孫と、障子ヶ岳

2017.12.27(水) 日帰り

孫、冬休み、野球の練習も終了、 来年の、初日の出登山を、障子ヶ岳でと、 で、今日、予行練習の、ため、登りました。

大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ひのちゃんは、乳母車です。
ひのちゃんは、乳母車です。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 しばらく、車道が、続きます。
しばらく、車道が、続きます。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここから、山道、乳母車を、置いて、
ママが、ひのちゃん、おんぶです。
ここから、山道、乳母車を、置いて、 ママが、ひのちゃん、おんぶです。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 まーちゃん、ここまでも、頑張りましたが、今からが、本番。
まーちゃん、ここまでも、頑張りましたが、今からが、本番。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 そこそこに、急な、登りです。
そこそこに、急な、登りです。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 まーちゃん、頑張ります。
まーちゃん、頑張ります。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここで、一休み、
きれいな、青空、いい、天気です。
ここで、一休み、 きれいな、青空、いい、天気です。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 足場が、悪くなります、
すべります。
足場が、悪くなります、 すべります。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 もうすぐ、尾根に、でます。
もうすぐ、尾根に、でます。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 春は、桜が、きれいです。
春は、桜が、きれいです。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 まーちゃん、頑張ります!
まーちゃん、頑張ります!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 お城の入口、
視界が開けます!
お城の入口、 視界が開けます!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 きれいです。
先に登られてる方かから、
由布岳も、見えてます。
きれいです。 先に登られてる方かから、 国東半島の、姫島が、見えますと、教えてくださり、娘たちは、行ったことがあるので、感激。 由布岳も、見えてます。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここにも、長い、歴史が、あります。
ここにも、長い、歴史が、あります。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 二ノ丸、本丸の、方へ
二ノ丸、本丸の、方へ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 福智山、皿倉山、が、きれいに、見えます。
福智山、皿倉山、が、きれいに、見えます。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 もう少しです。
長女、最近は何も運動してないのに、
若さですね。
もう少しです。 長女、最近は何も運動してないのに、 9キロ以上ある、11ヶ月の、ひのちゃんに、おんぶして、よく、登れました、 若さですね。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 さすがに、野球少年、
ちーちゃん、ひろくん、すいすい、登れます。
まーちゃん、よく、頑張りました。
さすがに、野球少年、 ちーちゃん、ひろくん、すいすい、登れます。 まーちゃん、よく、頑張りました。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 さて、帰り、北の丸へ、
ママは、「危ないから、止めなさーい」と、大きな声で。
さて、帰り、北の丸へ、 ちーちゃん、ここを、登ります、手をつかむものがなくて、すべります、 ママは、「危ないから、止めなさーい」と、大きな声で。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 急ですよね、
敵が、きても、登れないような、壁です、
ちーちゃん、登ってきました。\(^^)/
急ですよね、 敵が、きても、登れないような、壁です、 ちーちゃん、登ってきました。\(^^)/ ちーちゃん、小さいころから、どこにも、登るの大好き、腕相撲、強いですよ。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 北の丸
北の丸
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 昔を忍ぶ、お城跡ですね。
昔を忍ぶ、お城跡ですね。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 さて、登りは、安心でも、下りは、すべります、
3才の、子には、登りより、下りの方が、気を使います。
さて、登りは、安心でも、下りは、すべります、 3才の、子には、登りより、下りの方が、気を使います。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 無事、に、終了、
青空が、きれい、気持ちの良い、時間でした。
無事、に、終了、 青空が、きれい、気持ちの良い、時間でした。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 元旦、初日の出、
障子ヶ岳は、たくさんの、人が、登ります。
楽しみですね。
元旦、初日の出、 障子ヶ岳は、たくさんの、人が、登ります。 楽しみですね。