チャリで、丸隈山→中隈山→長垂山

2017.12.24(日) 日帰り

今週末は、なんか出かける気分になれず、家でじっとしてるつもりだった。  週末が残り1/4になった時点で、やっぱりどこかに行きたくなり、急遽、近くの未踏のピークに行ってみることにした。  まずは丸隈山。  11月上旬、三角点を見つけにいった場所に、実は山の名前があることを知らなくて(このときの山の名前は、中隈山)、中隈山とセットで出てくる丸隈山に行ってみた。  頭の中にある地図と実際がうまくかみ合わず、取り付き点を探すのにだいぶ時間を費やしたが、地元の方に愛されている感じがするいい所だった。  次は中隈山。  小戸公園の高台の場所。三角点あり。  前回行ってるが、丸隈山とセットで行くべきと、私自身が妙なこだわりを持ってしまったがために、改めて行ってみた。  今回、山頂付近は草がしっかり刈られていたので、三角点はそこにあることを知らなくてもすぐにわかる状態だった。  そして長垂山。  あとから判明したのだが、前回訪れたときに、山頂と思っていた場所が実は山頂ではなくて、本当の山頂はそこを通っていたものの無視してしまっていた。  なので今回、自分的にキッチリ山頂を踏んでおきたくて改めて行ってみた。  GPS的に、ここら辺の最高地点を踏んだので満足満足♡  ホントは、あと2つ3つ行ってみるつもりだったが、雨が強くなってきたので速攻で帰宅。  今度は、日を改めて、午前中から行ってみるつもりだ(^_^メ)

【公式】福岡市(防災情報含む) まずは丸隈山から
まずは丸隈山から
【公式】福岡市(防災情報含む) 取り付き~隣りの家の犬が吠えまくるけど、無視してGo!
取り付き~隣りの家の犬が吠えまくるけど、無視してGo!
【公式】福岡市(防災情報含む) 山頂到着
山頂到着
【公式】福岡市(防災情報含む) 丸隈山(光福寺山)の山頂ゲットだぜ~\(^o^)/
丸隈山(光福寺山)の山頂ゲットだぜ~\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) 元寇防塁
元寇防塁
【公式】福岡市(防災情報含む) いちおう記念撮影♡
いちおう記念撮影♡
【公式】福岡市(防災情報含む) さっき登ったところ
さっき登ったところ
【公式】福岡市(防災情報含む) 中隈山に到着
中隈山に到着
【公式】福岡市(防災情報含む) 中隈山の山頂ゲットだぜ~\(^o^)/
中隈山の山頂ゲットだぜ~\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) 今日の足
今日の足
【公式】福岡市(防災情報含む) こちらも今日の足~次男のを借りちゃった♡ギア付きだと楽チンだね(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 三角点(四等三角点:姪浜)もゲットだぜ~\(^o^)/
三角点(四等三角点:姪浜)もゲットだぜ~\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) ショーコ写真♡
ショーコ写真♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 中隈山からの景色
中隈山からの景色
【公式】福岡市(防災情報含む) さっき行ってきた丸隈山
さっき行ってきた丸隈山
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡タワーもハッキリ見えるよ♡
福岡タワーもハッキリ見えるよ♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 長垂公園
長垂公園
【公式】福岡市(防災情報含む) ペグマタイト見つかるといいなぁ~♡
ペグマタイト見つかるといいなぁ~♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 公園の案内図
公園の案内図
【公式】福岡市(防災情報含む) 階段
階段
【公式】福岡市(防災情報含む) 観音様♡
観音様♡
【公式】福岡市(防災情報含む) しもべ達?
しもべ達?
【公式】福岡市(防災情報含む) 生ノ松原も見えるよ♡
生ノ松原も見えるよ♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 三角点(三等三角点:青木)をゲットだぜ~\(^o^)/
三角点(三等三角点:青木)をゲットだぜ~\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) ショーコ写真♡
ショーコ写真♡
【公式】福岡市(防災情報含む) テープはたくさんあるので安心だよ♡
テープはたくさんあるので安心だよ♡
【公式】福岡市(防災情報含む) なんか人工物発見!
なんか人工物発見!
【公式】福岡市(防災情報含む) これ何?
これ何?
【公式】福岡市(防災情報含む) 何でこげんところにマンホールがあると?
何でこげんところにマンホールがあると?
【公式】福岡市(防災情報含む) 前回、山頂と判断したところ(^_^メ)
前回、山頂と判断したところ(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) いちおう記念撮影♡ 後ろは私標があった痕跡
いちおう記念撮影♡ 後ろは私標があった痕跡
【公式】福岡市(防災情報含む) いちおう記念撮影♡
いちおう記念撮影♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 三角点じゃないけど、ゲットだぜ~\(^o^)/ ちなみに、何て書いてあるのかわかりましぇん(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) ここは何にもないけど、長垂山の山頂!
ここは何にもないけど、長垂山の山頂!
【公式】福岡市(防災情報含む) 長垂山の山頂ゲットだぜ~\(^o^)/
長垂山の山頂ゲットだぜ~\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) あれは飯盛山じゃね!
あれは飯盛山じゃね!
【公式】福岡市(防災情報含む) 前回、左膝をぶつけたやつ! 自分が悪いのはわかっちゃいるけど、こいつメッチャ憎いぜ~(V)o¥o(V)
【公式】福岡市(防災情報含む) なんか建物発見! たぶん長垂寺だと思うが、雨降ってきたので、下りません(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) かなり降ってきた(^_^メ)
かなり降ってきた(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) 雨が降ってるからこその景色と思うことにする(^_^メ)
雨が降ってるからこその景色と思うことにする(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) 今じゃなきゃ見れない景色と思うことにする(^_^メ)
今じゃなきゃ見れない景色と思うことにする(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) 以下、同文(^_^メ)
以下、同文(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) どこに出るかな~って辿り着いた先はここだったので、引き返した(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) これは昭和の遺産やろ!
これは昭和の遺産やろ!