お稲荷の東にあるのに西野山(西野山-稲荷山-七面山)

2017.12.24(日) 日帰り

最初にレポタイの答えを書いておきますが、決して「これひとつの不思議」ではなくて、私がちょこっと調べた限りでは、「稲荷から見て東」ではなくて、「山科から見て西」だから西野山だそうです。 昨日は高野山に行ってきて、連休初日を消化。本当なら連休二日目も行きたいところはあったのですが、天気予報は雨。いずれにせよある程度晴れてくれないと嫌だったので、あっさり諦めてしまいました(今日になってから後悔)。ただ、今も仕事をさせて頂いている以前の職場へは、先週ちょっと手抜きをしてしまっていたため、今日は行かないといけません。そうなると、「愛宕山なら行ける!」とかしないでかえって良かったかも知れないと、むりやり納得。前職場に車を停めて、先日レポートを拝見した西野山から稲荷山に行ってくることにしました。 以前一度立ち寄った十二帝陵を通って京都一周トレイルに合流。ここから、これまで名前だけ見て(トレイル上にないため)行ったことがなかった白糸の滝を目指します。まあ、予想通り行場でした。ただ、このあたりは数多くの祠(と呼べばいいのかな)が、まるで神様の団地のように固まってきます。ここから大岩大神へ。トレイルにある大岩山の大岩神社とは関連があるのでしょうか? なるほど巨大な岩をご神体にしていました。この脇からさらに登っていく道があり、これを辿ると間もなく四つ辻に至ります。右折すると間もなくお稲荷を祀った祠があり、もう少し進むと西野山山頂です。あまりレポートがないので、歩きにくい道を覚悟していましたが、よく踏まれたいい道でした。 引き返して、四つ辻を稲荷山の方向へ。途中、外国人ツーリストにお会いしたので、「この先にはあまり見るものないよ」と伝え、さらに少し進むと一の峰に到着。さすが伏見稲荷、結構な人出です。さらに下っていくとどんどん人は増え、しかも外国人観光客が多く、外国人人気ナンバーワンの面目躍如でした。 本当はここで終わっておくつもりだったところ、拝見したレポートでは七面山に回っておられたのがあったため、行ってみることにしました。登り口は墓地で、その上も現在墓地?を切り開いている最中で、本当は通行止めだったのですが、こそっと通ってみました。頂上に山名標はなかったようですが、陸軍の戦死者墓標がありました。これは、もともと深草に陸軍師団があったからでしょう。 その後、深草から藤森と歩いてきたのですが、人生の半分近くを伏見で暮らしてきたにも関わらず、こんな狭い範囲に全然知らなかった場所がたくさんあったことに驚きました。今回の山行きは以下のレポートを参考にしました。 https://yamap.co.jp/activity/1423256 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1341231.html

