《日光白根山》ぐるっと山々巡り

2015.09.05(土) 日帰り

9月の山行会、日光白根山に行ってきました。 8月末からずっと愚図ついた天気、やっと付いた☀️マーク! 気持ちを晴らすべく期待を込めての登山です。 今日の予定ルートは菅沼登山口→奥白根山→避難小屋→五色沼→弥陀が池→菅沼登山口ですが… コースを設定して地図を作成してくれたKさんには申し訳なかったのですが、避難小屋から前白根山に登り返し五色山を経由して(五色沼を上から、奥白根もぐるっと眺め)歩くコースを提案しました。 この提案(企み)にみなさん「えっ」と驚き、結論が出ないままスタート。 写真を見て頂ければ結末は分かります(*^^*) 日光白根山は明治に噴火している常時観測火山です。先日の片品村で行われた防災協議会で警戒レベル2になった場合は全ての登山口が閉鎖されるとの警戒対応策の発表がありました。 レベル1では山頂付近、1キロ以内への立ち入り規制となるそうです。 今は大丈夫ですからご安心ください。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カニコウモリ
カニコウモリ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 盛夏はお花畑
盛夏はお花畑
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 リンドウ
リンドウ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハクサンフウロ、アカヌマフウロとも呼ばれるそうです。
ハクサンフウロ、アカヌマフウロとも呼ばれるそうです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シロバナノヘビイチゴの実、まるで宝石のよう。
シロバナノヘビイチゴの実、まるで宝石のよう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コケモモの実
コケモモの実
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中央部に茶色に見えるのは奥鬼怒の鬼怒沼湿原、その奥雲のなかは尾瀬。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下に見えるのは弥陀が池
下に見えるのは弥陀が池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂へは一度降って登り返して。
次第に雲が多くなってきました。
山頂へは一度降って登り返して。 次第に雲が多くなってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二等三角点。いつの間にか三角点が亡失していましたが2011年に再設置されました。65kgの石柱を背負って登り設置する作業が行われたそうです。
お疲れ様でした!
二等三角点。いつの間にか三角点が亡失していましたが2011年に再設置されました。65kgの石柱を背負って登り設置する作業が行われたそうです。 お疲れ様でした!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山2578m  百名山
山頂の気温12°
白根山2578m 百名山 山頂の気温12°
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根権現神社。黒い雲か広がってきたのでここでゆっくり休みたいところですが、避難小屋まで降りることにしました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミヤマシャジン
ミヤマシャジン
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この部分のジオラマが宇都宮にある県立博物館にあったと記憶してますが…最近の噴火は明治22年。活火山なんですね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一気に降ります。前方奥のハゲて見える部分が前白根のコマクサ群生地です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トリカブト。ナンタイブシかも?
トリカブト。ナンタイブシかも?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲が空を覆ってしまいました
雲が空を覆ってしまいました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここで大休止
ここで大休止
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤い屋根の避難小屋が見えます。小屋周辺は紅葉の走りでしょうか。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋
避難小屋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小屋内部、今日同行のNさんは冬季ここに泊まり、翌日山頂に立ったそうです。寒くて小屋内にテントを張ったということです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小屋脇で今日の行程について協議。
企みのコース山々巡りに変更!
小屋脇で今日の行程について協議。 企みのコース山々巡りに変更! 小屋脇から登った場所からの奥白根山、秋色をまとい始めています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ツチグリ
ツチグリ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シロヨメナ。鹿が食べないので大群落があちこちに。
シロヨメナ。鹿が食べないので大群落があちこちに。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根に残っていたコマクサ
前白根に残っていたコマクサ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山頂2373m
前白根山頂2373m
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一度降って五色山へと向かう
一度降って五色山へと向かう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左手中間に避難小屋の赤い屋根が見える
左手中間に避難小屋の赤い屋根が見える
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山  2379m
五色山 2379m
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元の温泉街、湯ノ湖、スキー場が見える
湯元の温泉街、湯ノ湖、スキー場が見える
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鞍部にある名も無き池
鞍部にある名も無き池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ぐるっと回る方も多く途中ですれ違った方と逆回りで会いました。
ぐるっと回る方も多く途中ですれ違った方と逆回りで会いました。 日光湯元中ッ曽根から単独の女性や、金精峠からの人もいました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まるでパンみたい!
まるでパンみたい!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀が池
弥陀が池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯の登山道
樹林帯の登山道
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ツリバナの実がもうすぐ弾けます。
楽しい時間が過ごせました。
ツリバナの実がもうすぐ弾けます。 皆様、私たちの無茶振りを聞いてぐるっと一緒に歩いて頂いて、ありがとうございます。 楽しい時間が過ごせました。