夏山カナ(゚∇゚ ;)!? 第4弾は薬師岳!!

2015.09.05(土) 日帰り

8 時間

久しぶりの山登りヤッホー(ノ^∇^)ノ ガッツリ登るのはほぼ1ヶ月ぶりで、夏山の”残り香”を感じに北アルプスへ。 8月下旬からぐずついた天気が多く、しかもここ何日か秋雨の影響からかパッとしない天気が続いていたので、なかなか天気と予定が合わずお山に行けていませんでした。 ようやく週末の土曜日だけ天気がいいとの予報だったので、いざ出陣!! 日帰りで薬師岳を目指しますε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ 当初はテン泊を予定していましたが、天気がもつのが土曜日だけでかつ午後からは雲が広がりやすくなるとのことだったので、なるべく午前中に山頂へ着けるようにし、頑張って日帰りすることにしました。 いやいや短期決戦ですね(゚口゚;)うっ・・・・・ 久しぶりの登山だし、最後までもつかな僕の足d(@^∇゚)/ファイトッ♪ 薬師岳登山の起点になる折立には有峰林道を通っていく必要がありますが、夜間は通行禁止のため、前泊するか6:00の開門を待つしかありません。所々工事をしている箇所もあるので、折立の駐車場に到着するのは6:40頃になります。ちなみに通行料金は1,900円です。 登山口から三角点までは急坂続きの樹林帯、三角点を過ぎて太郎平小屋までは一転して木道や石畳の登山道が続く見晴らしのいい山道になります。太郎平小屋に到着すると目の前に薬師岳が悠然と聳えていて、そのフォルムはたおやかで女性的な感じがします。 太郎平小屋から薬師岳へ向かう登山道はしばらく木道歩きが続き、テン場のある薬師峠に到着します。薬師峠からは沢沿いの道を歩きますが、ここが短いですけどなかなかの急登。急登を上り詰めると傾斜も緩やかになり薬師平に到着します。薬師平を過ぎると薬師岳山荘に向かっての登りが続きますが、槍ヶ岳や三俣蓮華岳、黒部五郎岳といった北アルプスの山々が見えるので、景色を眺めながらゆっくり登るのがおすすめです。 薬師岳山荘からは薬師岳への最後の登り。ガレ場が続きますが、登山道は踏み固められているので足をとられることはないと思います。急登というほどではないですが、登り好きの私にはたまらない場所です。 ヒーヒー言いながら登るのが最高!!(ってバカですね(笑)) 山頂に到着すると薬師如来像が祀られている祠にお参り。山頂からの眺めはやっぱり最高で、立山や裏銀座方面の景色が楽しめます。 予定より早めに山頂に到着できたので、薄雲は多いものの青空が広がり、素晴らしい景色が堪能できました。 やっぱり、山歩きは素晴らしい!! ”No Life,No Mountain”ですね、やっぱりテヘヘッ(*゚ー゚)> 山頂付近は天気がよくても風が吹くと肌寒く感じる時期になってきましたので、ウインドジャケットは準備しておいた方がいいですね。山頂でしばらくボーっとした後、ご飯を食べるべく太郎平小屋へ引き返しました。太郎平小屋ではラーメンを注文しました。残念ながら売り切れていましたが、ネパールカレーが有名なんですね。次は食べてみたいですなぁ~。 お昼ご飯も食べてエネルギー補給をしたところで、一路下山へ。登りの時は多少歩きにくさを感じながらも石畳の道っていいなぁと思っていましたが、下りではとっても歩きづらかったです。歩き方が悪いんでしょうが、何度か足首をひねりそうになってヒヤヒヤしました。 久しぶりの山登りだったことや登りの時に頑張りすぎたこともあり、足がパンパンで膝が笑ってしまい、なかなか下りは苦戦しました。足が痛くてしんどーい!!下りは毎度のことながら難しいですね。 午後に入ると段々雲が濃くなってきましたが、雨に降られることなく下山できました。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰林道は6:00に開門。待ちの車の列です。
有峰林道は6:00に開門。待ちの車の列です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゲートそばに駐車場があり、トイレも併設されています。
ゲートそばに駐車場があり、トイレも併設されています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 普通車の利用料金は1,900円也。その日帰りの場合、1回の購入でOKです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰林道を車で走ること約40分。折立の登山口の駐車場に到着。駐車場から徒歩2分ほどで登山口に着きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 6:48 さあ、いよいよ薬師岳へのスタートです。
6:48 さあ、いよいよ薬師岳へのスタートです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山口からすぐの場所に慰霊碑が建っています。正式名称は「十三重之塔 慰霊碑」です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 必ずみなさんの山レポに登場する大人気なアラレちゃんの看板。
必ずみなさんの山レポに登場する大人気なアラレちゃんの看板。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝方の天気は薄い雲がたなびいているものの晴天です。
朝方の天気は薄い雲がたなびいているものの晴天です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝方弱い雨が降っていたこともあり、ちょっとした雲海が楽しめます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立から三角点までは樹林帯を進みます。
折立から三角点までは樹林帯を進みます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 7:40三角点到着。折立から1時間位でした。
7:40三角点到着。折立から1時間位でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点からの薬師岳。たおやかな山容ですね。
三角点からの薬師岳。たおやかな山容ですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点を過ぎると、樹林帯を抜け視界が開けてきます。
三角点を過ぎると、樹林帯を抜け視界が開けてきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中心の△の形をしたお山は剱岳。今年も行けなかったな・・・。
