片羽山・雄岳(1313.2m)🗻

2017.12.29(金) 日帰り

こんな年の瀬に休日をとれたのは初めての事(^-^) スキー滑りたい、山にも登りたい、まだ行ってない所へ、しかも眺望良好、、、 ということで片羽山・雌岳に向かった💦💦💦

雄岳(片羽山) 笛吹峠を超えると片羽山(雄岳)🗻が見えてくる
笛吹峠を超えると片羽山(雄岳)🗻が見えてくる
雄岳(片羽山) 途中に車🚙を駐車。今日はスキーハイク🎿。入山させていただきま~す☺
雄岳(片羽山) ありゃー、雪❄が少ない😆
ありゃー、雪❄が少ない😆  2年前の夏、ここはスキー🎿の格好の場所と思っていたのだが、、、
雄岳(片羽山) こんな所はスキーを脱いで、、
こんな所はスキーを脱いで、、
雄岳(片羽山) 薬師岳と早池峰が輝いてます✨✨✨
薬師岳と早池峰が輝いてます✨✨✨
雄岳(片羽山) 明け方からの強風は変わらず、びゅ~びゅ~🌀
明け方からの強風は変わらず、びゅ~びゅ~🌀
雄岳(片羽山) この辺りはふかふかの雪で、久々の山スキーの感触に (^^♪ 🎶
雄岳(片羽山) 青空も出て来てテンション上がります⤴
青空も出て来てテンション上がります⤴
雄岳(片羽山) 山頂も見えてきたー😄
山頂も見えてきたー😄
雄岳(片羽山) 8合目手前から傾斜が強くなりスキーからスノーシューに履き替える😁
スキー靴+スノーシューは歩きにくい(泣)
8合目手前から傾斜が強くなりスキーからスノーシューに履き替える😁 スキー靴+スノーシューは歩きにくい(泣)
雄岳(片羽山) ここからは深雪のラッセル💦💦💦と雪の重みで木々が交錯し進路を阻まれ、難儀する~💦💦💦
雄岳(片羽山) やっと見覚えのある岩に❗
やっと見覚えのある岩に❗
雄岳(片羽山) 視界が開けたら太陽は隠れてしまい、体がぐらつく程の暴風🌀、、、
顔面に霧氷ができそうなくらいの寒気た〰😣
視界が開けたら太陽は隠れてしまい、体がぐらつく程の暴風🌀、、、 顔面に霧氷ができそうなくらいの寒気た〰😣
雄岳(片羽山) やっと~ 山頂の三角点と鳥居がみえた~(*^ー^)ノ♪
やっと~ 山頂の三角点と鳥居がみえた~(*^ー^)ノ♪
雄岳(片羽山) 片羽山・雄岳(1313.2m)山頂 (^o^)丿
片羽山・雄岳(1313.2m)山頂 (^o^)丿
雄岳(片羽山) 期待していた大展望は見られないが😒
一瞬 雌岳が姿を現してくれた
👍
期待していた大展望は見られないが😒 一瞬 雌岳が姿を現してくれた 👍 東側の岩に隠れて軽食とコーヒー☕飲みながら、天気回復を待つ。  いっこうに暴風はやまず、、、目標とした雌岳🗻は来年の楽しみにする ❗
雄岳(片羽山) 山頂より下山始めたら、太陽が霧氷を照らす❇
山頂より下山始めたら、太陽が霧氷を照らす❇
雄岳(片羽山) 振り返ると また来いよ~って言われた気分👍
振り返ると また来いよ~って言われた気分👍
雄岳(片羽山) 西は遠野の六角牛山🗻雲の中
西は遠野の六角牛山🗻雲の中
雄岳(片羽山) 東は大槌の海🌊が見える
東は大槌の海🌊が見える
雄岳(片羽山) 途中スキーに履き替えるもゲレンデスキーの様に楽には滑られない
😂
大木にぶつかったり、顔面転倒しながら、、、
転ぶとザックを下さなきゃ起きられない
😣ので大変(>_<)
途中スキーに履き替えるもゲレンデスキーの様に楽には滑られない 😂 大木にぶつかったり、顔面転倒しながら、、、 転ぶとザックを下さなきゃ起きられない 😣ので大変(>_<)
雄岳(片羽山) ここからは安全のためスキー担いでスノーシューで、、
ここからは安全のためスキー担いでスノーシューで、、
雄岳(片羽山) 無事下山でき、充実した山納めとなりました (^-^)
ありがとうございました m(__)m
無事下山でき、充実した山納めとなりました (^-^) ありがとうございました m(__)m