男体山日帰り登拝 (親友と男2人日帰り旅)

2015.09.05(土) 日帰り

男体山(2,484m)@日光、親友と男2人日帰り旅へ! 北関東の百名山のどれかという選択肢の中から、男っぽい山をチョイス。笑 登山口1,280mから標高差1,204mをほぼ直登するコースをピストン。 うん、なかなか男っぽい! 日帰りにしては、まあまあな標高差かな? ペースは、親友が久々の登山+運動不足+体調が完調じゃなかったのもあって、前を歩いてもらい控えめペースだったおかげで、息切れもせず楽々登頂! それでも、登り2:45(3:50のところ)、下り1:50(2:40のところ)と結果カナリ巻けてた! 8月の登山×3の効果で超回復してるのか、登山力は生涯で一番上がってる状態かも^^ このお山、古名「二荒山(ふたらさん)」と呼ばれる山自体を神体山として、麓にある二荒山神社の御神体として祀られている。 登山前に麓の二荒山神社で、登拝(御神体である山に信仰心を持って謙虚な気持ちで登ること)受付で、入山料500円を支払い入山者名簿に記帳、 を行うと、お守りがもらる。 山頂には剣・像・鐘などがあり、その中でも御神剣と対面するのが楽しみだった♪ それだけのために、ドンキホーテで登山には無駄なアイテムを前日に購入したおもちゃ刀は、OSPREYザックにあるストックホルダーに差して持参^^; すれ違いの数名の方には気付いてもらえて、お侍さんだ。と言われたりも^^; 今回の昼飯何にするかは、日帰りだし重さを気にせずチョイス! サトウのごはんと、セブンプレミアムの若鶏の炭火焼き・豚バラ蒲焼を、山頂で湯煎して食べるのはやっぱり最高♪ あとは、トレーニング用に水を3L。 2つしか持ってないザックは28Lか50L。 どちらもOSPREYだけど、50Lのが断然背負いやすくお気に入り… 日帰りなのにこっち使いたかったから、中身がスカスカだし、昼飯を重めにしてもまだまだ軽かったから、家に捨てる前のペットボトル1L+2Lがあったので、それに水を詰めてトレーニング!! これで、計12.5kgくらい。8月の南八ヶ岳と槍+大キレットの時と同じくらいの重さ。 下りは、膝の状態が微妙なので、要らない水は捨てて軽量化して楽々下山になった♪ 帽子を家を出る前にザックから落としてたみたいで、帽子かぶらずに登ってたけど、汗と山頂近くの風でボサボサになったので、仕方なくタオルを頭に巻いてスッキリ^^; 登山道は、ジットリとした森の中なので、キノコがいっぱい! スマホのカメラのせいで上手く撮れてないのもあって残念。。 下山すると神社のところに野生の鹿が帰りを出迎えてくれた! その後に、寄ってみた華厳の滝はガスってて、全く見えなかった。。 雨が続いてたこともあって、水量が増えてたのか音は凄かったから見たかったなぁ。 今回のシューズ、今の相棒 SCARPA シャルモGTXはお休みさせて、Danner デイハイカー2を久々の相棒にした。 6年前に購入してから、2年前のSCARPA購入までは一線で相棒を務めてたけど、それ以降は年1・2回で久々の出番。 前にK日山荘の靴売り場担当の方に言われたのは、「Dannerはハイキングシューズ。登山靴ではない。」…靴底は硬過ぎず、アスファルトではむしろ脚に優しく、スカルパと比べても遜色なく脚を守ってくれてると思う。 ちょっとボロくなってきたけど、行く山によって使い分けしよっと!