釈迦ヶ岳 超運動不足のおっさんの山行 29回目 2週間ぶりのお山

2015.09.05(土) 日帰り

8月は中央道経由の遠征で高速代だけで大変なことになってしまったので自宅から比較的近い 鈴鹿山系の釈迦ヶ岳に行ってきました。 みなさんのレポートで山頂直下のキレット?の写真を 見てたましたので、そこを通過するのはたぶん私には無理なので(笑) ハト峰から猫岳経由の縦走コースを選択しました。 崖もなく、鎖場もなくダラダラと登るコースですが途中で崩落場所がありかなり大きな岩が ごろごろ転がってまして、かなり危険でした。 トイレは朝明キャンプ場のPにあります 水洗の洋式できれいです それ以外の場所には山頂含めトイレはありません ヒル 駐車場の管理人さんが 「もうこの時期ならヒルはいないよ」 ってことでしたが用心のため ジョニーを吹きつけていきましたが、確かにヒルに出会うことはありませんでした。 ブヨ、アブ  はっか油を用意していきましたが、こちらもほとんど出会いませんでした すっかり秋なんでしょうね  赤トンボがいっぱい飛んでました コースは、小さな石などでガレた道で歩きにくく、階段なども雨で土が流され 倒木も多く随分荒れています。 山頂はせまく、ベンチ、テーブルなどありませんのでレジャーシートなど持っていくと良いでしょう。 鈴鹿山系 4座目  14kmを8時間ならだいぶスピードあがりました(笑) 一箇所だけ、岩が崩れおちて道を塞いでいました 通れるようになっていましたが、大きな岩がごろごろと 今さっき落ちてきたようにたくさん転がっていますので注意が必要です。 気温 樹林帯の日の当たらない場所では17度程度  日のあたる山頂手前の藪あたりでも20度程度で とても涼しく登れました あと1週間もすれば半そででは寒いかも知れません 3700kCal消費したそうですが、なかなか体重落ちません(笑) 2週間ぶりの山でしたが、とても楽しく登れました さて次は5連休にどこに行くか悩んでます