中心の△の形をしたお山は剱岳。今年も行けなかったな・・・。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖が広がっています。その上には雲海が広がっているのも見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真正面に目指す薬師岳が鎮座しています。
真正面に目指す薬師岳が鎮座しています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点を過ぎると登山道の様子も一変し、木道や石畳の場所が所々登場します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 空には薄雲がたなびき、心地いいお天気です。
空には薄雲がたなびき、心地いいお天気です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平方向。遠目に石畳の登山道がぼんやりと見えます。
太郎平方向。遠目に石畳の登山道がぼんやりと見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これが石畳の登山道。私的には登りも下りも歩きにくい(>_<)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ほぼ直登状態で石畳の道が続きます。
ほぼ直登状態で石畳の道が続きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 直登の道を登っている時の左手の景色。
直登の道を登っている時の左手の景色。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 同じく右手の景色。
同じく右手の景色。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返るとこんな感じ。下山の時に捻挫しそうになりメッチャ苦しみました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おぉ、青空が濃くなってきたよ~♫
おぉ、青空が濃くなってきたよ~♫
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目指す薬師岳はまだまだ遠い。
目指す薬師岳はまだまだ遠い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな道が太郎平小屋まで続きます。正面の平になっている箇所にうっすら太郎平小屋が見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 石畳の登山道でしょ。
石畳の登山道でしょ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ず~っと、続きます。
ず~っと、続きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が見えてきました。
太郎平小屋が見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう秋の気配が広がっていますね。
もう秋の気配が広がっていますね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 8:52 太郎平小屋に到着。折立から2時間10分位でした。
8:52 太郎平小屋に到着。折立から2時間10分位でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋の近くにある国立公園の標識。
太郎平小屋の近くにある国立公園の標識。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平からは、薬師岳だけでなく、黒部五郎岳や水晶岳もよく見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょっと遠いですが水晶岳方向です。
ちょっと遠いですが水晶岳方向です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋からは目指す薬師岳がよく眺められます。
太郎平小屋からは目指す薬師岳がよく眺められます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳のたおやかなお姿。女性的なお山ですね。
薬師岳のたおやかなお姿。女性的なお山ですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳をロックオン!! 少しピンボケ気味ですがテヘヘッ(*゚ー゚)>
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋からテン場がある薬師峠までは木道の道を暫く行きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠。この付近にテン場がありますが太郎平小屋からは少し離れています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠を過ぎると、短いですが急登が待っています。
薬師峠を過ぎると、短いですが急登が待っています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登りの最初は沢沿いを進みます。
登りの最初は沢沿いを進みます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 石がゴロゴロしていて歩きづらい。
石がゴロゴロしていて歩きづらい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴロゴロエリアはまだまだ続きます。
ゴロゴロエリアはまだまだ続きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴロゴロエリアを抜けると再び視界が開けます。
ゴロゴロエリアを抜けると再び視界が開けます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平。気持ちの良い高原ゾーンです。
薬師平。気持ちの良い高原ゾーンです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平付近は高い木がなく、いい景色が広がっています。
薬師平付近は高い木がなく、いい景色が広がっています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマのお花畑の奥に鎮座する槍さま❤
チングルマのお花畑の奥に鎮座する槍さま❤
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍さまアップ(*・・*)ポッ
