犬? 猫? 臼杵神社の謎~高尾山【お犬様探訪記】

2017.12.29(金) 日帰り

1988 / 2056 m

前回の御前山登山でバスから見えた臼杵山登山口が気になったので、登ってきました。 臼杵神社にはお犬様が祀られていると聞いていたので、干支イヤー先取りで拝んでこようかと。 ところが、下調べしていたら 臼杵神社に祀られているのは ①お犬様 ②猫 ③お蚕様 と、情報が錯綜しています。 これは自分の目で確かめねば。 あとはシューズを新調したので、試走もかねて、どこからでもエスケープできるように、 臼杵山~陣馬山~高尾山というルートを取りました。   元郷バス停から登山開始です。 この登山口そそられますね。秘密の入り口みたい。 臼杵山までなかなかの急登です。 師匠から(誰?)「登りは可能な限り早く登れ」と言われてるので走る一歩手前で頑張ります。 臼杵神社着きました。 小さいです。 手前にある新しい狛犬は間違いなくお犬様(大口真神)です。平成16年創建とのこと。 後ろの大正時代の狛犬(後で江戸時代だと教えていただきました)……。うーん、お犬様だと思います。確かに後ろから見ると猫っぽいけど。この大きな口は他の神社で見たお犬様のフォルムとそっくりです。 お蚕様の痕跡は見当たりません。 ここからはわたしの推測ですが、 ・臼杵神社に祀られているのはお犬様。 ・八王子は養蚕業が盛んな土地なのでお蚕様も合祀されている。 ・蚕の天敵はネズミなので、ネズミを捕まえる猫が祀られていると誤解。 確証があるわけではないので、そのうち檜原村の郷土資料館に行ってみます。 さて、今日は抜けるような晴天で、遠くの山までよく見えました。 臼杵山では日光、筑波山まで見えるよと山の先輩から教えてもらいました。 市道山、醍醐丸を越えて、陣馬山へ。 これまで友達からの情報だけで登らずぎらいしてきましたが、いいですね! 人は多いけど山頂が広いので気になりません。 また来ます。 しかし…。 陣馬山~景信山。急に前から来るトレイルランナーが増えました。 が、マナーが悪い!(×100) お前ら、すれ違うときは歩け! (↑ 太字ゴシック20pts.) お前らのせいでランナーが眉をひそめられるんだよ! はあはあ。 悲しくなりました。 当分景信山~陣馬山は通りません。 でも高尾山近くで感じのいいカップルランナーとお話し出来て心が和みました。 自分も迷惑かけないように気をつけます。 高尾山からは稲荷山コースで降りました。 陣馬山からはマイルドなコースだったので5時間切るかと思いましたが、無理でしたね。 意気消沈して歩いていたのが響きました。 新シューズのモントレイル カルドラド。 かなりソールのグリップ力があるように感じます。重さも300グラム以下なので軽ドラド(すいません)です。 自分がモントレイルのシューズを買うとは思いませんでしたが、コロンビアが母体になってずいぶんデザインがよくなったと感じました。 ホカオネオネにしようかと思っていましたが、お店で見てカルドラドに決めました。 さあ今日は娘ととしまえんのイルミネーションを見てきます。 皆様、よいお年を!