ミッドフット走法講習会

2018.03.17(土) 日帰り

土曜日はミッドフット走法・なんば走法講習会というのがあるので行ってきました(^^♪ ランナーであれば、走り続けているといろんな壁にぶち当たると思います(^^; 参加案内にはこんな事が書かれていました↓ ~こんな方にオススメ~ ・速くなりたい ・ケガをしやすい ・もっと距離を走りたい ・登りが弱い ・楽に走りたい  ほぼすべてに当てはまっている自分にはピッタリ! 長く楽しく走るためにいいものは少しでも吸収したいです(^^♪

広島市 今までは通勤が雨だと靴やソックスが濡れたりで陰鬱な気分でしたが・・・
広島市 これによって全て解決!
水たまりに入って濡れようが関係ない(笑)
これによって全て解決! 水たまりに入って濡れようが関係ない(笑) むしろ水の膜が足裏とワラーチの接着剤のような役目を果たしジャストフィットします!
広島市 ただし土や砂地の路面は要注意💦細かい砂の粒子が足裏とソールの間に噛んでザラザラするので極めて不快です(^^;
広島市 kazu59さんに紹介して頂いた本を読んで走り方を勉強中、なるほど故障するってことは重力に逆らっている証拠なのか・・・
広島市 さて、本日土曜日は久々に冷え込みキツイがいい天気☀️!
さて、本日土曜日は久々に冷え込みキツイがいい天気☀️! ホントは山に行きたいとこですが、ワラーチで軽くJOGしながらある所に向かいます🎵
広島市 ミッドフット(フラット)の走り方について店のオーナー土路生さんにレクチャーを受けています
広島市 重心はアウトラインを意識して、足の外側のこの骨が飛び出した部分、特にココを意識して着地するとミッドフット(フラット)がやりやすいらしい
広島市 昔はかかとで着地して、足の外側から母指球へ抜けるような体重移動を言われましたが、今はそうではないらしい
広島市 つま先は真っすぐ進行方向に向けます、真っすぐ走れないとタイムも延びないしフォームも悪いので故障につながります、そして重心は足の外側の部分を意識すると
広島市 膝を曲げたときに真っすぐ前、すなわち進行方向に曲がります
膝を曲げたときに真っすぐ前、すなわち進行方向に曲がります
広島市 しかし母指球(足の内側)に体重を乗せると、このように内側に倒れるように曲がってしまいます。
この動きが走る時にはムダな動きとなってしまいます
しかし母指球(足の内側)に体重を乗せると、このように内側に倒れるように曲がってしまいます。 この動きが走る時にはムダな動きとなってしまいます
広島市 そして、重心が外側だと体の横から押されても体がぐらつきません
広島市 しかし重心が内側だと、横から押されたら簡単にぐらついてよろけてしまいます💦
広島市 続いてナンバ走法についてレクチャー、ナンバ走法とは身体を極力捻らない走り方の事です、陸上の末次選手によって脚光を浴びました
広島市 右足を出すときは右手も出す感じ
右足を出すときは右手も出す感じ
広島市 左足を出すときは左手を、しかし実際にやろうとすると相当難しいです(^^;
広島市 それでは実際に外に出て、ミッドフットを意識して走っていきます
広島市 太田川河川敷にて走り方の指導を受けています
太田川河川敷にて走り方の指導を受けています
広島市 ナンバ走法はアホの坂田師匠のような動きをイメージすると良いらしい(笑)
広島市 これは後ろ手に縛られてるわけではありません(笑)こうすることでナンバ走法がしやすくなるとの事
広島市 前傾姿勢についても学ぶ
前傾姿勢についても学ぶ
広島市 そこへナンバ走法の要素を加える
そこへナンバ走法の要素を加える
広島市 登り坂にも応用できるので皆で練習
登り坂にも応用できるので皆で練習
広島市 実践が終わり走って帰ります
実践が終わり走って帰ります
広島市 講習会は終わりですが、このまま帰るにはもったいないです‼️
講習会は終わりですが、このまま帰るにはもったいないです‼️
広島市 そーだ!牛田山縦走で帰ろう🎵
そーだ!牛田山縦走で帰ろう🎵
広島市 二葉山に到着、平日昼休みはよく来ますが休日は久しぶりです(^^)
広島市 ソメイヨシノが今か今かとスタンバイ🎶
ソメイヨシノが今か今かとスタンバイ🎶
広島市 ここはチェックまだだったな…💦
四等三角点 牛田東 76.28m
ここはチェックまだだったな…💦 四等三角点 牛田東 76.28m
広島市 よし、牛田山▲
よし、牛田山▲
広島市 天気がいいので賑わってます、当然短パン素足ワラーチについて色々聞かれる(笑)
広島市 こんなところに四等三角点 水源地 134.90m
しかしここはチェックしに行けません💦
こんなところに四等三角点 水源地 134.90m しかしここはチェックしに行けません💦
広島市 なぜならこんなところから行く必要があります💦
危険な斜面の上なので絶対にやめましょう❗
なぜならこんなところから行く必要があります💦 危険な斜面の上なので絶対にやめましょう❗
広島市 良き良き(^^♪
良き良き(^^♪
広島市 こんなええ天気じゃけ、ホントは宮島行きたかったなー(笑)
こんなええ天気じゃけ、ホントは宮島行きたかったなー(笑)
広島市 あー気持ち良すぎ(´∀`*)このまま寝そう(笑)
あー気持ち良すぎ(´∀`*)このまま寝そう(笑)
広島市 川沿いの桜並木もあと少しでピンク🌸に染まるんだろうな~🎵
川沿いの桜並木もあと少しでピンク🌸に染まるんだろうな~🎵
広島市 また食べる(笑)
また食べる(笑)
広島市 ナンバ歩き、階段で実践するも難しいな(^^;
ナンバ歩き、階段で実践するも難しいな(^^;