槍さまアップ(*・・*)ポッ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 青空が広がっていると歩いていてとても楽しい(゚∇^d) グッ!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳~北ノ俣岳
黒部五郎岳~北ノ俣岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳や黒部五郎岳。奥には槍さま。
三俣蓮華岳や黒部五郎岳。奥には槍さま。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳の山肌が近くなってきました。山頂はここからはまだ見えません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目の前の道を左手から右手に登りながら進んでいきます。
目の前の道を左手から右手に登りながら進んでいきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真正面の尾根は、「東南稜」で登山道ではありません。
真正面の尾根は、「東南稜」で登山道ではありません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 坂を登りきると、この標識が立っています。
坂を登りきると、この標識が立っています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺りからは北アルプスの山並みがよく見えます。真正面の山は黒部五郎岳ですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳から鷲羽岳、三俣蓮華岳への稜線がばっちり見えます。
水晶岳から鷲羽岳、三俣蓮華岳への稜線がばっちり見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先ほどの標識までくると薬師岳がすごく近く感じられます。
先ほどの標識までくると薬師岳がすごく近く感じられます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイマツの緑と青空と岩の白のコントラストが最高(≧∇≦)キャー♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 9:55薬師岳山荘に到着。荷物をデポさせていただいて身軽の状態で登ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘から。雲海がだいぶ薄くなってきましたね。
薬師岳山荘から。雲海がだいぶ薄くなってきましたね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、薬師岳山頂を目指しますか,,,,,,,,,,,,(((( *≧∇)ノノノ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こういう景色好きだなぁ。
こういう景色好きだなぁ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まず正面のピークを目指します。残念ながら頂上はそこではなく、左に小さく映っている場所です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白い山肌の正体は、ガレ場の多数の岩
白い山肌の正体は、ガレ場の多数の岩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登りの辛いときは、北アルプスの景色を眺めてエネルギーチャージ!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先ほどのピークに登ると、薬師岳頂上まであと少し!!
先ほどのピークに登ると、薬師岳頂上まであと少し!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂までは景色を見ながら空中散歩。赤牛岳~水晶岳。
山頂までは景色を見ながら空中散歩。赤牛岳~水晶岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 空中散歩、テクテクテク。水晶岳~鷲羽岳の眺め。
空中散歩、テクテクテク。水晶岳~鷲羽岳の眺め。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂が近くなってきました!!あともう少し,,,,,,,,,,,,(((( *≧∇)ノノノ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂近くから歩いてきた道を振り返るとこんな感じ。
山頂近くから歩いてきた道を振り返るとこんな感じ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 10:29 来たー!!薬師岳(2,926m)ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 (*^-゚)vィェィ♪
(*^-゚)vィェィ♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂には先ほどの山頂標識のほかこんなのもあります。
薬師岳山頂には先ほどの山頂標識のほかこんなのもあります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂から立山へ続く稜線。
薬師岳山頂から立山へ続く稜線。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 googleカメラで遊んでみた(^^♪ 裏銀座方向です。
googleカメラで遊んでみた(^^♪ 裏銀座方向です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 googleカメラ遊び、その2(^^♪ 立山方向です。
googleカメラ遊び、その2(^^♪ 立山方向です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂からは今日歩いてきた道がよく見えます。
山頂からは今日歩いてきた道がよく見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 10:49 おなかも空いたので太郎平小屋を目指し下山開始。
10:49 おなかも空いたので太郎平小屋を目指し下山開始。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 分かりづらいんですけど、折立から太郎平までの登ってくるときに歩いた石畳の道が見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中央カールになるのかな?
