初❗️海外遠征ソロ登山‼️韓国は釜山・金井山を縦走してきました。‼️ 梵魚寺〜最高峰・姑堂峰〜金剛公園

2017.12.28(木) 日帰り

韓国は釜山の最高峰・姑堂峰を含む金井山をソロで縦走してきました。 この金井山は尾根沿いに城壁が張り巡らされていて、言わば韓国版「万里の長城」みたいなものです。 登山に興味あったり歴史が好きだったりする人にはたまらないルートだと思います。 その城壁沿いの尾根を縦走できてめちゃくちゃ楽しいルートでした。 韓国の人は登山好きが多いと言います。 その登山好きの釜山市民が集うのもこの金井山です。 それは、縦走路の登り口と下山口のアプローチがともに地下鉄というお手軽さもハイカーが集まる理由かもしれません。(日本で言う六甲山ぐらいの便利さ。) また、釜山までは高速船やフェリー、LCCなどでも安くで日本から行けるのも超オススメポイントなのです。 また、今回一番感じたのは韓国の人達の優しさでした。 私のアニョハセヨの発音が下手なのか、すれ違う人に「日本人ですか?」と日本語でよく聞かれて、「はい」と答えると、どの人も優しく道案内をしてくれました。 これは大変有り難かったです。なんせハングル文字を読めない私は標識のハングル文字と地図のハングル文字を謎解きのように見比べて行き先を決めていたからです。 そんな中、すれ違う韓国の人達は親切に教えてくれました。(釜山の人達は日本語がお上手な人が多くてびっくり。) この優しさに触れながら考えた事があります。 日本の北アルプスにもよくハングル文字の標識があります。 以前は、日本の山に必要あるんだろうか?と正直思っていました。 しかし、今回逆の立場になって初めて分かりました。 この標識は山好きの韓国人登山者には大変有り難いはずです。 わざわざ日本の山にまで登りに来てくれているのです。 これは、いかに日本の山が魅力的な事なのかを証明しています。(韓国には3000m級の山はなく最高峰はチェジュ島のハラサンです。) そんな、わざわざ来てくれる人達におもてなしの意味でも、安全を確保するという意味でも、ハングル文字の標識は必要だと感じました。 逆の立場を経験したからこそ分かった事です。 今回の韓国遠征は、本当に楽しかったです。 食べ物は美味しいし、人は優しいし、街並みは古き良きものを残していて魅力的でした。 ありがとう‼️韓国‼️

