グランドキャニオン コロラド川迄のトレイル

2017.12.23(土) 日帰り

今年最後の旅行はクリスマス休暇にグランドキャニオン。サウスリムからコロラド川の日帰りトレイルは、真夏は40℃以上になるので禁止されているみたい。でも真冬なので気温は大丈夫だし、最高標高も2100m程度で高山病の心配もないので、自己責任で頑張ってみました。夜明け前の7時前に出発した結果、無事コロラド川迄行けて、さらに時間に余裕がありそうなので、コロラド川を高台から見れるプラトーポイント迄行って帰って来ました。9時間半で30km、流石に最後は疲れました。ゆっくり風呂に入って脚を揉んで、ビールで乾杯です。

グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア 日の出前に出発
日の出前に出発
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア まだ暗いけど、この白い岩の層が帰りの目印になります
まだ暗いけど、この白い岩の層が帰りの目印になります
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア はじめのトンネル。本当はまだ暗いのですが。
はじめのトンネル。本当はまだ暗いのですが。
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア 層が明確に変わるのですよ
層が明確に変わるのですよ
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア こんな感じのトレイルです。2日前に雪が降ったらしい。正面の白い岩の層が帰りに本当に遠く感じることを分からなかった
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア だいぶ明るくなってきた。青いキャニオン!😉
だいぶ明るくなってきた。青いキャニオン!😉
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア 1個目の休憩所。トイレもあります
1個目の休憩所。トイレもあります
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア 完全に明るくなった。赤い土の層です
完全に明るくなった。赤い土の層です
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア 2個目の休憩所。スタートから約5km。ちょっと休憩
2個目の休憩所。スタートから約5km。ちょっと休憩
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア こんな感じ
こんな感じ
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア これから歩く道見えますか
これから歩く道見えますか
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア 後を振り返るとこんな感じ
後を振り返るとこんな感じ
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア かなり降りてきた。インディアナガーデンというところ。
かなり降りてきた。インディアナガーデンというところ。
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア 分岐点。コロラド川は右です。帰りに時間があったのでプラトーポイントも行って来ました
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア この看板、ちょっと、、、でも、それ位辛いのでしょうね。夏は。
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア この辺りは川の横を進みます
この辺りは川の横を進みます
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア 小さい滝。コメント不要ですね😅
小さい滝。コメント不要ですね😅
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア 最後の急な下り坂。あそこ迄降りると、帰りの登りは大丈夫化と、少し心配
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア ヤッター。念願のコロラド川です。ここまで4時間以上
ヤッター。念願のコロラド川です。ここまで4時間以上
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア いつもの証拠です
いつもの証拠です
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア 泳いじゃ駄目らしいです。冬でなくても、流れが急でした
泳いじゃ駄目らしいです。冬でなくても、流れが急でした
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア こんな狭い道もいっぱい
こんな狭い道もいっぱい
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア 帰りに会った。これは楽だよね。馬とロバの掛け合わせらしいです
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア 途中に川の横断も数箇所ある
途中に川の横断も数箇所ある
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア まだ、元気に登れる
まだ、元気に登れる
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア プラトーポイントへの道。比較的平坦です
プラトーポイントへの道。比較的平坦です
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア あっ、鹿にも会えた
あっ、鹿にも会えた
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア プラトーポイント。さっき歩いた道も見えます
プラトーポイント。さっき歩いた道も見えます
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア その2
その2
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア その3
その3
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア その4.綺麗でした。おすすめできます
その4.綺麗でした。おすすめできます
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア 帰りに見つけた。完全に凍っています
帰りに見つけた。完全に凍っています
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア この辺りは辛かった。でも赤い層は卒業して、もうすぐ
この辺りは辛かった。でも赤い層は卒業して、もうすぐ
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア ゴール。行きは夜明け前で気が付かなかった
ゴール。行きは夜明け前で気が付かなかった
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア 泊まったロッジ
泊まったロッジ
グランド・キャニオン サウス・リム 西エリア 最後はこれで。割と美味しかったですよ。
最後はこれで。割と美味しかったですよ。