中央カールになるのかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだまだ夏の感じも残っています。
まだまだ夏の感じも残っています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳と笠ヶ岳のツーショット w(゚ー゚;)wワオッ!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガレているので、下りは足をとられないように要注意!!
ガレているので、下りは足をとられないように要注意!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線越しの槍さまの麗しいお姿。最近眺めることが多いので予定が合えばまた登りに行こうかな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今度は太郎平から黒部五郎岳まで歩いてみたい♪(#^ー゚)v
今度は太郎平から黒部五郎岳まで歩いてみたい♪(#^ー゚)v
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白い山肌には青空がよく映えて素敵♫
白い山肌には青空がよく映えて素敵♫
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲と同じ高さにいるのが不思議。でも楽しい(゚∇^*) テヘ♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大小さまざまなケルンがありました。
大小さまざまなケルンがありました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘を過ぎて薬師平へ下りていくところ。
薬師岳山荘を過ぎて薬師平へ下りていくところ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 草木をみると秋の気配を感じますね。
草木をみると秋の気配を感じますね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマが群生していて、眺めがすばらしい。
チングルマが群生していて、眺めがすばらしい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠を過ぎると少し登り返し、また木道歩きになります。
薬師峠を過ぎると少し登り返し、また木道歩きになります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道脇には、所々池塘があります。
登山道脇には、所々池塘があります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋まであと少し。ご飯♪ご飯♫
太郎平小屋まであと少し。ご飯♪ご飯♫
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道が続いていく感じとその奥の薬師岳の姿が何とも言えません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 12:12 太郎平小屋に到着。さぁ、ご飯だ!!
12:12 太郎平小屋に到着。さぁ、ご飯だ!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 で、ご飯は大盛ラーメン(1,000円)とコーラ(400円)
で、ご飯は大盛ラーメン(1,000円)とコーラ(400円)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご飯を食べながら薬師岳を眺める。まさに至福のひととき。
ご飯を食べながら薬師岳を眺める。まさに至福のひととき。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 googleカメラ遊び、その3(^^♪
googleカメラ遊び、その3(^^♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 12:49 お腹もいっぱいになったし、下山開始ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道が伸びていく感じがいいですね
登山道が伸びていく感じがいいですね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳はいい山でした。「見て良し、登って良し」ですね。
薬師岳はいい山でした。「見て良し、登って良し」ですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 整備されているんですが、下りの時のこの道は歩きづらい。
整備されているんですが、下りの時のこの道は歩きづらい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 石畳の道と格闘していました。足の裏が痛くなってきた~(>_<)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 午後に入り雲が広がってきて、日差しがなくなりました。色調の薄くなった世界の中を歩いていきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またまたアラレちゃん。この辺り足が痛くてヘロヘロでした。
またまたアラレちゃん。この辺り足が痛くてヘロヘロでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立派な大木。生命感を感じます。
立派な大木。生命感を感じます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2:49 やっと折立に着いた―。
2:49 やっと折立に着いた―。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最後にお花シリーズ。ピンボケの写真が多くてアップできる枚数が少なくて残念(>_<)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 このチングルマの写真は上手に取れたかな。
このチングルマの写真は上手に取れたかな。