熊群山 熊群神社から、恐怖の鎖場

2017.12.27(水) 日帰り

熊群神社からのルートがあることは知っていました。 しかし奥の院の先の鎖場が半端ないらしい。 ビビッて前回は下直野から林道を経て登りました。 しっか~し!JOKER DX(ゆる~いローカル番組)で将太くん(芸人さん)が登ったとなっては、いつまでも尻込みしている訳にはいきません。 庄内庁舎前から県道621を進み、熊群神社入口へ。 ここに駐車スペースあり。おっきな車の人はここから歩くことお勧めします。 5ナンバーなので進みます。 道幅は一杯一杯。ドアミラーを畳んで走りました。 神楽殿前の駐車場に止めました。 コンクリート舗装道は、まだ続きますが、ますます狭くなっています。 登山準備をしていると、軽トラが降りてきました。 「今から登りますか?」「はい」 「私はでかけます。誰もいないので気を付けて登ってください。」 ???? 宮司さん? 常駐してるの? 結構な坂道をハアハア言いながら登って行きます。車で来ればよかったかな。 やがて未舗装になり、こんな所を車で降りてきたの? 軽の4駆で慣れていないと無理です。 歩いてよかった。 神社に到着。 鬼が作った石段を登り奥の院へ。 ここからが本番です。 ほぼ垂直な鎖場。 足場が少ない‼️ 犬ヶ岳より怖い‼️‼️ なんとかクリア。 この後も鎖場、ロープ場は続きますが、難敵を倒した身には、楽勝です。 山頂到着!! 登ったからには降りなけばなりません。ひえ~~~ 😱 秘境感満載。 最高のルートでした。 お好きな人には😉