智異山 サムギョプサルうまかった。
サムギョプサルうまかった。
智異山 カス!?ビールで乾杯‼️うまい。
カス!?ビールで乾杯‼️うまい。
智異山 ナンポドンにはマムートあり
ナンポドンにはマムートあり
智異山 チャガルチ市場は活気ある海産物の市場でした。
チャガルチ市場は活気ある海産物の市場でした。
智異山 フェ(刺身)はコリコリで美味しかった。
フェ(刺身)はコリコリで美味しかった。
智異山 海鮮鍋もピリ辛でたまらん味でした。シメの雑炊は海の幸のダシが凄くてうまかったあ。
智異山 観光で行った何とか文化村。アートの街でした。
観光で行った何とか文化村。アートの街でした。
智異山 ハイト⁉︎ビール?これも美味かった。
ハイト⁉︎ビール?これも美味かった。
智異山 さあ、地下鉄梵魚寺駅につきました。釜山駅から地下鉄1号線で30分ちょっとでした。料金は1300ウォンでした。130円ぐらい。
智異山 ホルモン焼きは最高‼️富川(プチョン)というところで。
ホルモン焼きは最高‼️富川(プチョン)というところで。
智異山 地下鉄梵魚寺駅からはタクシーで登山口の梵魚寺(ポムサ)へ。料金は5100ウォンでした。約500円。所要時間は10分ほど。
智異山 立派です。
立派です。
智異山 朝日が昇ってきました。釜山駅は日本より西にあるので日の出が遅いです。
智異山 異国に来た感じがします。
異国に来た感じがします。
智異山 本殿にあたる建物
本殿にあたる建物
智異山 韓国を代表する仏教寺院だそうです。
韓国を代表する仏教寺院だそうです。
智異山 綺麗な装飾が施してあります。
綺麗な装飾が施してあります。
智異山 日本語の表記は有り難かった。
日本語の表記は有り難かった。
智異山 白いところが城壁で、そこに沿って縦走します。
白いところが城壁で、そこに沿って縦走します。
智異山 最初は巨石を階段状に敷き詰めた道を登ります。梵魚寺の奥の院的なところに行く信仰の道です。
智異山 ん〜読めず。
ん〜読めず。
智異山 たぶん北門と書いてあると解釈して進みます。
たぶん北門と書いてあると解釈して進みます。
智異山 北門到着。
北門到着。
智異山 北門から見る金井山最高峰・姑堂峰(コダンポン)です。岩山にテンション上がります。
智異山 いや〜いい山だ‼️あそこに行くんだなあ。
いや〜いい山だ‼️あそこに行くんだなあ。
智異山 凍っています。
凍っています。
智異山 有り難かった日本語
有り難かった日本語
智異山 登れ〜
登れ〜
智異山 階段もありました。
階段もありました。
智異山 展望所到着。
展望所到着。
智異山 すごい岩山だ‼️
すごい岩山だ‼️
智異山 ゴツゴツした岩山が姑堂峰です。
ゴツゴツした岩山が姑堂峰です。
智異山 到着〜‼️
到着〜‼️
智異山 山頂では韓国人の親子にお会いして、意気投合してずっと喋っていました。この方も日本語お上手でした。
智異山 この韓国人親子は、信仰の為にしょっちゅう登っているとのことでした。
智異山 山頂はこんな感じでした。
山頂はこんな感じでした。
智異山 800mの山とは思えない高度感のある山です。姑堂峰とハングルで書いてあるのかな?
智異山 韓国人の親子の方は、仏様に頭を地面につけてお辞儀して参拝していました。私も手を合わせて安全登山のお礼を言いました。
智異山 韓国人親子と楽しく喋りながら北門まで下山しました。いい出会いができ、記念撮影して別れました。またお会いしたいなあ。
智異山 稜線沿いの城壁。向こうにはさっきまでいた姑堂峰が。
稜線沿いの城壁。向こうにはさっきまでいた姑堂峰が。
智異山 眼下には梵魚寺駅周辺の街並みが
眼下には梵魚寺駅周辺の街並みが
智異山 歩いて来た道の美しい眺め。
歩いて来た道の美しい眺め。
智異山 東屋が見えて来た!
東屋が見えて来た!
智異山 立ち入り禁止でした。
立ち入り禁止でした。
智異山 東屋ごしの姑堂峰
東屋ごしの姑堂峰
智異山 アップ
アップ
智異山 岩山だらけ
岩山だらけ
智異山 市内をアップ
市内をアップ
智異山 城壁がずっと続きます。
城壁がずっと続きます。
智異山 アップダウンしながら進みます。
アップダウンしながら進みます。
智異山 振り返って
振り返って
智異山 読めず
読めず
智異山 東門に到着。
東門に到着。
智異山 「写真を撮ってくれませんか?」と英語で頼んだら、英語で「フロム?」と聞かれて「ジャパン」と答えると「日本人ですか?私もです。」と日本の方とお会いできました。しばし喋って情報交換をして、写真を撮り合いっこして別れました。
智異山 さあ、進みます。
さあ、進みます。
智異山 東門は路線バスでアプローチできるみたいです。
東門は路線バスでアプローチできるみたいです。
智異山 この階段がキツかった。
この階段がキツかった。
智異山 しかし、登り切ると絶景ポイントでした。
しかし、登り切ると絶景ポイントでした。
智異山 金井山に到着。
金井山に到着。
智異山 眺め良し
眺め良し
智異山 読めず。
読めず。
智異山 展望所に到着。
展望所に到着。
智異山 立派な城壁です。
立派な城壁です。
智異山 南門です。これも立派です。
南門です。これも立派です。
智異山 日本語表記は有り難い。
日本語表記は有り難い。
智異山 晴れて良かった〜
晴れて良かった〜
智異山 ロープウェイ駅に到着
ロープウェイ駅に到着
智異山 料金は片道5000ウォン(約500円)でした。
料金は片道5000ウォン(約500円)でした。
智異山 さあ、乗り込みます。
さあ、乗り込みます。
智異山 ロープウェイからは釜山市の街が
ロープウェイからは釜山市の街が
智異山 すれ違い
すれ違い
智異山 都会と自然の融合
都会と自然の融合
智異山 到ちゃ〜く‼️
到ちゃ〜く‼️
智異山 日本にもあった昭和の風景がたくさん残っています。いいなあ。
日本にもあった昭和の風景がたくさん残っています。いいなあ。
智異山 モンベルもありました。
モンベルもありました。
智異山 地下鉄温泉場駅に到着。地下鉄ですが、地上にあります。
地下鉄温泉場駅に到着。地下鉄ですが、地上にあります。
智異山 下山後はナンポドンに移動して、屋台で腹ごしらえ。何でも美味かった〜‼️