京都一周トレイル 酒蔵みたいな壁だ!と思って近づいたら、右に曲がれないので引き返しました。
京都一周トレイル JR奈良線。
JR奈良線。
京都一周トレイル 十二帝陵。
十二帝陵。
京都一周トレイル 見慣れた京都一周トレイルに出ました。
見慣れた京都一周トレイルに出ました。
京都一周トレイル ここ、間違いやすいところだと思うのです。
ここ、間違いやすいところだと思うのです。
京都一周トレイル トレイルはここを北に曲がりますが、今日は白滝の滝に行くのが目的なので、そのまままっすぐ進みます。
京都一周トレイル 竹林の中を通ります。
竹林の中を通ります。
京都一周トレイル 白菊の滝方向に向かいます。ただ、ここは京都一周トレイルから外れていると思うのに、トレイル標識もつけられています。
京都一周トレイル 白瀧大神。
白瀧大神。
京都一周トレイル よくわかっていないのですが、これは七面の滝なのでしょう。この後も同じなので書いておきますが、今回見た「滝」は全て行場であり、自然の滝ではありません。
京都一周トレイル もうひとつ鳴滝があるはずなので引き返します。
もうひとつ鳴滝があるはずなので引き返します。
京都一周トレイル 鳴滝大神。
鳴滝大神。
京都一周トレイル これが滝です。
これが滝です。
京都一周トレイル 不動明王。
不動明王。
京都一周トレイル 先日高田崇史氏の本を読んだので、月読には反応してしまいます。
京都一周トレイル で、こっちは白菊の滝。
で、こっちは白菊の滝。
京都一周トレイル こちらがそのようですね。
こちらがそのようですね。
京都一周トレイル 王岩大神。この付近、神様の団地みたいになってます。
王岩大神。この付近、神様の団地みたいになってます。
京都一周トレイル 団地の最も高い場所。
団地の最も高い場所。
京都一周トレイル これは御劔の滝。
これは御劔の滝。
京都一周トレイル せっかくなので、大岩大神の方に行ってみます。
せっかくなので、大岩大神の方に行ってみます。
京都一周トレイル 立派な鳥居ですが、大岩はまだ上です。
立派な鳥居ですが、大岩はまだ上です。
京都一周トレイル 団地どころかすし詰め状態。
団地どころかすし詰め状態。
京都一周トレイル 更に登ります。
更に登ります。
京都一周トレイル 岩瀧大神。しかしまだ上です。
岩瀧大神。しかしまだ上です。
京都一周トレイル 到着。これが大岩なんでしょう。
到着。これが大岩なんでしょう。
京都一周トレイル 由来書があるのですが、読めません。
由来書があるのですが、読めません。
京都一周トレイル 確かに信仰を集めるにふさわしい偉容です。
確かに信仰を集めるにふさわしい偉容です。
京都一周トレイル 脇に小径があったので辿ると、間もなく山道となりました。
脇に小径があったので辿ると、間もなく山道となりました。
京都一周トレイル ほどなく四つ辻に出ます。西野山へは、「深草 山口神社」分岐を選択。
京都一周トレイル かなり立派なお社。
かなり立派なお社。
京都一周トレイル ×印になっていますが、手書きで追記されているように、そちらに進むと西野山山頂です。
京都一周トレイル 三角点もありました。
三角点もありました。
京都一周トレイル さて、四つ辻から稲荷山の方向に登ると、ついに千本鳥居が始まります。
京都一周トレイル ここが山頂のようです。「ようです」というのは、ここから階段でまだ上に登れるからなんですが、ひとまず信用しておきましょう。
京都一周トレイル 一の峰にある神様です。
一の峰にある神様です。
京都一周トレイル 二の峰。
二の峰。
京都一周トレイル 三の峰。
三の峰。
京都一周トレイル 四つ辻には京都一周トレイルの道標。
四つ辻には京都一周トレイルの道標。
京都一周トレイル あいにくの曇り空ですが、愛宕山や西山が見えます。
あいにくの曇り空ですが、愛宕山や西山が見えます。
京都一周トレイル 千本鳥居は人が多すぎて写真を撮るのが難しいですね。
千本鳥居は人が多すぎて写真を撮るのが難しいですね。
京都一周トレイル 本殿まで降りてきました。
本殿まで降りてきました。
京都一周トレイル 東丸神社。
東丸神社。
京都一周トレイル よくある写真。
よくある写真。
京都一周トレイル 外国人人気ナンバーワン。
外国人人気ナンバーワン。
京都一周トレイル 満州事変の戦没者墓標。
満州事変の戦没者墓標。
京都一周トレイル 七面山山頂への道は閉ざされていますが、今日は工事もお休みだろうと、通り抜けました。
京都一周トレイル 頂上手前から。
頂上手前から。
京都一周トレイル 足元は工事中。
足元は工事中。
京都一周トレイル これも戦没者の墓標です。どうしてここにあるというと、昔深草・藤森に陸軍師団が置かれていたからでしょう。山名標は見つかりませんでした。
京都一周トレイル たつみの瀧ですが、これも行場です。
たつみの瀧ですが、これも行場です。
京都一周トレイル 名門伏見工業(現京都工学院)のラグビー部が練習か試合かをしていました。
京都一周トレイル 深草山と書いてあるのだと思います。
深草山と書いてあるのだと思います。
京都一周トレイル この門は重要文化財だそうです。
この門は重要文化財だそうです。
京都一周トレイル 聖母女学院なんですが、確かあの建物は昔の陸軍の建物だと読んだ覚えがあります。
京都一周トレイル そして、軍人湯(入ったことはありません)。
そして、軍人湯(入ったことはありません)。