岩山 お~ これが猿岩か!!

2017.12.24(日) 日帰り

以前、石裂山の帰りに 日吉神社の駐車場を確認していたので、迷うことのなく駐車場に到着しました。 すぐ近くの登山道から入り5分程歩くと、突然大きな岩が現れビックリさせられます。(猿岩という長い鎖場があるくらいしか知らなかったもので・・・) ここにはA・B・C峰と名前の付けられた大きな岩があり順番に登ってみます。 C峰??にはベンチが置かれていて、しばらく景色を眺めていましたが、あいにくの曇り空で眺望はのぞむことは出来ませんでしたが、ここにいると駐車場から十数分しか歩いていないのが噓のように感じます。 14・5段ほどのハシゴの右側を登り、その先の岩場を下りきると2のタルミの看板がありました。 途中で会った人の話によると、地元の人から(日吉神社の駐車場を午後から使うため、午前中に帰って欲しい)と言われたそうで、同じ駐車場に車を停めている私達も先を急ぐ事にしました。 一のタルミから樹林帯の中を登ると岩山←→鎖場の看板があり、せっかくなので山頂に立ち寄り、すぐに鎖場のある猿岩に向かう事に(時間があればなぁ~、ゆっくり出来たのになぁ~(;´Д`)) さて、楽しみにしていた猿岩は足場が途中に二か所あり、三段で降りるのが良さそうで 一番最後が急になっています。 先ずはしげちゃんさんから下ります、スリングで簡易ハーネスを作り、私が上で安全を確保して三段目の上まで下ります。 勾配の急な三段目は、(手が痛くなっちゃったんで懸垂下降でいきます。)としげちゃんさん 短いロープの為シングルでの下降なので、無事しげちゃんさんが降りたのちロープを下に落としてから私が鎖で下ります。 (次回の時にはハーネス絶対持ってこよう)としげちゃんさん (それと長いロープもね!!)と私 ゴルフ場のカート道から農道、アスファルトの道から駐車場へと戻り本日の山行は終了となりました。 地元の人から駐車しても大丈夫な場所も聞いたし、次回は時間を気にせず歩けそうです。 また、近いうちに訪れてみたい所でした。 どうせなら、☀お天気の良い日を狙ってね。(^_-)-☆