虚空蔵山(東広島市)

2017.12.24(日) 日帰り

今日は雨の予報だったが、今朝目が覚めたら、天気がよさそう。 昨夜の酒が残った感じでだったが、昔使っていたAndroidのタブレットで軌跡を取ってみようと、近場の虚空蔵山に出かけた。 ストックを忘れてきてしまったが、丁度よさそうな枝が見つかった。この枝にずいぶん助けられら。 昨日の白鳥山と違い、斜度のきつい登りが続き、体内の水分がどんどん汗に変わっていった。 これは下りが大変そうだなと登っていくと、尾根にたどり着いたようで、そこからはだいぶ歩きやすくなった。 山頂は、周りの木に遮られて景色は拝めないが、手前の大岩に行くと展望台のような岩で下界の景色を楽しめた。もっと天気の良いときに登ってきたい。 Androidのタブレットは、山頂で確認したところ、きちんと軌跡を拾ってくれていた。でも、電池は残り70%だったが、突然シャットダウン。電源を入れると、「充電してください」と言われ動いてくれない。さすがに5年前のモデル、仕方がないかな。 デジカメもやはり5年前くらいのものを引っ張り出して連れてきたが、電源を入れるたびに日付設定しろと言われてしまうので、使うのをやめた。 帰りは、Bコース。行きのAコースと比べるとずいぶん歩きやすい道だったが、最後、谷に降りてからは、倒木が多く、ちょっと雨が降った後などは、歩けないのではと感じた。また、変電所のブーンという音がよく聞こえた。 下山後、車を止めたところまで、舗装道を歩いて戻った。 山頂で食べるはずのカップ麺は、車を止めたところにあった堰堤の上で。 トラックデータをアップロードできるということに今日初めて気づいた。Garmin etrexのデータを使えばよいので、これでiphoneで軌跡を取らずに済むかな。