ぐるっと保津峡一周トレイル

2017.12.24(日) 日帰り

1 時間

えむけんさんからお山歩きのお誘いを頂いてご一緒させてもらいました(^▽^) 参加メンバーはえむけんさん、GOLLさん、チョコレイコさん、じゅりーさん! 日付を聞いたら12月24日との事。 「ん?・・・その日は仕事やんか!!」 って事で詳しい事情は言わずに上司に相談して前日の23日を出勤にしてもらいました(^^)v 歩いたコースは【阪急 嵐山駅 → 明智越 → 亀岡(亀山城址) → 唐櫃(からと)越 → 阪急 上桂駅】 当日はクリスマスイブという事もあり16時ごろにはゴールするというタイムリミットが! 更に天気予報は夕方から雨の予報! (これはスピードハイクになるな( ̄ー ̄)ニヤリ) 明智光秀も通ったという明智越ハイキングコース。 名前に「ハイキング」とありますが「トレッキング」の方が合っているような気がするコースでした。 山歩きに馴染みのない人からすれば 「ハイキング=ライトなピクニック的なイメージ」 「トレッキング=色んな地形のお山歩き的なイメージ」 ではないでしょうか? 私は「トレッキングコース」だと思えました(^^) 亀岡市で亀山城址を散策後、駅前のイオンの横にある「餃子の王将」で昼食です(^o^) 久しぶりの王将の餃子はメッチャ美味しかったです! 昼食の後は唐櫃越です。 取り付きからすぐに登坂が始まってしばらく登りが続きます。 ピークに出てしまえばほぼフラットな地形が続くので歩きながら休憩モードです。 沓掛山の辺りから雨雲が追い付いてきたので一気に加速して下山しました。 えむけんさんからの「頑張っていきましょう!」の激励に対して誰一人として「えっ!??」と反応しないのが面白かったです!(^▽^) 上桂までの下りの道では空を飛びそうなくらいのスピードで移動しているのに何だかどんどん楽しくなってきて自然と笑いがこみ上げてきました!!ヾ(≧▽≦)ノ 無事に下山して乾杯した時は15時30分。 予定よりも30分早く下山できました。 ご一緒させてくれた皆さんありがとうございました!!

