向こうにまっすぐ進むとさっきの船着き場。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 水盤に氷が張っています。
水盤に氷が張っています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道が胎蔵界曼荼羅、奥の院への道が金剛界曼荼羅という解説でしたか。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 有名な犬のようですね。
有名な犬のようですね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やってみたかっただけです。
やってみたかっただけです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いい天気でした。午後から曇りましたが。
いい天気でした。午後から曇りましたが。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生官省符神社の鳥居。
丹生官省符神社の鳥居。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 来年の大絵馬。
来年の大絵馬。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生官省符神社の石段上から。
丹生官省符神社の石段上から。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 歩き出してすぐに179町石。しかし、カウントダウンを喜んでいるのは最初だけ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ただの竹林ですが・・・妙に心に響きました。
ただの竹林ですが・・・妙に心に響きました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 景色のいいのは最初だけ・・・
景色のいいのは最初だけ・・・
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 銭壺石。
銭壺石。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) どれが六本杉なのかもひとつわからず。
どれが六本杉なのかもひとつわからず。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二ツ鳥居。
二ツ鳥居。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 2/3まで来ました。
2/3まで来ました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 地蔵堂近く。
地蔵堂近く。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 百町石。ついに100を切ります。
百町石。ついに100を切ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立茶屋でやきもちを購入。
矢立茶屋でやきもちを購入。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やきもち。
やきもち。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六地蔵。
六地蔵。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 袈裟架石。くぐり石をくぐれば長命になるそうですが。
袈裟架石。くぐり石をくぐれば長命になるそうですが。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これをくぐれるのは子供だけか?
これをくぐれるのは子供だけか?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 十町まで来ました。
十町まで来ました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あそこを曲がれば大門はすぐです。
あそこを曲がれば大門はすぐです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門。
大門。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今回同行の皆様。
今回同行の皆様。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 阿形。
阿形。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 呍形。
呍形。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 十町を過ぎてから、しばらく町石が見当たらなくて不安に思っていたら、いきなり六町。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから高野山の街に入ります。
ここから高野山の街に入ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町内では町石も立派。
町内では町石も立派。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三町。
三町。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二町。
二町。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ついに最後の町石です。
ついに最後の町石です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 壇上伽藍。
壇上伽藍。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 根本大塔が見えました。
根本大塔が見えました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雪が残っています。
雪が残っています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここからは奥の院へのカウントアップが始まります(が、今日は途中までしか辿りません)。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺。
金剛峯寺。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山の南海電車。
高野山の南海電車。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 橋本駅。
橋本駅。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山駅。
九度山駅。