保津川(桂川) 阪急「嵐山駅」に到着です。
夜明けが綺麗でホームの先端まで行って撮影しました。
阪急「嵐山駅」に到着です。 夜明けが綺麗でホームの先端まで行って撮影しました。
保津川(桂川) 駅前のミニストップに集合ですが誰も居ません。
ストレッチをしながらメンバーが来るのを待ちます。
駅前のミニストップに集合ですが誰も居ません。 ストレッチをしながらメンバーが来るのを待ちます。
保津川(桂川) えむさんが用意してくれたサンタ帽をかぶってスタートです。
ここから素敵な旅が始まります!
えむさんが用意してくれたサンタ帽をかぶってスタートです。 左からチョコレイコさん、えむけんさん、じゅりーさん、GOLLさんです。 ここから素敵な旅が始まります!
保津川(桂川) 渡月橋を渡ってお山へ向かいます。
渡月橋を渡ってお山へ向かいます。
保津川(桂川) 振り返って渡月橋。
渡月橋の上で振り返るのは良くないとか何とか?
振り返って渡月橋。 渡月橋の上で振り返るのは良くないとか何とか?
保津川(桂川) 星のやさんが見えます。
船曳道を歩く時はあの近くを歩くそうです。
星のやさんが見えます。 船曳道を歩く時はあの近くを歩くそうです。
保津川(桂川) 朝霧に覆われる市街です。
朝霧に覆われる市街です。
保津川(桂川) 朝日を受けて光る桂川。
とても綺麗でした!
朝日を受けて光る桂川。 とても綺麗でした!
保津川(桂川) 細い道を抜けると六丁峠の途中に出ました。
細い道を抜けると六丁峠の途中に出ました。
保津川(桂川) 朝モヤで霞む保津峡です。
朝モヤで霞む保津峡です。
保津川(桂川) トロッコ保津峡駅に到着です。
トロッコ保津峡駅に到着です。 トロッコ列車に乗った事も無いし、保津川下りの舟にも乗った事がありません。まさか初めてここに来たのが歩きとは思いもよりませんでした。
保津川(桂川) トロッコの保津峡駅の狸たちがクリスマスバージョンになってました!メンバーに入ってもらって撮ったのですが折角のサンタ帽子を忘れてました(~_~;)
保津川(桂川) じゅりーさんに撮ってもらった写真です。
狸の真似をする私。
じゅりーさんに撮ってもらった写真です。 狸の真似をする私。
保津川(桂川) チョコレイコさんからの頂き物の写真です。
えむけんさんとツーショットです。
チョコレイコさんからの頂き物の写真です。 えむけんさんとツーショットです。  この人と出会ってなかったらとっくの昔に歩くのを止めていたかも知れません。素敵な出会いに感謝です!
保津川(桂川) 近畿の駅百選というものがあるのを知りました。
近畿の駅百選というものがあるのを知りました。
保津川(桂川) さぁ、本日のメインコースの一つ明智越ハイキングコースへ向かいます。
保津川(桂川) 木々の間から差し込む光が幻想的でした!
風もなく静かで空気が澄んでいて。
山を歩かないと味わえない瞬間でした。
木々の間から差し込む光が幻想的でした! 風もなく静かで空気が澄んでいて。 山を歩かないと味わえない瞬間でした。
保津川(桂川) えむけんさん一押しの愛宕山です。
えむけんさん一押しの愛宕山です。
保津川(桂川) 「明智越ハイキングコース」の道標があります。
しかしスニーカーとジーンズで来るような場所ではありません!
しっかりとした装備で来てください。
「明智越ハイキングコース」の道標があります。 しかしスニーカーとジーンズで来るような場所ではありません! しっかりとした装備で来てください。
保津川(桂川) 気持ちの良い道が続きます。
気持ちの良い道が続きます。
保津川(桂川) 所々に見どころの説明書きがあります。
所々に見どころの説明書きがあります。 ゆっくり読みたいところですが今日は時間制限があるので先を急ぎます。
保津川(桂川) 保津百景道しるべもあります。
保津百景道しるべもあります。 看板の左下にはQRコードが付いてます。便利な世の中になりましたね。
保津川(桂川) 明智越えを制覇して亀岡に到着です。
お昼ご飯を食べに駅前のイオンを目指します!
明智越えを制覇して亀岡に到着です。 お昼ご飯を食べに駅前のイオンを目指します!
保津川(桂川) が、目的のお店の開店時間前についてしまったので先に亀山城址を見学です。
保津川(桂川) 説明書き①
説明書き①
保津川(桂川) 説明書き②
説明書き②
保津川(桂川) ぐるっと回ってお店に戻ったら開店時間30秒前くらいに到着です。すでに開店待ちのお客さんが一人並んでました。
ぐるっと回ってお店に戻ったら開店時間30秒前くらいに到着です。すでに開店待ちのお客さんが一人並んでました。  私は餃子定食を選びました。このボリュームで720円(税込)!美味しかったです(*^▽^*)
保津川(桂川) さぁ、次は唐櫃(からと)越を目指します。
ココから先の道路が面白い事に気付いたのが次の写真です。
さぁ、次は唐櫃(からと)越を目指します。 ココから先の道路が面白い事に気付いたのが次の写真です。
保津川(桂川) なんと!道がひたすら真っすぐにお山へ向かっているのです!
なんと!道がひたすら真っすぐにお山へ向かっているのです!  やはり旧街道とあるだけに昔のメインストリートなのでしょうね。
保津川(桂川) この分岐は右へ行きました。
この分岐は右へ行きました。
保津川(桂川) お山へ向かって上り坂のスタートです。
お山へ向かって上り坂のスタートです。
保津川(桂川) そこそこの急登を登り切ってしばらく歩くと山頂に到着です。
じゅりーさんのスマホを借りて写真をパチリ。
そこそこの急登を登り切ってしばらく歩くと山頂に到着です。 じゅりーさんのスマホを借りて写真をパチリ。
保津川(桂川) むむ、青空が陰り始めました。雨が降る前に下山しなくては!
むむ、青空が陰り始めました。雨が降る前に下山しなくては!
保津川(桂川) じゅりーさんのお気に入りの保津川三重奏のショットです。
蛇行している保津川が一枚の写真に納まる絶景ポイントです。
鉄橋を渡る列車もタイミングよく写ってました(^_^)
じゅりーさんのお気に入りの保津川三重奏のショットです。 蛇行している保津川が一枚の写真に納まる絶景ポイントです。 鉄橋を渡る列車もタイミングよく写ってました(^_^)
保津川(桂川) 落ち葉が一杯あってスピードを落としていれば気持ちの良い山道ですが、スピードハイクの場合は緊張のシーンです(^^;)
落ち葉が一杯あってスピードを落としていれば気持ちの良い山道ですが、スピードハイクの場合は緊張のシーンです(^^;)  落ち葉の下にある石や木の根に気を張りながらどんどんスピードが上がります!
保津川(桂川) 沓掛山に到着。雨雲が後ろからドンドン迫ってきてました(; ・`д・´)
保津川(桂川) 降ったり止んだりの小雨の中、展望台にてお山の説明をするえむけんさんとそれを聞くチョコレイコさん。
えむけんさんは本当に博識です。
降ったり止んだりの小雨の中、展望台にてお山の説明をするえむけんさんとそれを聞くチョコレイコさん。  えむけんさんは本当に博識です。
保津川(桂川) 雨から逃げるためにハイスピードで下山です。
全員なにかに憑依されたかのように急ぎます。
雨から逃げるためにハイスピードで下山です。 全員なにかに憑依されたかのように急ぎます。 下山の下り坂は集中力が大事です。全員、フラットな場所以外はほとんど無口でした(^_^;)
保津川(桂川) 全員、無事に下山できました!
町中に戻ると雨はほとんど降ってませんでした。
全員、無事に下山できました! 町中に戻ると雨はほとんど降ってませんでした。 ファミリーマートで乾杯です!まさに五臓六腑に染みわたりました!! 一緒に歩いていただいた皆さん、本当にありがとうございました!!